当前位置:
株洲首个"戏曲表演班"开班 培养传统文化接班人
株洲文明网 2016-11-03 09:21:00

 

 节目《传承》表演 图片来源:株洲新闻网

  株洲市幼儿师范学校学生表演扇子舞 图片来源:株洲新闻网

  株洲市非物质文化遗产项目揭牌仪式现场 图片来源:株洲新闻网

  “让学生成为戏曲的接班人”,株洲首个“戏曲表演班”于11月2日开班授课,这也是全省首个成建制戏曲表演班,这里即将涌现一批“唱念做打”样样在行的戏曲娃。湖南省文化厅副厅长鄢福初,株洲市委常委、宣传部长聂方红出席开班仪式。

  株洲市幼儿师范学校校长彭程说,开设“戏曲表演”专业的目的在于要让戏曲文化在校园生根发芽,让湖南花鼓戏薪火相传,后继有人。“三年时间,我们一定能让戏曲班的学生成为优秀的戏曲接班人。”彭程说。

  株洲市领导鲁立彬、张国浩出席仪式。

  戏曲培训班:

  以“现代学徒制”形式,教授花鼓戏湘东路子为主

  株洲市幼儿师范学校副校长邹华介绍,学校的戏曲表演班是和市戏剧传承中心合作开班。今年上半年,株洲市幼儿师范学校与株洲市戏剧传承中心签订了合作办学协议,共同开设了戏曲表演定向班,这是湖南首个以教长沙花鼓戏(湘东路子)为主的专业班级,也是株洲首个戏曲表演专业班级。

  根据双方合作协议,双方首期合作时间为四年,计划培养两届毕业生,每届学生30名左右,学制三年,除了进行大课堂学习以外,由株洲市戏剧传承中心专业演员担任专职教师,以“现代学徒制”的形式,每个专业演员带一至两个学生,进行专门的授课、授戏。

  戏曲培训班的学生学什么?

  邹华介绍,首期戏曲表演班是从株洲市幼儿师范学校2016级新生中进行海选的,当时有1000多名学生报名,经过三轮选拔,最终有33名“戏苗”进入到该班学习。

  今年21岁的黄慧,在国外卖了4年服装后,为了圆艺术梦,回到株洲成为戏曲表演班的首批学生。每天早上6点起床,洗漱一番后开始练基本功,正腿、踢腿等等。“上午是文化课,下午是专业课,练身段、毯功等等,到了晚上练唱腔,直到9点以后才能睡觉。”黄慧说。

  戏曲培训班学生如何就业?

  邹华介绍,戏曲表演班学生毕业以后,成绩优秀的学生可以直接进入株洲市戏剧传承中心以及其他县市戏剧团等演艺单位就业,或者参加全国高考,进入北京电影学院、上海戏剧学院等高等学府进一步深造,也可以到各地民间歌舞剧团、培训学校等就业,就业方向非常广泛。

  【相关链接】

  长沙花鼓戏(湘东路子)

  传统戏剧是我国非物质文化遗产的重要组成部分,是民族民间艺术的瑰宝,是艺术殿堂里最为大众所喜爱的艺术珍品,其中花鼓戏作为湖南的地方戏剧深受当地广大老百姓的喜爱。“长沙花鼓戏(湘东路子)”,几十年来,受湘东独特的地域文化和热辣开朗的本土情怀影响,成为湘东地区广大民众喜闻乐见的民间戏剧。一个多世纪以来,“长沙花鼓戏(湘东路子)”深深扎根于湘东这方热土,花团锦簇、枝繁叶茂。

  长沙花鼓戏(湘东路子)于2011年被审批为湖南省级非物质文化遗产项目,株洲市戏剧传承中心作为本项目的申报和传承保护单位,近年来,在各级有关部门的支持关心下,通过“戏曲下乡”演出到株洲的5县4区演出,“周末剧场”免费展演等多种渠道宣传、发展、传承“长沙花鼓戏(湘东路子)”。(株洲新闻网)

作者:谭筱 通讯员 汪湛 吴丹
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容