当前位置:
株洲召开家庭文明建设研讨会 "优秀家庭事迹汇编"首发
株洲文明网 2017-05-16 09:40:00

 

  株洲市委常委、宣传部部长聂方红给优秀家庭代表赠书 记者 刘震/摄 图片来源:株洲晚报

 

  5月15日,《株洲市百户优秀家庭事迹汇编》首发式举行,与会市民在阅读该书 记者 刘震/摄 图片来源:株洲晚报

  5月15日是国际家庭日。当日,株洲市文明办、株洲市妇联组织召开株洲市文明家庭建设研讨会,并举行株洲市第一本以普通家庭事迹汇编的书籍《株洲市百户优秀家庭事迹汇编》首发式,株洲市10户优秀家庭代表现场获赠此书。

  会上,11位党政干部、专家学者和优秀家庭代表做了典型发言。大家从领导干部带头建设好家风、家庭教育和学校教育有机结合、用好家风撑起社会好风气、好家风贵在传承等方面进行了研讨。

  株洲市妇联相关负责人介绍,近年来株洲市评选表彰各类家庭500余户,株洲市委宣传部、株洲市文明办、株洲市妇联从中选取了100个优秀家庭事迹编辑成《株洲市百户优秀家庭事迹汇编》。接下来,该书将分发到机关单位、厂矿企业、学校高校、乡镇街道、农村社区,免费给大家阅读。

  株洲市委常委、宣传部部长聂方红出席会议,他指出,要突出文化内涵,培育好家风。坚持崇德践行,弘扬好家教。注重集聚合力,建设好家庭。

  株洲市领导羊贵平主持研讨会。

     【相关链接】

  “家风家训大讨论”、“一封家书”征集启动

  5月15日,由株洲市文明办、株洲市教育局、株洲市妇联举办的全市“家风家训大讨论”、“一封家书”征集活动启动,两项活动均贯穿全年。市民若要投稿,与住地或单位妇女组织联系即可。

  “通过开展全市‘家风家训大讨论’活动,引导广大家庭展家庭风采,议家规家训,同时鼓励广大家庭采取‘撰写家信、递送家书’的传统形式,把握身边的平凡点滴,留意生活的细微瞬间,用最真的情感,书写家庭、亲人间的感动。”株洲市妇联相关负责人介绍,“家风家训大讨论”5月进入发动征集阶段。市民可以围绕和谐、孝道、学习、勤俭、励志、修养等方面开展思考和讨论,凝练家风家训家规。内容要求真挚朴实,语言精练,内涵丰富,不超过100字。2018年3月前后举办全市“最美家风家训”颁奖典礼。

  “一封家书”征集活动的家书内容,要求围绕中华民族传统美德,形式可以是“昔日家书”,也可以是“今日家书”。内容涵盖长辈对晚辈的教导、关心、期望与寄语,晚辈对长辈的感恩、请教和承诺,或是对兄弟姐妹、亲人的牵挂,对恋人的思念,作品要求原创,字数在2000以内,征集时间持续到2018年5月。

  活动期间,主办方将利用手机诵读软件,在微信群、QQ群等新媒体上推介最优有声家书。晚报也将筛选部分优秀“家风家训”或“家书”进行刊发。(株洲晚报记者李卉 通讯员 朱新艳)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容