当前位置:
株洲推进“文明餐桌”建设 让建筑工人吃上“放心饭”
株洲文明网 2017-08-11 09:32:00

  8月10日,记者从株洲市食药监局了解到,为解决株洲市部分工地食堂证照不全、卫生状况堪忧、条件简陋设施设备不完善等问题,让建筑工人吃上“放心饭”,近2个月以来,株洲市食安办、株洲市食药监局联合株洲市住建局,对株洲市42家工地食堂展开专项整治行动。

    株洲市食药监局执法人员现场对工地食堂相关负责人提出指导意见 记者 贺天鸿/摄 图片来源:株洲晚报

  多家工地食堂被责令整改

  本次专项整治行动共对全市42家建筑工地食堂食品安全进行检查,发现的主要问题:全市没有办理《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》的工地食堂达12家,占全市工地食堂总数的44%;发现48名工地食堂食品从业人员没有办理健康证,占从业人员总数的57%;自身管理不到位,存在食品留样制度执行不到位、采购食品索证索票不全、“三防”措施不到位等问题;部分建筑工地食堂监督缺失,食品加工操作有待进一步规范。

  最终,食药监部门对无证经营、管理不规范和存在食品安全隐患等不符合规定的20家工地食堂下达了《责令整改通知书》,签订食品安全承诺书8份,立案查处1起。

  执法人员反复“回头看”,多数食堂整改完毕

  经本次专项整治行动,建筑工地食堂除已停工的外,在开办的全部办理了《食品经营许可证》;从业人员全部办理了健康证。通过发放相关宣传资料、督促建筑工地食堂严格落实食品原材料采购索证索票等手段,有效提高了建筑工地食堂工作人员的法律意识和安全意识。并且,株洲市食药监局执法人员对责令整改通知书限期改正的工地食堂展开“回头看”,要求建筑工地食堂严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,食堂食品加工场所需整洁,“三防”设施必须完善。到目前为止,大多数工地食堂基本上按要求整改到位。

    【案例】

  伟大集团体育新城项目部食堂操作间内有厕所但拒不整改

  据株洲市食药监局天元分局相关负责人介绍,在本次专项整治行动检查中发现,天元区伟大集团体育新城项目部食堂存在操作间内有厕所、无“三防”设施、食品留样超过24小时等问题。执法人员现场约谈了该项目部相关负责人,并给出了具体整改指导意见,下达《责令整改通知书》,限其一周之内完成整改。10天后,执法人员再次对该项目进行复查时发现,该项目部食堂未进行任何整改。对于该项目部相关负责人缺乏法律意识和食品安全意识,对查出的问题在规定期限内不落实整改的行为,天元分局已立案查处,目前案件正在办理中。(株洲晚报)

作者:贺天鸿
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容