当前位置:
株洲市肖雅清、杨颖获第六届全国道德模范提名奖
株洲文明网 2017-11-10 11:11:00
    日前,中央文明办公布了第六届全国道德模范及提名奖获得者名单——58人当选全国道德模范,256人获全国道德模范提名奖。其中,株洲市肖雅清、杨颖2人获全国道德模范提名奖,这是株洲市民首次获得该奖项。
  据中央文明办权威发布,按照《关于评选表彰第六届全国道德模范的通知》及《实施办法》,坚持从严把关、确保质量的原则,经过群众举荐、组织审核、逐级上报、全国公示以及“万名公众代表”投票、评委会投票等规范程序,并报中央文明委领导审定,公布第六届全国道德模范及提名奖获得者名单。
  本次湖南地区耒阳市民匡兵、温琦华夫妇当选全国道德模范,王新法、首嫣嫣、肖雅清、杨文钦、扎西志玛、谢运良、杨颖、杨芳、谢海华、鲁德权等10人获全国道德模范提名奖。
  

  肖雅清 美国罗格斯大学商学院学生 图片来源:株洲文明网  

     肖雅清于1988年出生于株洲,现为美国罗格斯大学在读博士生。

     美国时间2016年11月4日,肖雅清正在导师的办公室协助导师工作时,一位曾经上过导师的课后被开除的学生敲门,进了办公室。导师上前握手,意想不到的事情发生了,该学生竟拿起凶器对着导师乱刺。看到导师被刺,肖雅清下意识地挡在了导师了身前,身上多处被刺伤。之后,身受重伤的肖雅清和导师都被迅速送往医院ICU重症监护室抢救。

     肖雅清在手术台上待了近10个小时,接受了一个胸腔手术、一个开腹手术。美国当地警方和检察官认定,这是一起发生在校园教学楼办公室内的刑事凶杀案,肖雅清为了保护导师而受伤。

     “当时没多想,就是看到导师被刺伤,而且他年纪很大了,要保护他,就下意识地冲了上去。”肖雅清说。

     肖雅清为保护导师而受伤的消息很快传开。老师和同学都称赞她是“罗格斯大学的英雄”。

  
  杨颖 中车株洲电力机车有限公司副总工程师 图片来源:株洲文明网
  杨颖出生于1965年,现任中车株洲电力机车有限公司副总工程师。对他的身份介绍就有一大串:教授级高级工程师、国务院特殊津贴专家、轨道交通车辆系统集成国家工程实验室(株洲分部)主任、中国科协“科技标兵”、中国城市轨道交通协会技术装备委员、城市轨道交通装备认证技术委员会中国铁路产品认证中心专家委员、同济大学兼职教授。
  1988年8月,杨颖从中国科技大学激光与光学本科毕业,同年进入株洲电力机车厂工作。近30个年头过去了,当年初出茅庐的大学生如今已经成长为一名技术专家。
  在近30年的时间里,杨颖始终忙碌在电力牵引轨道交通装备研发第一线,几乎达到了忘我的境地。他直接参与并推动了我国电力机车从直流传动迈向交流传动的时代飞跃,推动了城市轨道交通向绿色智能的演化,主管或主持过国内外多个机车、高速列车、地铁、轻轨、有轨电车、无轨电车、磁浮车、城际动车等多类车辆的研制工作。
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容