当前位置:
“礼让斑马线”成新风尚 文明风景遍布株洲大街小巷
株洲文明网 2017-12-05 09:19:00

  “过马路要跟车抢时间”“要趁着车流空隙赶紧跑过去”“车流量大的地方过斑马线,就像上一次战场”……关于过斑马线,不少市民都曾有过类似吐槽。但是最近,礼让斑马线的新风气在株洲盛行,不少市民甚感欣慰。12月4日,记者走访了株洲市部分路段的斑马线,感受这道“让”出来的文明线。

    长江南路和天伦路交叉口斑马线,车辆停下来礼让行人 图片来源:株洲日报 记者 谭浩瀚/摄

  【场景一】

  “车辆不摁喇叭跟行人抢行了”

  时间:上午10时许

  地点:黄河路天元建材前斑马线

  见闻:这里的斑马线两侧没有红绿灯,记者在该路段观察约5分钟。期间,数十辆通过斑马线的机动车中,大多数都是在距人行横道20米左右开始减速慢行,到斑马线前遇到行人,则会等待行人通过后才继续前行。

  这期间,仅有2辆车没有按规定礼让行人,而是绕过行人通行。

  正准备过马路的肖女士告诉记者:“以前过马路的时候,时常有车辆摁着喇叭跟行人抢行,现在这种情况几乎遇不到了。”

  【场景二】

  “让得我都不好意思了”

  时间:上午10时26分

  地点:天台路株洲市政府前斑马线

  见闻:这处斑马线,也是没有交通指示灯。

  刚下公交车的刘女士准备通过斑马线,但她还没走上斑马线,前方的公交车就开始减速,并慢慢停下。而此刻,刘女士也已习惯性停下让车先走。双方至少僵持了5秒钟,直到公交车司机示意让行人先走,刘女士才走。

  “果然是全国文明城市,这礼让,让的我都不好意思了!简直太让我感动了!”刘女士告诉记者。(株洲日报)

作者:刘芳
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容