当前位置:
株洲“厕所革命”进行时 在全省率先推行“所长制”
株洲文明网 2018-04-10 09:50:00

  4月9日上午,株洲芦淞区城管局副局长熊仁俊,带着考核记录本到“芦043号”公厕检查卫生。从上周起,他的公务职责又多了一重身份——这间公厕的“所长”。

  深入实施“厕所革命”,4月起,株洲市城管局在全省率先实行“所长制”,市、区两级城管系统领导班子成员及中层干部,分别“认领”成为58座公共厕所的主要责任人,并挂牌上岗。

天015号公厕责任牌 伍靖雯/摄 图片来源:株洲晚报

   要求:“所长”每周至少检查一次

  “芦043号”厕所位于芦淞区法院附近,往来人员颇多,公厕的使用率也高。为了保证公厕不脏、不臭,设施完好,熊仁俊担任“所长”后,每周至少要去检查一次。

  昨天的检查,未发现什么问题。“天气转热,要注意蚊虫。”临走时,“所长”熊仁俊和保洁人员说。

  和熊仁俊一样,就在前一天,天元区城管局考核办主任蔡胜龙也去了自己负责的“天014号”公共厕所,检查10来分钟后,确保了公厕内每一个设施和细节完好。

  “所长制”是怎么回事?原来,这是上个月,株洲市城管局化用“河长制”管理方式,出台了《株洲市城区公厕管理“所长制”实施方案》,从市区两级城管局领导班子,到各区环卫处中层干部,每人负责对一座公厕的管理、设施维护、保洁各方面进行督查。

  挂牌:接受市民监督

  在全省率先实行这一制度后,目前,株洲市已有58座公厕确立“所长”,这些公厕门口,都设置了统一标牌,内容包括公厕编号、开放时间、管养单位、质量标准、管理制度、监督电话,以及责任人、维修人员、所长的姓名等。挂牌上还有“株洲城管”的微信公众号二维码,市民“扫一扫”关注后,也能拍照并向该平台举报反映信息。

  在管理制度方面规定:公厕洗手台、便器、面镜、无障碍设施、天花板等设施损坏应在48小时内修复,地面损坏应在72小时内修复;厕所周边5米范围内无乱堆杂物、无乱拉乱挂、无私搭乱建;厕所卫生要做到“十净、十无”。

  株洲市城管局环卫科负责人介绍,目前株洲市城管局正在起草株洲市“厕所革命”相关实施方案,除了“所长制”,还将有更多动作,提升公厕的建设和管养服务水平,让市民满意。(株洲晚报)

作者:伍靖雯 通讯员 城关 周洲 张颀
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到: