当前位置:
株洲社会各界爱心助考 为18852名高考学子保驾护航
株洲文明网 2018-06-08 09:38:00

 

   6月7日,在株洲市二中考场,考生们结束考试,愉快地走出考场 刘震/摄 图片来源:株洲日报

  株洲市18852人参加高考

  6月7日,记者从株洲市教育考试院获悉,高考首日,株洲市共有18852名考生走进考场,进行语文、数学科目考试。当日345人缺考。这场考试,全市上下精心组织,考试秩序井然,考风考纪良好,无违纪事件发生。

  2018年,湖南高考继续使用全国卷。高考第一天,株洲市考生分别在9个考区、16个考点、687个考室进行考试。考试实行交叉监考。

  株洲市教育考试院相关负责人介绍,高考之前,株洲市教育考试院已经指导和协助在株6所高校完成了单招工作,很多考生参加高职院校提前单独招生,不必再参加考试。高考首日之所以有345考生缺考,这说明高考不再是学生升学深造的“独木桥”。

  2018年高考,全市建立健全部门联动机制,考试坏境综合治理效果明显,为“平安高考”筑起一道坚固的屏障。高考期间,交警部门在考点附近的主要路口及考生赶考的复杂路段安排足够警力,于开考前2个小时上岗执勤至考生退场离开学校,确保了道路的畅通。城管部门利用城管“全球眼”监控探头,加强对校园周边环境卫生的管理,重点监控校园周边的无照游商、违规占用人行道等行为。

  2018年,株洲市9名考生通过申请获得残疾考生合理便利;4名考生报名参加小语种考试,考室设在株洲市四中,成为全市最小的考室。(株洲日报记者 成建梅 通讯员 王亚)

  为家长朋友搭避雨棚

  天元城管队员淋了个透

  天元城管队员在株洲市二中考点外支起雨棚 图片来源:株洲晚报

  “家长朋友们,快进来避雨!”6月7日上午8点,株洲市二中考点外上演暖心一幕。株洲天元区城管大队的队员们紧急支起雨棚,让考生家长们避雨,他们却忙活成“雨人”。

  带头在这一考点外忙活的,是天元城管大队栗雨中队长董兵喜。7日上午,趁着雨势减小,他和队员们轮流回办公室换了身制服,之前的制服已经湿透,能拧出水来。

  “我们之前就在考点外备了两个雨棚,但没想到下这么大的雨。”董兵喜说,当时考点外陆续来了有五六百名家长,没带伞的居多。

  为不影响交通,株洲市二中考点附近只设有城管部门的高考服务点。“我们看到外围有商家的宣传雨棚,就过去做工作,请他们把雨棚搬到内场来。”董兵喜说,行动很快,他们一共借来6个雨棚,考虑到家长人数较多,他们便穿起塑料雨衣站在外围,把棚内空间留给送考家长。

  “为他们点赞!”7日上午,在现场送考的胡先生告诉记者,他和孩子约定守在校外,没想到下暴雨,幸好有城管队员借来雨棚,才避免他变成“雨人”。

  记者获悉,这两天,全市各个考点外都设有城管部门的爱心服务点,及时为考生及家长服务。(株洲晚报记者 伍靖雯 通讯员 龙钢)

  暖心!芦淞交警为残疾考生送考

  6月7日,芦淞交警大队副大队长谭晓珂早早地来到辖区考点巡查交通状况,在巡查过程中,他不是看看自己的手表,因为当天他有一个重要任务——去杨柳冲社区接一名“特殊考生”。

  谭晓珂介绍,6日下午,杨柳冲社区居民唐先生来到大队求助。原来,唐先生在株洲市一中就读的儿子今年参加高考,考点在南方中学,由于孩子患有小儿麻痹症,行动不便,他担心交通早高峰赶得太急会影响孩子的考试状态。“得知情况后,我要唐先生不要担心,这两天都会开警车送小唐去南方中学考点,还和他约好了碰面时间和地点。”

  7日早上7时20分,谭晓珂驾车赶到杨柳冲社区,接到了唐先生父子。在路上,他还鼓励小唐“不要紧张,我相信你一定能考试成功”。

  谭晓珂说,小唐虽然患有残疾,但孩子学习非常刻苦,成绩在班上也是名列前茅,希望他能考上理想大学。(株洲晚报记者 刘玺 通讯员 张雅君)

  老师穿红衣 祝学生“开门红”

图片来源:株洲日报

   6月7日早上,南方中学考点,校门口出现一道红色风景线。该校数十名高三老师全部身穿红色上衣为考生鼓劲加油,希望考生们考出好成绩,取得“开门红”。(株洲日报记者 刘平 通讯员 张郃)

  株洲市四中考点:

  交警护送被堵考生

   6月7日上午8点46分,市四中考点门前一片寂静,一向繁华的路段,仿佛进入了“静音模式”。

  “有位考生被堵了,沿途车辆如果看到有警车通过,麻烦让行一下。”记者听到一位执勤交警的对讲机内,反复播放着这条消息。当时,倾盆大雨,送考返程的车辆渐渐多了起来。

  8点49分,只见一辆闪着警灯的警车,从新华路疾驰而来。停稳后,一位女考生从警车上跳下来,奔向考场。由于太过匆忙,竟忘了拿文具袋,跑过30米后,又折回警车,而当时距离开考仅差9分钟。

  “太感谢你们了,让女儿赶上了考试。”3分钟后,该考生的家长开着一辆越野车匆匆赶来,紧紧握住为女儿护送的执勤交警,表示感谢。原来,该考生并非是走错考场,由于住在文化路附近,从家赶往考场时,路遇大雨,被堵在水仙路附近,情急之下只好向交警求助。(株洲日报记者 马文章)

  株洲市十三中考点:

   爱心志愿者大雨中协助引导交通

  6月7日上午8点,荷塘区市十三中门口,天空下着大雨,考生缓缓走进考场,6名晓雷爱心工作室的志愿者协助交警引导着交通,帮助高考生们顺利走进考场。

  “这是我们第五年来到株洲市十三中为高考生服务了。”做了几十年志愿者的刘晓雷是晓雷爱心工作室负责人,为了帮助十八中的高考学子安心考试,晓雷爱心工作室的志愿者们一个月前就开始做准备,召集了11台爱心送考小车,还从大润发超市借来一台大巴车。

  刘晓雷介绍,今年十八中共有63名学生到株洲市十三中、四中两个考点参加高考,其中大巴车送46名考生到四中,另外17名考生由小车送到株洲市十三中参加高考,“为此很多爱心司机5点便起了床,7点就来到考生家附近。”

  送完考生进入考场后,刘晓雷还和14名志愿者,冒着倾盆大雨协助交警,在株洲市十三中门口引导交通。让他们感动的是,在他们做志愿服务的同时,不少家长看到他们没带伞,主动给他们撑伞,甚至有人把伞送给他们。(株洲日报记者 温琳 通讯员 谭思佳)

  株洲市南方中学考点:

    退休职工引导家长到场馆避雨

  6月7日上午8时左右,南方中学考点外,上十名头戴红帽、佩戴袖章的老年人撑着雨伞在维持秩序,引导车辆停放。雨水打湿了他们的衣裳,但没有人进屋躲雨。

  中国航发南方工业有限公司退休人员管理部工作人员李悦介绍,在考点外维持秩序的老年人是该公司的退休职工。

  2007年,退休人员管理部组织成立了“夕阳红”志愿者服务队。服务队成立来,每年都参加了护考行动,今年是他们第11次在高考考点护考。

  69岁的杨毅红介绍,她们还准备了风油精、藿香正气水等物品,很多学生家长被他们引导到南方中学体艺馆躲雨。(株洲日报记者 刘平)

  株洲市八中考点:

  爷爷守护孙子应战高考

   6月7日上午8时30分,一名头发有些花白的老伯站在株洲市八中考点门口,身影有点孤独。

  “我是来送孙子的!”一声长叹之后,老伯说出自己的无奈。早上,儿媳妇就与孙子因回家吃中饭问题发生口角,让他十分担心孙子的应考状态。

  老伯姓余,现年73岁。孙子是株洲市三中学生,此次由他来送考。20多年前,儿子高考连考数次成绩都不理想,最终只读了技校,留下了终生遗憾。为了让孙子有好的状态,6日晚上7时,他专门从住处坐公交车来考场踩点,发现车程需要70分钟,特意将闹钟提前调好。

  当天,他早早地起床准备送考,却发现孙子因口角情绪有点低落,只好出言劝导。他自己下厨给孙子做了饭菜,并全程护送孙子前来,就怕孙子弃考。直到孙子进了考场,他悬着的心才慢慢放下来。

  “上午和下午都要用脑,不能太辛苦!”余老伯已在附近宾馆开了房间,打算让孙子吃完带来的营养中餐后就午睡,养足精神好考试。

  “有话好好说,何必急在一时?”他以自家事例奉劝其他家长,要以轻松心态做好送考工作,别因一时之气误了大事。(株洲日报记者 沈全华)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容