当前位置:
包糯粽/钓香粽/咏诗歌 株洲南苑社区27名残疾人共过端午节
株洲文明网 2018-06-11 09:26:00

  

在志愿者的帮助下,残疾朋友们正在比赛钓粽子。记者 高晓燕/摄 图片来源:株洲日报

  包糯粽、钓香粽、咏诗歌、唱心声……6月7日,在株洲芦淞区董家塅街道南苑社区,27名残疾人与街道办干部以及助残机构工作人员一起,提前过了个其乐融融的端午节。

  两片粽叶弯出个尖尖角,灌进糯米、红豆,小心折叠、包扎,一个粽子很快包好。一名志愿者、一名残疾人,两人一组的包粽子比赛,既要包得快、又要包得好,不时跑漏的糯米粒让正在忙活的大伙笑作一团。

  包完了粽子,再来钓钓粽子。已经煮过的粽子,捆线软软地粘在粽子身上,要让钓钩挂起并不容易。现场热闹的气氛让大家的情绪高涨,没过一会,所有的“奖品”被瓜分一空。

  有粽子吃,还有节目看。蒲公英助残社会工作服务中心、株洲市益云公益协会的志愿者们,和残疾人一起,表演了歌唱、舞蹈、诗歌朗诵等节目。

  “朋友,我能为你做点什么?也许,我什么也做不了,但至少,我可以跟你一起分享我的生活感触,或许会在某个时刻产生一种心灵的共鸣……”在大家整齐的朗读声中,《朋友,我能为你做点什么》的作者官松源骄傲地挺起了胸膛。

  出生5个月时因病患上重度脑瘫,官松源的小脑运动神经受到损伤,3岁多才能靠着坐。此后多年,他一直坚持锻炼,但四肢仍然不能协调。在母亲的鼓励下,官松源学会了打字、上网,尝试着写诗、写散文,有的作品还能换来稿酬。

  “来喽,看你满头大汗,给你擦擦。”听到志愿者的话,官松源伸长脖子,开心地让志愿者帮助自己。“虽然走路很痛苦,但平时出门,他从不拄拐杖。他很喜欢跟大伙一起搞活动。”看着开心的官松源,母亲官淑珍笑了。(株洲日报)

作者:高晓燕
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容