当前位置:
株洲市召开文明单位建设工作交流会/附2018年复查名单
株洲文明网 2018-06-29 16:36:00

株洲市召开文明单位建设工作交流会。图片来源:株洲文明网 龙建清/摄

    为在株洲市各级文明单位掀起建设新时代全域化更高水平全国文明城市的热潮,进一步推进株洲市文明单位创建和管理工作,提升文明单位创建整体水平,6月29日上午,株洲市文明办召开全市文明单位建设工作交流会。株洲市委宣传部副部长、市文明办主任欧阳元初出席会议,各县(区)文明办主任、各级文明单位及相关负责人参加会议。

    会议传达了湖南省文明委《关于评选表彰2018届文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位(文明标兵单位)、文明家庭的通知》,部署了株洲市2018届省级文明单位的申报和复查工作,并印发了《株洲市文明单位三年提升行动实施方案》。

株洲市委宣传部副部长、市文明办主任欧阳元初出席会议并作讲话。图片来源:株洲文明网

    记者从会上获悉,2018届省级文明单位,株洲市炎陵、株洲县推荐2个,茶陵、攸县、醴陵、天元区、芦淞区、荷塘区、石峰区推荐3个,云龙示范区推荐1个,市直机关工委推荐5个;文明城市、文明村镇、文明标兵单位、文明家庭,各地各单位按条件申报。

    据了解,2018年,全国文明单位将会修订出台一套新标准,测评体系由原来的10个测评项目、37条测评标准、6条负面清单细化完善成为了15个测评项目、43条测评标准和13条负面清单(含意识形态),创建内容更为广泛,考评标准更加严格,各项要求更加具体。今年省级文明单位和标兵单位的测评系统将会随之做出进一步的细化。

表彰了2018年株洲市道德讲堂建设先进集体和个人。图片来源:株洲文明网

    “文明创建只有进行时,没有完成时,拿牌不是终点,保牌也不是目的。”欧阳元初指出,各级文明单位要提高站位,加强组织领导,加大人力物力财力的投入。要充分发挥示范引领作用,在硬件建设、阵地建设、制度建设和资料建设上做到领路、领跑、领先。要打造品牌,结合单位实际开展一系列干部职工喜闻乐见的文化创建活动,形成可复制、可推广的经验。要加强宣传,加大文明创建内容宣传和公益广告刊播力度,积极总结推广文明单位创建中的好经验好做法,大力宣扬行业领域涌现出来的模范典型。要守好底线,压实责任、严把关口、守牢底线,避免发生13条负面清单列出的问题,确保文明单位创建没有“硬伤”。

    会上,株洲市国税局、高科集团、袁家湾社区3个单位分别就怎样实现文明单位创建与单位事业的发展相互融合,相互促进作了经验交流发言。同时,表彰了2018年株洲市道德讲堂建设先进集体和个人。

株洲市召开文明单位建设工作交流会。图片来源:株洲文明网

株洲市召开文明单位建设工作交流会。图片来源:株洲文明网

    【附件】2018年复查名单

    一、文明县城(2个)

    2014届:茶陵县

    2016届:炎陵县

    二、文明村镇(9个)

    2014届:株洲县渌口镇、攸县酒埠江镇、云龙示范区云田镇

    2016届:炎陵县霞阳镇、茶陵县高陇镇、攸县莲塘坳镇、醴陵市茶山镇东岗村、株洲县淦田镇、茶陵县腰潞镇

    三、文明标兵单位(10个)

    2014届:株洲时代新材料科技股份有限公司、株洲市城市管理和行政执法局、湖南省地勘局416队、炎陵县人民检察院

    2016届:市审计局、市人民检察院、湖南炎陵农村商业银行股份有限公司、茶陵县国家税务局、株洲县国土资源局、醴陵市国家税务局

    四、文明单位(55个)

    2014届(20个):市建设工程质量安全监督管理处、炎陵县教育局、炎陵县神农谷国家森林公园管理局、茶陵县财政局、茶陵县人民检察院、攸县水利局、攸县地方税务局、醴陵市教育局、国网湖南省电力公司醴陵市供电公司、株洲县地方税务局、株洲县交通运输局、株洲市疾病预防控制中心、株洲市国土资源局芦淞分局、市公安局交通警察支队、中国化工橡胶研究设计院有限公司、石峰区铜塘湾街道办事处、株洲九方装备股份有限公司、市环境保护局、市国土资源局、市统计局

    2016届(35个):株洲高新区(天元区)财政局、天元区嵩山路街道办事处、天元区地方税务局、炎陵县国家税务局、炎陵县地方税务局、炎陵县炎帝陵管理局、湖南茶陵农村商业银行股份有限公司、茶陵县公安局交警大队、攸县公安局、攸县民政局、攸县联星街道办事处、国网湖南省电力公司攸县供电分公司、醴陵市来龙门街道办事处、醴陵华鑫电瓷电器有限公司、醴陵市城市管理和行政执法局、株洲县人民法院、国网湖南省电力公司株洲县供电分公司、市自来水有限责任公司、中国能源建设集团湖南火电建设有限公司、荷塘区月塘街道办事处、市劳动卫生职业病防治中心、中车株洲电机有限公司、湖南海利株洲精细化工有限公司、石峰区地方税务局、石峰区国家税务局、市房产局、市公共资源交易中心、市发展和改革委员会、市经济和信息化委员会、市住房和城乡建设局、市气象局、市农业委员会、国家统计局株洲调查队、株洲出入境检验检疫局、市商务和粮食局

    五、文明家庭(7户)

    刘年哲家庭、宾春香家庭、罗立新家庭、王进家庭、张孝辉家庭、盛鸾英家庭、欧阳山家庭