当前位置:
株洲召开创建省级文明校园动员大会 今年评选30所市级文明校园
株洲文明网 2018-06-29 18:04:00

株洲召开创建省级文明校园动员大会。图片来源:株洲文明网 龙建清/摄

    6月28日下午,株洲市召开创建省级文明校园动员大会,要求各县市区文明办、教育局、市属各学校扎实开展文明校园创建工作,动员全市各级各类学校深入开展文明校园创建工作,全力推动株洲市文明校园创建工作迈上新台阶。

    株洲市委宣传部副部长、市文明办主任欧阳元初出席会议,株洲各县市区文明办,株洲教育系统及各学校相关负责人参加会议。

    会议传达了《关于湖南省文明校园、文明标兵校园评选管理办法及测评细则的通知》,印发了《株洲市文明校园、文明标兵校园评选管理办法及测评细则》和《株洲市2018-2020年文明校园行动实施方案》。

学校代表作创建经验交流。图片来源:株洲文明网

    记者从会上了解到,株洲将在全市各中小学深入推进文明校园创建工作,2018年将评选30所市级文明校园。同时,力争在2020年实现开展文明校园创建的学校占全市总数的80%。

    根据考核细则,文明校园考核项目主要为六大块,领导班子建设好、思想品德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好。即日起,株洲市直属学校可向市教育局申报,县市区属学校可向县市区教育局申报,经株洲市教育局、县市区文明办初审后,向株洲市文明办申报。

    “要推动文明校园、文明标兵校园创建经常化、规范化、科学化。”欧阳元初指出,要对照标准抓创建,要对照文明校园评选管理办法及测评细则,围绕“六个好”开展创建工作。要彰显特色抓创建,各学校要立足自身特色,打造一批可复制,可推广的文明校园创建经验。要严格程序抓创建,要严格按照测评体系进行创建和测评,按照规定程序进行验收、评比、表彰。要强化文化抓创建,要结合校园实际情况,扎实推进校园文化建设,开展一系列主题鲜明、形式多样、内容丰富的校园文化活动,提升文明校园的内涵。要注重示范抓创建,要广泛宣传文明校园创建先进典型,助推各地区不断提升文明校园创建工作水平。同时,要注重常态长效抓创建,市文明办、市教育局将加强督促指导,根据文明校园测评负面清单,适时亮黄牌,甚至摘牌。

作者:龙建清
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容