当前位置:
亲子诵读/励志成长 株洲“春蕾”让孩子们体验别样暑假
株洲文明网 2018-08-07 10:34:00

  【前言】

  丰富课余文化生活,引导孩子们养成健康的兴趣爱好,9年前,第一家“春蕾”爱心屋正式挂牌成立。为孩子们提供免费阅读、艺术课程、活动娱乐、暑期体验营等项目。

  多年来,“春蕾”在株洲市已经遍地开花,影响力也越来越大。株洲市妇联介绍,目前,“春蕾”在芦淞区南苑社区、七斗冲社区、荷塘区石子头社区、野鸭冲社区、赵家冲社区、石峰区井磡社区等地创立了多个分部。除了开办暑期体验营,每个分部坚持在双休日免费进行艺术特长培训。更加值得一提的是,“春蕾”特别关注贫困家庭、低收入群体、进城务工人员子女,努力为他们提供优质社会公共服务,通过整合社会资源、搭建互助平台,给予孩子们实实在在的陪伴与帮助。

  暑假期间,株洲市妇联的另一品牌活动“稻花香”读书会也通过暑期体验营的方式与“春蕾”有机结合在一起,丰富了孩子们的课余生活。这个暑假,分布在各个县市区的23个读书点均开展了集中读书活动,从中车株机读书点走出来的小波老师,别看才12岁,已经能面对台下几十位学生与家长,自信从容开坛授课;醴陵的志愿者张玲英老师,无论是孕期还是哺乳期,一直坚持授课,如今,她的二胎宝宝才1岁多,晚上她就将孩子带到课堂上,成为最小的听众……

  夏天,“春蕾” 暑假体验营如约而至,7-12岁的孩子均可免费报名参加。课程包括手工制作、经典诵读、乒乓球、国医启蒙、小小讲解员,是不是光听名字就觉得很有意思?

“小小讲解员”课程让孩子们了解株洲工业文化 图片来源:株洲晚报

  近段时间,记者来到“春蕾”的各个营地,体会孩子们的暑假乐趣。

  七彩夏日 励志成长

  地点:芦淞区白关书画院

  “予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝……”8月2日上午,白关书画院内,传出朗朗读书声。

  这是妇联发起的“云山村春蕾爱心屋”活动的一幕,活动依托公益画家罗立新举办的“七彩夏日·励志成长”公益夏令营,为孩子们带去更多精神食粮、更丰富的暑假生活。

  乡村孩子暑假无处可去,他举办公益夏令营

  “尽自己一份力,让更多孩子过一个有趣的暑假。”这是罗立新坚持做公益的初衷。

  35岁的罗立新是一位画家,也是一位公益人,12年来,他每周六都会去白关书画院,给附近乡村的孩子们免费上课,告诉他们用画笔感受、描摹这个世界的美丽。

  2014年,在与孩子们的交流中,罗立新意识到一个严峻的问题:乡村孩子多为留守儿童,暑假无处可去,最大的乐趣就是看电视。

  不如试着办一期暑假夏令营?罗立新当即发布了消息,很快,40多个孩子报名参加。这是一次摸着石头过河的尝试,至于经费,都是罗立新的卖画所得。没有志愿者,活动安排、课程设计、生活起居,都是罗立新与妻子两人一手包办。最忙的时候,罗立新连续24小时没有休息,“白天上课陪孩子们玩,晚上担心他们的安全,要守着。”

  如今,“七彩夏日·励志成长”公益夏令营已连续举办4届,每年两期,每期为时一周,集中在7月和8月。与第一期的“单枪匹马”相比,罗立新多了一群志同道合的朋友:2018年的夏令营中,加入了湖南铁道职业技术学院与湖南工业大学18名志愿者,“云山村春蕾爱心屋”也参与其中,带着孩子们诵读《爱莲说》等经典美文。

  13岁女孩感言“不再恨妈妈”

  除了免费给孩子们上课、举办公益夏令营,罗立新也特别注重孩子们的内心世界。

  2018年母亲节,罗立新专门策划了一场活动,让孩子们给自己的妈妈写封信,有个13岁的女孩不愿意写。“这个女孩的父母离异多年,父亲去深圳打工了,她就一直跟着奶奶生活。”罗立新记得,女孩还解释过自己不写信的原因,“我父母在我四岁的时候就离婚了,我妈妈离婚后就没管我了,直到我十一岁的时候才来关心我。我恨她。”

  罗立新并没有勉强女孩写信,只是让其他孩子按计划上台,与同学分享对妈妈的思念。意外的是,几个月后,罗立新发现女孩写下的一段感言,“我对你发脾气,你还是一如既往地对我好,妈妈,您辛苦了。”

  一问之下,罗立新才知道,女孩虽然没有直接参与母亲节的写信活动,却试着去接受妈妈的关心,“以前她不愿意见妈妈,现在会和妈妈打电话甚至一起逛街。我想,这就是我策划母亲节活动的最大意义吧,让孩子们感受并珍惜妈妈的爱。”

  培养小小讲解员

  留住