当前位置:
株洲荷塘区深入推进“三社联动”构筑“公益荷塘”
株洲文明网 2018-09-12 10:14:00

  “我们两口子下班比较晚,自从有了‘新芽课堂’,就不再担心孩子放学后没人照顾了。”这是株洲荷塘区野鸭冲社区王女士的感慨。除“花季护航”之外,还有“银龄互助”,空巢老人有人陪伴、有兴趣小组、有常态活动;社区复转军人困难多人数多就业难,有“老兵之家”就有家的温暖;失独家庭无人陪伴,有“慈灯之光”的社工、义工、护工进行一对一帮扶……

  从构建四级项目体系,到撬动社会资源做公益,再到积极培养本土社工及组织,荷塘区在深入推进“三社联动”的基础上,进一步创新社会治理,提升了社会治理现代化水平,让老百姓有更多的获得感、归属感、幸福感。

荷塘区开展“善行义仓”公益活动,为贫困特殊人群筹款 图片来源:株洲日报

  投入200万元,实施19个项目,构建四级服务体系

  前不久,在荷塘区茨菇塘街道前进社区,100余名残障人士齐聚于此,参加一场名为“残健共融奔小康,共圆幸福荷塘梦”的主题活动。

  当天,残障人士均获赠了一份爱心物资,并享受了一次免费体检。

  “我们希望通过这种互动活动,鼓励残障人士走出家门,融入社会。”长沙市三和社会工作服务中心理事长罗狄烽介绍,2018年,荷塘区购买了“有爱无障”——低保重度残疾人社工项目,200余位残障人士因此享受了专业社工服务。

  “有爱无障”是2018年荷塘区“三社联动”政府购买服务的3个区级项目之一,另外两个是关爱失独家庭的“慈灯之光”项目和服务农村留守儿童的“青葵乐园”项目。

  “‘三社联动’是荷塘区创新社会治理和打造‘幸福荷塘’的系列民生行动之一,荷塘区委、区政府主动作为,高位推进,坚持尽力而为、量力而行的原则,坚持把人民群众的小事当作大事,坚持帮助最需要帮助的人,把为人民造福的事情真正办好办实。”荷塘区社管办主任张新春告诉记者,2018年,荷塘区投入200万元,在重点推进3个区级项目基础上,建立了区级项目、部门项目、街道项目以及微公益项目四级项目体系。统筹推进“折翼天使”残疾人社会融入服务等6个部门级、“善行义仓”社区参与式互助等7个街道级以及“邻里互助”志愿服务等3个微公益政府购买服务项目。

  目前,荷塘区19个项目正在有条不紊地推进,组织开展各类活动200余场,受惠群众5000余人次,直接服务个案1000余人次。

  涉及人数广、服务难度大的由区级项目来推动,如“青葵乐园”农村留守儿童社工服务项目,覆盖仙庾镇、明照街道等农村留守儿童及困境青少年儿童480人。微公益项目由有爱心、无平台的公益人士组织实施,如“温暖关爱从‘头’开始”项目,为野鸭冲社区1200名60岁以上老人定期上门理发。

  区级项目投入大,微公益项目投入小,不管投入多少,荷塘区坚持以小投入带动大成效,最终实实在在解决老百姓的困难和问题。

  2018年,荷塘区还出台了《2018年三社联动政府购买服务项目考核奖补办法》,对所有服务项目进行严格督查考评,实行严格奖优罚劣,充分调动部门、街道和社会组织工作积极性,确保项目有效实施。坚持不定期明察暗访,深入各项目点,发现问题,及时通报,督促整改。同时,聘请第三方专业机构和区人大代表、政协委员、社管办、民政局、街道代表组成评估小组,对政府购买服务项目进行年终评估,确保服务规范,提升服务水平。

  开展公益众筹,引入社会爱心资源

  百姓小事即大事,细微中见幸福。荷塘区俯下身子围绕百姓的“小事急事难事”下功夫,为民谋了利替民解了忧。

  “公益项目,除了政府主导,还需要各种社会力量参与,最大限度挖掘和撬动社会资源,让更多居民和老百姓受益,是深入推进‘三社联动’的重要手段。”荷塘区社管办相关负责人说。

  2017年以来,荷塘区深入困难家庭逐户进行调查摸底,积极链接爱心资源,精心策划公益众筹项目,特别为辖区老、弱、病、残、失独等特殊群体进行精准帮扶。

  在第一批众筹项目中,湖南铁达能源科技有限公司、株洲宏达电子有限公司、株洲飞鹿涂料有限责任公司、株洲汇隆房地产有限公司等多家爱心企业,捐出爱心资金20余万元,为农村特困学生、城市留守儿童、独居孤寡老人、残疾人、失独家庭等43名特殊对象进行“一对多、多对一、点对点”为期一年的帮扶。第二批公益众筹项目,由42名人大代表和株洲科能新材料有限责任公司捐款26万元,对40名特殊特困群体进行帮扶。目前,第三批公益众筹项目正在启动。

  培育本土社工组织,形成长效机制

  由于“三社联动”起步较晚,本地社会组织数量少、力量弱,缺乏社会工作人才,特别是优秀社工更是凤毛麟角,现有社工人才专业水平参差不齐,整体服务能力有限。目前,承接荷塘区公益项目的社会组织主要来自长沙及株洲市本级。

  上述负责人说,荷塘区以政府购买服务的形式,由专业的社会组织承接,负责对社工考证进行培训,对本土社会组织进行孵化。对持本土社工证的基层干部职工,兑现奖励补贴。对所有入孵组织进行综合评估,对出壳的社会组织给予1万至1.5万元的资金扶持,并在项目上给予适当倾斜,助其成长。

  荷塘区计划2018年新增20名本土持证社工。在6月份的考试中,有70名区直机关、街道社区干部和社会工作者参加社工考试,其中48人通过了资格考试,拿到社工证,通过率达70%。

  专门孵化和培育社工组织的荷塘区公益中心投入使用后,目前已有23家社会组织入驻,6家社会组织正在孵化。

  “我们对润芽、瑞祥、老吾老幼吾幼、共享妈妈等6家本土社会组织进行孵化培育,并按照相关程序进行评估出壳。”承接公益服务中心运营管理的相关负责人说。

  志愿者是社会组织的重要力量,在管理志愿者方面,荷塘区也进行了积极探索。微公益项目“邻里互助”志愿服务落户宋家桥街道后,以“互联网+”模式打造了一个志愿服务新平台。该平台通过微信、QQ等网络载体,进行志愿者注册登记、志愿活动宣传发布、志愿服务经验交流等线上互动。推行积分管理,实行积分兑换物品,根据一年的积分累计值评定1至5星级志愿者,给予表彰奖励。目前该项目有120名志愿者注册登记,为辖区开展志愿服务800余人次。(株洲日报)

作者:胡乐 通讯员 唐波 刘婷
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容