当前位置:
建设更高水平文明城市 株洲城区"厕所革命"动员大会召开
株洲文明网 2018-09-14 09:16:00

  9月13日召开的城区“厕所革命”动员大会部署:株洲市城区将在2019年底前新建、改造和社会开放厕所各200座。株洲市委副书记、市长阳卫国出席会议并讲话。

株洲“建宁驿站”效果图 图片来源:株洲晚报

株洲“建宁驿站”效果图 图片来源:株洲晚报

  根据城区“厕所革命”实施方案(2018-2019年),株洲市城区将在2019年底前新建、改造、社会开放厕所各200座。实现城市建成区500米内有公厕、所有公厕有统一标识、所有公厕均有专人管理保洁、所有公厕备有手纸的“四有”目标。目前,相关建设改造工作已全面启动,其中,新建改建厕所位置将综合考虑人流密度、公交站点等因素,并结合城市重要窗口,突出“街两旁、江两岸、桥底下、公园里、市场中”五个重点区域;200座社会开放公厕将在2018年11月底前全部开放到位。

  会上,城市四区政府及经开区管委会主要负责人,向阳卫国递交了责任状。天元园林环卫公司、金利亚环保公司、华晨房地产等8家爱心捐赠企业获表彰。

  阳卫国强调,推进“厕所革命”是贯彻落实习近平总书记重要指示精神的具体行动,是补齐民生短板的迫切需要,是建设更高水平文明城市的重要举措,全市上下要进一步提高政治站位,切实抓好工作落实。要落实落细“厕所革命”各项任务。要紧盯目标抓重点,按照“四有”目标要求,把公厕建设成为具备多种功能的便民服务综合体,打造具有株洲特色的“建宁驿站”,确保2018年基本完成建设、2019年各项工作达标;要科学统筹促协调,进一步完善公共厕所功能,不断提升土地利用效益,在公厕选址、设计、使用功能等方面强调科学合理、可持续利用;要精准发力补短板,尽快拿出项目资金来源的明细方案,简化审批环节,加快前期工作,通过坚持高标准建设来打消相邻群众顾虑,激发全社会共同推动的强大合力,全力确保“厕所革命”取得实效。

  株洲市领导冯建湘、谭可敏参加会议。

  【相关新闻】

  株洲实现城区“500米内有公厕”

  出门在外,突然想上厕所,却找不到公厕,这样的情形相信每个人都曾遇到。9月13日召开的城区“厕所革命”动员大会上传来好消息:到2019年底,株洲市将新建、改建、社会开放厕所共600座,实现城市建成区“500米内有公厕”。

  “厕所革命”的主要任务:“一二三四五”

  “厕所革命”的主要任务可概括为 “一二三四五”。

  “一”就是“一个目标”,强调“公厕+”的理念,打造具有株洲特色的“建宁驿站”,实现株洲“厕所革命”标准化、示范化、国际化。

  “二”就是“两步走”,即2018年全面启动并基本完成建设任务,2019年全面完成。

  “三”就是“三个200”,即新建200座、改造200座、社会开放200座公厕。其中,天元区新建62座、改造14座,芦淞区新建32座、改造32座,荷塘区新建22座、改造21座,石峰区新建25座、改造23座,株洲经开区新建10座、改造5座,其余由市直有关部门和平台公司负责,主要方式为企事业单位厕所向社会公众开放。

  “四”就是“四个有”,即城市建成区500米内有公厕,所有公厕有统一标识,所有公厕有专人管理保洁,所有公厕备有手纸。

  “五”就是“五个重点”,综合考虑人流密度、公交站点等因素,并结合城市重要窗口,突出“街两旁、江两岸、桥底下、公园里、市场中”五个重点区域。

  11月底前,200座单位内部厕所对外开放

  按照计划,条件比较成熟的44座公厕将马上动工建设。其中,天元区建设21座,形成以泰山路、天台路为核心的示范线;芦淞区建设5座,在中心广场、九天国际、徐家桥步行街、神农公园正门、白石港家居广场4个重要节点形成重点示范;荷塘区建设6座,在红旗广场、新塘路口、向阳广场、敬老院、水竹湖社区、华晨白云广场6个重要节点形成重点示范;石峰区建设3座,在九方中学公交站、清石广场、响石广场3个重要节点形成重点示范;云龙示范区建设2座,在龙母河、云龙水上乐园两个重要节点形成重点示范;公园里建设7座,在神农公园、石峰公园、天鹅湖公园3个重要市民公园形成重点示范。

  此外,株洲市还将尽快开放一批社会公厕。加大沿街宾馆、酒店、饭店、商场、机关事业单位内部厕所对外开放力度,要求11月底200座社会公厕全部开放到位。

  公厕里有热水、能充电

  据了解,新建、改建公厕等将提供“基本功能+X”服务。其中,“基本功能”指提供厕纸、洗手液、干手设备等;“X”指结合实际提供的额外服务内容,如提供热水洗手、手机充电器、USB插座、WIFI信号,设置共享雨伞、物品零售等。

  株洲市城管局相关负责人介绍,在确保公厕“十净、十无”的基础上,将尽快建立公厕导视导引系统,在各个路口设置统一标识标牌,方便市民“在最短的时间找到最近的厕所”。“未来,市民还可通过网络地图或专用寻厕软件等找到最近的厕所。”

  同时,株洲市还将积极推动公厕无障碍设施、第三卫生间、母婴室等功能的完善,充分体现对残疾人、老人、小孩、哺乳期女性等特殊人群的关爱和尊重。(株洲日报)

作者:胡文洁
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容