当前位置:
株洲市十五届人大三次会议隆重开幕
株洲文明网 2019-01-08 08:35:00

  梦想照亮未来,奋斗铸就辉煌。1月7日上午,备受瞩目的株洲市第十五届人民代表大会第三次会议在株洲市政府礼堂隆重开幕。来自全市各行各业的市人大代表,肩负全市人民的信任和重托,满怀豪情出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

株洲市十五届人大三次会议隆重开幕 图片来源:株洲日报 记者 易翔/摄

  株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞主持会议。株洲市长阳卫国代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。

  担任本次大会执行主席的是:毛腾飞、王洪斌、刘光跃、吴巨培、羊贵平、王建之、刘柏生、李智、冯建湘、邓尚文、刘春生、钟燕、刘正平、(以下按姓氏笔画为序)尹诺昂、肖支前、吴文静、陈友元、罗禧瑰、屈邵阳、姜衡湘、贺小玲、晏首先、程燕、戴诗平。

  应邀在主席台就座的市党政军领导和老同志有:蔡溪、杨玉芳、何剑波、覃万成、左琳、周杰、姜玉泉、刘力量、汤少云、王继恩、杨宋虎、王建敏、刘友梅、李晓葵、黄芳、杨胜跃、谭可敏、顾峰、何朝晖、陈登高、余明刚、朱庸靖、余群明、周恕、金继承、黄诗燕、周雪辉、柳怀德、周煦惠、胡小合。

  市中级人民法院院长周凯军,市人民检察院检察长胡波,株洲高新区党工委书记周建光、管委会主任朱振湘,以及主席团其他成员在主席台就座。

  本次大会应到代表391人,实到代表375人,符合法定人数。

  8时30分,主持人毛腾飞宣布大会开幕,全体人员起立,奏唱国歌。

  在热烈的掌声中,阳卫国作《政府工作报告》。阳卫国在报告中首先回顾了2018年工作。他说,2018年是改革开放40周年。站在新的历史起点,我们在省委、省政府和市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,着力打好三大攻坚战,深入开展产业项目建设年活动,统筹推进各项工作,经济运行总体平稳,高质量发展态势更加明显。预计全市地区生产总值增长7.8%,规模工业增加值增长7.3%,固定资产投资增长7%,一般公共预算收入同口径增长6.2%,社会消费品零售总额增长9.8%,城乡居民收入增长8.5%。税收占一般公共预算收入比重达到80.1%,同比提高12个百分点。这一年,脱贫攻坚战取得决定性胜利,中国动力谷战略有力推进,老工业城市转型发展示范区建设取得标志性进展,全面深化改革迈出坚实步伐,城市声誉和影响力不断提升。主要做了六个方面的工作:以开展产业项目建设年活动为抓手,振兴实体经济;以打好三大攻坚战为重点,补齐发展短板;以深化改革开放为动力,激发发展活力;以推动国家新型城镇化综合试点为契机,改善城乡面貌;以实施民生100工程为载体,增进民生福祉;以提高依法行政水平为目标,加强自身建设。

  阳卫国指出,2019年是新中国成立70周年,是加快推动高质量发展、加快建成“一谷三区”、加快实现株洲基本现代化征程的重要一年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和省委、省政府,以及市委的决策部署,坚持稳中求进、进中争先工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,坚持创新引领开放崛起,继续开展产业项目建设年活动,继续打好三大攻坚战,继续实施民生100工程,着力开展温暖企业行动,着力稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,坚定信心、保持定力、迎难而上、担当作为,加快建成“一谷三区”,加快实现基本现代化,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  围绕推动高质量发展,今年主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,规模工业增加值增长7.5%,固定资产投资增长10%,一般公共预算收入增长7%,社会消费品零售总额增长10%,居民收入增速高于经济增速,金融财政风险有效防控,生态环境进一步改善,完成省下达的节能减排等约束性指标。

  阳卫国说,为实现上述目标,必须坚定信心决心,在新起点上把各项工作提高到新水平。必须坚持高质高效,聚焦加快建成“一谷三区”总任务。必须坚决为民惠民,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。必须坚守底线红线,处理好防风险与稳增长的关系。

  阳卫国说,围绕今年的目标和要求,重点要抓好以下五个方面工作:致力推动产业高质量发展, 加快发展先进制造业,大力推进科技创新,发展壮大园区经济,支持发展民营经济,加快促进服务业发展;致力推进城乡统筹发展,主动融入长株潭一体化,持续提升城镇承载能力, 大力实施乡村振兴战略;致力深化改革开放,深化以供给侧结构性改革为主线的各项改革,提升对外开放水平;致力打好三大攻坚战,防控金融风险,加强生态建设,巩固脱贫成果;致力保障和改善民生,提升创业就业质量,强化民生兜底保障,抓好交通拥堵治理,办好公平优质教育,加快健康株洲建设,繁荣文化体育事业,加强社会治理。

  阳卫国强调,伟大事业不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们务必忠诚坚定强担当,务必依法行政善担当,务必勇于创新敢担当,务必改进作风勤担当,以奋斗精神、奋发姿态,不断加强政府自身建设,全力推动各项事业全面进步。

  阳卫国号召,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府和市委的坚强领导下,与时代同行,与人民同心,脚踏实地,真抓实干,为加快建成“一谷三区”、加快实现基本现代化不懈奋斗。

  与会的市人大代表还书面听取了《关于株洲市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告》《关于株洲市2018年财政预算执行情况及2019年市本级财政预算草案的报告》《株洲市2018年环境状况和环境保护目标完成情况及2019年环境保护目标的报告》。

  出席市政协九届三次会议的全体政协委员,市直机关及有关部门负责人列席会议。(株洲日报记者 叶新福 胡文洁)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容