当前位置:
株洲市各学校开展形式多样的感恩母亲节主题教育活动
株洲文明网 2019-05-13 09:09:00

  【核心提示】

  在母亲节来临之际,株洲市各学校开展了形式多样的感恩母亲节主题教育活动,引导学生感悟母亲的博大胸怀和无私奉献精神,孝顺母亲的好品质,进一步深化学生的感恩意识,以实际行动表达对母亲的热爱和祝福。

曙光学校的学生给妈妈洗脚 图片来源:株洲日报

  曙光学校

  特别的家庭作业

  在母亲节即将到来之际,石峰区曙光学校布置了一道家庭作业:要求同学们为妈妈做件力所能及的事,表达对妈妈的爱。如:为妈妈捶捶背、洗衣服或唱首歌;高年级同学也可以为母亲做一道可口的饭菜。让同学们尽情地表达自己对母亲的爱,让家长们收获自己孩子成长过程中的感动。

  学校四年级53班的高锦坤同学选择了给妈妈泡一杯热茶,他说:“妈妈上班很辛苦,都没时间好好休息,母亲节快到了,我觉得对妈妈的爱不一定是送礼物,更应该是平日里对妈妈的关心和体贴。”

  “妈妈很辛苦,要照顾我,又要工作,我想给妈妈洗洗脚按按摩,让妈妈舒服一点,让妈妈知道我也爱她。我平时会因为考试粗心或有点调皮惹她生气,但是以后会好好改正的。我希望妈妈健健康康,快快乐乐。”学校一年级69班的蔡文阳同学也道出了他的心里话。(株洲日报通讯员 唐映霞)

   天元小学

  “护蛋行动”体会母爱学会感恩

  为了迎接母亲节的到来,天元小学1601班的同学进行了主题为“岁月无言,母爱无边;感恩之心,永驻心田”的第十二周国旗下讲话活动,声情并茂的朗诵,优美的舞蹈,营造了浓浓的感恩氛围。

  “有一个人,她永远站在你内心最深处,你愿意用自己的一生去爱她;有一种爱,她让你肆意的索取、享用,却不要你任何的回报……这个人,叫母亲;这种爱,叫母爱。”仪式中,学校四位“小主持人”做了母亲节主题发言,并为同学们带来了题为“最美的画”舞蹈表演。随后,学校副校长鲁老师为同学们朗诵了诗歌《墨萱图》,呼吁同学们学会感恩,在母亲节给妈妈一个暖暖的拥抱,一句温馨的祝福,一脸感恩的微笑。据介绍,学校在母亲节期间还将举行“护蛋行动”主题教育活动,让同学们像妈妈呵护自己般地呵护自己的鸡蛋,用行动感受母亲的辛苦与无私。(株洲日报 通讯员 文晓红)

  晨荷小学

  “DIY”贺卡写下想对妈妈说的话

  在晨荷小学,同学们自己动手“DIY”贺卡、画手抄报来庆祝母亲节。在老师的指导下,同学们认真地将想对妈妈说的话写在了贺卡上,道出了对母亲的感恩之情。学校大队辅导员介绍,母亲节活动,旨在让同学们感悟伟大的母爱,感受亲情的无私,学会如何去理解自己的母亲,如何去爱自己的母亲,引导同学们常存感恩之心,学会用一颗感恩的心去生活和学习。

  学校107班王彬洁同学在贺卡上写道:“妈妈,我有好多话想对您说。有时看到您上班很累,我想让自己快快长大,那样您就不用这么辛苦了。可是我在长大的同时,您也在变老,我又不想长大了……妈妈,谢谢您!您是我的一百分妈妈!”(株洲日报通讯员 易春红)

  戴家岭小学

  让母亲节充满爱国情怀

  戴家岭小学的校园内,以“殷殷慈母意,拳拳赤子心”为主题的母亲节纪念活动开展得有声有色。今年,学校结合“百年五四”,以及民族歌剧《英·雄》的上演,把纪念母亲节同弘扬爱国主义精神有机地结合起来。

  学校150班“五月的鲜花”主题活动,师生们从最近观看的歌剧《英·雄》说起,了解湖南籍女英雄缪伯英伟大母亲的家国情怀;155班则开展了一场“颂母爱,古诗见深情”的诗词朗诵会。一首首脍炙人口以歌颂母爱为主题的古诗词,不仅激发孩子们孝敬父母、珍视亲情的深厚感情,也让他们领略到了中华文字的博大精深;152班“我家的爱心档案”、158班“母子(女)同唱爱国歌”等活动,既有浓浓母子情,更含拳拳爱国心。活动异彩纷呈、各具创意,使得学校这次庆祝母亲节的活动不同往常。(株洲日报通讯员 帅丹)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容