当前位置:
株洲炎陵县“最美庭院”创建行动扮靓乡村
株洲文明网 2019-06-10 08:40:00

  最近,株洲市妇联对各县市区“展巾帼风采·创最美庭院”创建行动进行检查,就对创建工作是否组织有力、创建宣传是否广泛生动、创建机制是否逐步完善、效果是否良好等方面进行抽查评估,结果显示炎陵县夺得一季度第一名。

村民在家里打扫卫生。刘金艳/供图 图片来源:株洲日报

  “绿树村边合,青山郭外斜。”如今,诗人孟浩然描写乡村美丽景色的诗句在炎陵县有了新的演绎:走进炎陵的田野村庄,白墙黛瓦的农家小院掩映在树林中,房前屋后干净整洁、花木葱茏。炎陵乡村“颜值”越来越高。

  党员带头示范

  村民纷纷跟进

  2019年初,炎陵县启动“最美庭院”创建活动,向全县妇女群众发出倡议:发挥“半边天”作用,以庭院美、居室美、厨厕美、身心美的“四美”为目标,建好各自庭院,把美丽植进千家万户。

  创建中,炎陵县充分发挥村级党组织的战斗堡垒作用,党员干部、妇联执委带头示范,实施党员干部包干制,每名党员干部负责多户村民的发动与配合,实现了“一人带动一宅,一宅带动一组,一组带动一村”的目标。

  创建“最美庭院”,如何发动村民,让他们自觉保持庭院卫生?该县没有急于求成,而是组织党员、妇联执委、志愿者们每周到不愿动手的农户家搞卫生。搞的次数多了,这些农户不好意思了,自己也动手搞起来,由此形成良好的卫生习惯。此外,该县还利用驻村结对帮扶干部推动创建,要求农户每日一清扫,半月一大扫除。

  为推动创建工作向规范化、制度化、标准化发展,该县制定百分制到户考核的办法,细化评分要点,发现不达标的进行扣分,好的加分,激发村民的内生动力。

  村民你追我赶

  谁也不甘落后

  以村为单位,该县每季度按照10%的比例结合“四美”标准逐户评分,开展“最美庭院”评选,邀请村民进行监督,确保评选公平、公正,从而在农户中形成你追我赶的良好氛围。

  各村结合实际,做好自选动作。中村瑶族乡梅岗村的党员干部、妇联执委等家庭带头示范,群众纷纷跟上。对每季度评为“最美庭院”的家庭挂上牌子,给与奖励。虽然奖品不贵,但是一份荣誉,村民们很看重。而那些“不清洁户”,觉得没面子,纷纷改进。

  霞阳镇有17个村8000多个农户,各村建有“‘她代表’工作微信群”,把家庭主妇纳入群,在群里安排创建工作,好的、不好的,及时在群里晒出来。蔬菜村陈科鹍家为争取“最美庭院”,全家动员,制订家庭卫生责任制,家庭成员轮流值日,值日人员负责家庭卫生,并开展家庭竞赛活动,搞得好的受表扬,搞得不好的挨批评。最近,他家被评为该村“最美庭院”。

  一处庭院,就是一处风景。一个个美丽庭院组成一幅美丽乡村的图画,成就农民安居乐业的大美炎陵。(株洲日报记者 黎世伟 通讯员 张和生 陈琳)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容