当前位置:
株洲郑伍华悉心照顾植物人儿媳十余载 候选6月"中国好人"
株洲文明网 2019-06-12 08:20:00
  

  日前,“中国好人榜”2019年6月点赞评议活动开始,株洲郑伍华被推选为“孝老爱亲类中国好人”候选人,请市民和网友为她点赞评议!

  【详细事迹】

  有人总说,婆媳关系是世间最难处理的关系,其实不然。在株洲县南洲镇马家湾村便有这么一位把媳妇看得比亲闺女还亲的婆婆,她就是朱家湾组的郑伍华,她的事迹在南洲镇被大家交口称赞,没有一个人不为她的事迹所感动折服。

  小家逢大难 患难见真情

  2008年3月6日,对于一般人来说是个平凡的一天,但是对于郑伍华一家却是个沉痛的回忆。当晚,她二儿子孙谷平与妻子毛庆年在渌口亲戚家吃完晚饭,在骑摩托车回家的途中发生了严重的交通事故。孙谷平左腿骨折,媳妇毛庆年头部受到重创。在紧急送医抢救之后,毛庆年虽然保住了自己的一条命,但是却成为了一名植物人,这对于这个平凡的一家无异于是晴天霹雳。

  郑伍华在事情发生后,也是急得直掉眼泪,几天下来都没合过眼。平日里,两婆媳的关系也十分不错,如同亲生母女一般。在得知媳妇毛庆年成了植物人,可能一辈子都醒不过来的情况下,郑伍华怎么也不相信这是真的。冷静下来后,郑伍华面临着一个选择,是转身离去,还是坚守到底?郑娭毑毫不犹豫的选择了后者,说了句:只要人还在,就还有希望,这是我儿媳妇,我不能不管!

  弱肩挑重担 为母则刚强

  毛庆年高额的医疗费让本身就不怎么富裕的家庭雪上加霜,儿子孙谷平在伤愈之后,因为要维持毛庆年的医疗费用,不得不外出打工挣钱,照顾媳妇的工作便全落到了郑伍华的肩上。为了节省护理费用,婆婆郑伍华亲自上阵,忙前跑后,给儿媳妇擦身子,接大小便。老人省吃俭用,为了更好的照顾毛庆年,甚至住在了医院里。因为医生说,多跟病人交流会刺激病人脑部神经,能提高唤醒他们的几率,她便每天在闲暇之余跟昏迷不醒的儿媳妇聊天,一晃就是两年。

  2010年的一天,奇迹发生了!毛庆年在婆婆的精心照顾下,苏醒了过来。在经过主治医生的再三确认后,毛庆年出院回家。此时的她已恢复了部分意识,但是四肢仍不能自由的活动,吃喝拉撒全由本就瘦弱的郑娭毑承担。郑娭毑制定了严格的饮食标准,每天除了三餐外,上午晒完太阳回家还要喝一杯牛奶、一根香蕉;下午午休起来再吃根香蕉,外加几块饼干或一个包子。为防止毛庆年肌肉萎缩,郑娭毑还自学了人体按摩,每天从胳膊到身体再到腿从未间断过,每次为毛庆年做完按摩她都累得一身大汗。“在我心里一直认为,她总有一天能恢复好的。”郑娭毑一直坚持着这个信念,并时常用轮椅带着毛庆年出门晒晒太阳,散散步。在郑娭毑的精心照料下,毛庆年现在基本没有生过病,而她自己却经常累得满头大汗。

  慢慢的,毛庆年开始能说些简单的词语了,郑伍华十分开心,经常跟媳妇聊天。在看到婆婆为自己忙前忙后,自己却什么都做不了的媳妇毛庆年多次为此感到自责不已,几度崩溃大哭。郑伍华却笑着安慰她说:“孩子,没事儿,你妈还没老,要真心疼你妈,快些好起来才是真的”。

  十年如一日 金石为之开

  在郑伍华的不懈努力和鼓励下,毛庆年经过6年的康复修养,逐渐能独立行走、吃饭、穿衣服。二媳妇康复情况每一次的进展都给她带来了无尽的欣喜和成就,也让这个曾经蒙上阴霾的家庭,渐渐的恢复了往日的欢声笑语。直到2016年,毛庆年除了车祸后遗症导致的左边身体偏瘫,已经基本能够完全生活自理。脸色红润的她,虽然行动稍有不便,但是脸上也时常挂着笑容。因为她知道这次重生的来之不易,也知道婆婆对她视如己出般的付出。她深深的感受到自己是多么的幸运,多么的幸福,有个亲生母亲般的婆婆,有个不离不弃的丈夫。从车祸的发生到如今,已经整整十年了。郑伍华十年如一日,尽心尽力的照顾着自己的儿媳妇,从毛庆年的苏醒到一步步的康复,奇迹在这个家里一次又一次的发生。这一切的一切都与她的无私付出,与这个平凡又伟大的家是分不开的。

  一个温暖的家庭中,必然会有个暖如春风的母亲;一个成功、优秀的人的背后,必然会有个默默支持,默默付出的母亲;一个敢于面对挫折,不轻易被挫折击倒的人,也必然会有一个笑对人生的母亲。郑伍华就是这样的一个母亲,她平凡,而又伟大,暖如春风,却又刚强似铁。这样的一个老人,不会有什么困难会击败她,她的积极乐观感染着附近的每一个人,她的事迹也在株洲县广泛传扬。“女子本弱,为母则刚”这或许是对郑伍华的最贴切的诠释吧,看起来瘦弱的她,却又是无比的慈祥。

  有人说过:“把简单的事情做好,就不简单;把平凡的事情做好,就不平凡”。郑伍华用行动向大家诠释了什么是平凡的伟大,伟大的人其实就在我们的身边,虽然没有什么惊天动地的事迹,却在日常点滴之中尽显真情。她用家庭妇女特有的勤劳、善良、纯朴,用她全身心的爱让她的家庭始终保持着一种祥和的气氛。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容