当前位置:
疫情当前,株洲数万名志愿者火速上岗
株洲文明网 2020-02-07 09:44:00

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,牵动着许多人的心。连日来,在株洲的街头巷尾、小区社区、交通路口,总能看见许多志愿者忙碌的身影,他们不顾寒冷,不怕感染,主动投入到抗击疫情行动中来,成为最靓丽的“逆行者”。

图片来源:株洲文明网 

图片来源:株洲文明网 

  大街小巷处处可见“红袖章”

  2月6日上午9时,在武深高速枫林收费站检查点,余海燕等4名志愿者配合交管人员和医务人员,登记入境车辆信息,对司乘人员测量体温。

  这样的志愿服务,他们已坚持了10天。两个简易塑料大棚,是他们临时休息点。余海燕是湖北襄阳人,是该村的入党积极分子,得知枫林镇招募疫情防控志愿者,她积极报名响应。

  在芦淞区,1万余名志愿者佩戴“红袖章”,奔走在大街小巷和火车站、市场,上户摸排宣传,对公共场所进行消毒,协助做好体温检测等,合力抗“疫”。截至目前,该区志愿者共发放张贴倡议书、公告等宣传资料10万余份,劝停麻将馆365家,劝退或延期举办红白喜事82场。

  2月2日,渌口区博爱志愿者联合会党支部16名党员在请战书上郑重签名,按上手印,赶赴疫情防控第一线。1月27日起,这些志愿者主动参与渌口镇防控宣传排查,对公共设施进行消毒,为疫情恐惧群众做心理疏导。

  荷塘区茨菇塘街道志愿者投入电话宣传和摸排工作,仅1月31日至2月3日,短短4天时间里就累计拨打电话3万多个,实现辖区每家每户全覆盖。

  疫情就是命令,防控就是责任。醴陵、攸县、茶陵、石峰等地的志愿者,纷纷开展志愿服务活动,以多种形式参与疫情防控阻击战。截至目前,参与志愿活动的逾10万人次,随处可见的“志愿红”,成为疫情防控战线上一道靓丽风景。

图片来源:株洲文明网

  带着善心与爱心行动

  今年的春节,因为疫情严峻,显得寒冷,可疫情防控却是如火如荼。数万名志愿者,带着善心与爱心,一往无前,用爱和温暖,驱散寒日阴霾。

  1月31日晚9时,炎陵县鱼片志愿者联合会志愿者分头赶赴该县9个路口疫情防控监测点,为坚守人员送来宵夜。这份可口的宵夜是志愿者陈红玉和其女亲手做的72个烧饼和64份甜酒冲蛋,以及8份榨菜香干。

  连日来,云龙900余名志愿者积极投入防疫宣传、应急救援、秩序维护、物资捐赠等工作,组织防疫志愿服务活动195场,捐赠口罩2030个,捐赠体温计177个,照顾独居老人17人,照顾敬老院老人7人,帮助养老机构3家。

  疫魔冰冷无情,志愿服务感人。连日来,各县市区志愿者和社工积极发挥自身力量,踊跃为疫情防控工作捐款捐物。醴陵市志愿者捐赠口罩37476个,捐款79210元,捐赠物资金额达138169元;炎陵县志愿者募集资金55万元,口罩约2万余个,发动企业捐赠慰问物资近10万元。茶陵志愿者捐赠口罩1.6万余个,捐款50余万元,捐款物资金额6.6万余元;天元区参与志愿者532人次,捐赠口罩150个。(株洲日报记者 尹二荣 李逸峰)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容