当前位置:
株洲3人上榜1月“湖南好人榜”
株洲文明网 2020-02-14 10:54:00

  2月14日,“湖南好人”2020年1月榜单发布,29位群众身边好人光荣入选。湖南支援湖北抗疫医疗队被特别授予“湖南好人”群体荣誉称号。其中,株洲邱莉上榜“助人为乐湖南好人”,李星上榜“孝老爱亲湖南好人”,毛也成上榜“见义勇为湖南好人。”

点击图片,进入榜单

  新冠肺炎疫情发生以来,湖南省7批次、89家医疗单位、957名医务工作者义无反顾奔赴湖北抗疫第一线,践行救死扶伤、医者仁心的职业精神,展现了湖湘儿女良好的精神风貌和无畏的奉献精神。医疗队省级第一批名单中,有株洲市中心医院、湖南省直中医医院、株洲市三三一医院、株洲市人民医院、湖南师范大学附属湘东医院、株洲市二医院;中医第一批名单中,有醴陵市中医医院。 

    2020年2月 “湖南好人”候选人点赞评议活动即将启动,如果您身边活跃着“抗疫勇士”和身边好人,欢迎关注“文明湖南”微信公众号,点击“好人线索”菜单进行推荐。

   【相关链接】

    株洲好老师坚持13年义务心理咨询 用心照亮学生成长路

    邱莉,女,汉族,出生于1968年10月,中共党员,本科学历,国家二级心理咨询师,中学高级教师。现任株洲市第十九中学党总支书记、株洲晚报志愿者联合会心理咨询义工。她扎根义务教育躬耕不辍二十八载,她始终坚持服务在教学和心理咨询第一线,她心中始终“无我”却始终“心系学生”,她厚爱育人、德行高尚,她始终坚信:“教育者就是奉献者。学生的笑脸,就是为人师者最大的回报”,她是教师队伍中的杰出者,学生健康成长的“守护人”,更是学生心目中的“好老师”。先后获得“湖南省师资库专家”“湖南省优秀国培教师”“株洲市第四届学科带头人”“株洲市百优教学能手”“荷塘好人”等荣誉称号。

  初心,激发职业思考和专业转换

  1991年进入教师队伍后,性格中坦诚、温和的特质使邱莉能赢得学生信赖。遇到困惑和难题,学生总是愿意主动找她交流,这也让她发现了学生成长中出现的各种问题,如自卑、厌学、人际冲突、焦虑抑郁情绪及这些情绪对学习与发展的影响。发生在学生身上的一件件事深深触动了她,联想到课堂内外各种青少年成长的问题以及自己高考时的经历,让她意识到学生心理健康的重要性。于是她带作为一名教育工作者的初心,利用业余时间通过系统地学习,2006年顺利取得国家二级心理咨询师资格,走上了学校心理教师的新岗位。她把在学习和培训中积累的理论知识、掌握的各种心理咨询技能应用到日常工作和生活中,与学生进行心与心的交融。每当辅导室里一张张稚嫩脸庞再次洋溢着青春的气息,每当课堂上学生暗淡的双眼再次变得明亮,每当听到学生说自己的这一页终于翻过去了,她一次次体验着生命的力量,感悟师生间刹那的情感交融就是人生最美的风景。

  爱心,改变贫困大山里孩子命运

  2013年10月,在荷塘区对口扶贫支教点湘西永顺某中学,十九中支教老师陈江玲老师发现了一名特殊的学生,一名新转来的初二学生,不仅年龄比同学们大2岁,思想也明显比同学成熟许多,原来他是2年前从这里辍学外出去打工后又回来读书的田某某,田某某的父亲在他6岁那年就去世了,当时,他弟弟还只有一岁多,妈妈是聋哑人,父亲去世后不久妈妈就改嫁了。他和弟弟由奶奶照顾,后来奶奶也只能再嫁人,但新爷爷无法负担二年孙子的生活,只接受了弟弟,田某某没有了生活来源,在初二时跟着亲戚去宁波、深圳等地打了两年工,这两年打工让田某某认识到必须读书,否则改变不了命运,他带着打工两年省吃俭用攒下的钱又回到了学校,了解了田两的具体情况后,陈老师在微信朋友圈发布了一条爱心消息,邱莉看到信息后,第一时间汇了1000元给田某某,并一直关注着他。在2014年元月,邱莉和丈夫连夜坐火车专程赶到湘西看望田某某,他家是山腰上的一栋木质楼,车开不上去,步行要一个多小时,如果不是亲眼所见,很难想象有那样偏僻和贫困的地方。从湘西回来后,邱莉一直心情沉重,她想仅仅给钱,没有精神上的帮助,田某某很难健康成长,她和丈夫决定将田某某接到株洲就读。2014年1月26日,田某某来到了株洲,邱莉将他安排在自己所在的十五中初二1501班就读,全部负责起了他的学习、生活、心理等成长。刚来时,因两地教育水平的差异甚至连教材都不一样,田某某根本跟不上班,又面临生物、地理毕业会考,田某某压力很大,邱莉从初一知识开始从头帮他辅导,经常与田某某的班主任和任课老师沟通,鼓励他自强不息,尤其关注他的心理健康成长,因其家庭变故,长期无人交流,性格较内向,邱莉会定期找他谈心带他参加各种活动,关注他身心健康发展,初二第二学期他获得了全市物理竞赛二等奖,生地会考也取得了双A,从班级最后一名前进到了中上。初三的那一年,邱莉更是强化他的自信心培养,每周和他交流总结一周的学习、思想、心理成长,田某某从以前一个非常内向自卑拘谨不善言辞的大山里的孩子逐步变成了阳光开朗自信主动交流的优秀生,在2016年中考中他取得了4A1B的优异成绩考入省重点中学。升入高中后,邱莉对他的帮扶更上了一个台阶,高中学习压力更大,田某某的学习底子并不牢,他很吃力,邱莉耐心做的思想和心理工作,定期与高中任课老师交流,带他去与自己以前的学生沟通学习,田某某以积极的心态迎接今年的高考,最终以高过二本录取线五十分考上湖南城市学院。邱莉老师对他的近5年的帮助,可以说改变了一个贫困大山里孩子的命运,邱莉的帮助没有停下,她一如以前从物质、精神、人生规划等各方面帮助继续着他的帮学路一直到大学毕业。

  真心,改变重症抑郁症患者家庭命运

  刘某,十九中东校区一名学生,经株洲市第三医院鉴定为重度抑郁症被某民办学校劝退辍学在家,他的养父找到十九中东校区,希望给孩子一个读书机会,邱莉收留了他,她觉得这个孩子的问题可以解决,只要老师有深深的爱,她第一时间到他家进行家访。原来在刘某五岁时,父亲因为意外去世,母亲外出打工养家糊口,家境非常贫寒,后来母亲找了继父,他不接受,一直对母亲有意见,性格内向不擅与人沟通,还经常以各种借口缺课。邱莉以其资深心理咨询师的视角深究其原因,一方面是他偶尔的惰性发作,另一方面是他母亲太把他的事情当作严重的问题对待,以致于刘某身上的娇气与自卑交错进行着,严重影响了他的身心健康发展。邱莉发现刘某是个很聪明敏感的孩子,尤其理科很好,于是鼓励其每天的晚自习之前的时段,给同学们讲解数学题的解题方法,激发他的学习兴趣,找到助人为乐的成就感和自信心。以后的每天课余时间都看见他在做数学题,邱莉和其他老师一直鼓励他要靠自己的毅力,走出抑郁的阴影,帮助他成为一个积极向上,健康发展的孩子。邱莉全面关心着这个特殊的学生,和班主任、语文老师组成了帮助刘某的小团队,经常家访,全面了解他在学校和家庭的状态,及时与他的母亲沟通,及时跟进他的成长,同时通过学校党总支开展的金秋助学活动,为他家庭减轻经济负担和精神压力,邱莉以前的学生感恩于邱莉当年的教导,主动申请帮扶一名学生,邱莉把刘某介绍给他,让刘某感受到更多的社会关爱,现在刘某成长得非常健康阳光,成绩优异,刘某妈妈说“我真不知道怎样感谢邱莉老师。我只能希望刘斌努力读书,不辜负邱莉老师对他的关心和满满的爱。”

  热心,与学生并肩同行

  作为学校党总支书记,发动全体党员进行家访活动。她带头和班主任、科任老师一起家访,多远的地方都去,很多党员至少去10名学生家,几年下来,她家访学生达200多人次。还记得有一天很冷下大雨,因为已经约好了家长,总支成员与班主任一起冒着寒风大雨到了学生地处郊区农村的家时,家长感动地把住附近的几家亲戚都叫来和老师交流,像过节一样。十九中党员家访活动成了联系家庭、学校、社会的纽带,成为幸福荷塘的践行者。中考在即,邱莉同志发动全体党员带头行动,每名党员联系1-2名毕业班学生,与学生交流谈心,及时了解学生的思想动态、学习情况,及时给予学生进行学业辅导,志愿填报等,对学生思想品行、学习方法、心理成长、情感生活、特长培养等多方面予以关注与培养,为学生建康成长服务,真正在全校形成“全员育人,党员带头”的良好氛围。结合学校心理老师专业团队优势,成立了十九中党总支心理教师志愿者团队,持续走进六个社区联合工作,并在文化路社区举行了有68位家长参加的心理培训讲座,产生了很好的社会影响。做为资深青少年心理咨询师,邱莉坚持13年义务咨询帮助学生,经她帮助的学生无一不感恩于她的大爱和精湛的专业的水平。

  “尽我所能帮他们一程,也许就能改变他们一生”,这是邱莉同志经常说的话。孩子是一个家庭的未来和希望,也是使一个家庭脱离贫困,走向小康的基础。作为一线教育工作者,尤其作为一名区党代表,走访慰问困难群众时总会特别关心、关注他们孩子的学习成长和身心健康成长情况,主动帮助这些学生,给困难家庭带去的不仅是眼前物质、精神上的关怀,更是给这些孩子在逆境一团温暖,让他们能在最好的学习阶段能发挥出最大的潜力去努力学习,学有所长,学有所为, 成长为对社会对他人有用有爱之人,邱莉老师就是这样一个用她的初心、爱心、真心、热心温暖他人温暖社会的教育之人。

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容