当前位置:
粽香情浓 株洲“我们的节日·端午”活动丰富多彩
株洲文明网 2020-06-24 14:57:00
  端午前夕,株洲一场场以“我们的节日·端午”为主题的活动拉开序幕,有朗诵经典、文艺汇演等掀起传承屈原爱国主义精神热潮的传统节日内容;有温暖人心的环境美化、关爱帮扶、志愿服务等文明实践活动;还有赛龙舟、包粽子,促进民族文化传承的民俗体验活动;丰富多彩的主题活动不仅让传统节日文化深入人心,同时营造了欢乐温馨、文明和谐的节日氛围。
  关爱慰问 感受节日温暖
  为在全市大力营造温暖的节日氛围,端午节前夕,株洲社会各界层层组织开展了慰问活动,为模范人物、抗战老兵、困难户送去了献花、粽子,向他们致以节日的问候,激发广大市民学习典型、争当模范的热情。
  端午前夕,民革株洲市委志愿者、湖南老兵之家志愿者和湖湘文化志愿者,走访慰问了28位抗战老兵和部分去世老兵遗孀,为他们送上节日礼品;荷塘区疾控中心和长沙仁与公益组织依托“向阳计划”社区精神康复社工服务项目,在荷塘区桂花街道向阳社区向阳之家举办爱心帮困活动,陪伴50余位患有精神障碍的服务对象及家属提前过端午节,并为服务对象集体庆祝生日;响石岭街道办事处、响石岭城管中队联合原力美术培训学校师生对辛苦在一线的城市环卫工人进行慰问。为他们送上粽子、油、大米;株洲市天元区空灵岸爱心敬老协会携手戴永红商业连锁党支部的志愿者们对辖区内102名特困老人进行节日上门慰问活动。
  
  志愿者与98岁的醴陵抗战老兵龙永棠合影 通讯员供图 图片来源:株洲文明网
  
  为患有精神障碍的服务对象集体庆祝生日 通讯员供图 图片来源:株洲文明网
  诵经典、开讲堂 传承爱国精神
  与其他传统节日相比,端午节具有浓浓的爱国情愫,伟大的爱国主义诗人屈原明志投江,把忧国忧民意识和爱国情怀世代相传。为大力弘扬屈原的爱国精神,端午节期间,株洲将广泛开展中华经典和红色经典诵读等各类活动,通过吟诵屈原诗歌、诵读历代爱国主义名篇佳作,在全市掀起了传承屈原爱国主义精神的热潮。
  6月21日下午,天元区泰山路街道新塘社区联合株洲市爱心志愿者联合会“青春暖夕阳·欢乐庆端午"红色讲堂活动。现场,社工通过视频向参与活动的家长孩子介绍端午节的由来、屈原的人物故事和端午习俗,一起了解屈原的爱国主义精神。
  
  新塘社区红色讲堂活动 图片来源:株洲文明网
  献爱心 志愿服务传递暖暖端午情
  为了让广大群众都过上一个快乐幸福的端午节,近期,株洲市各级志愿服务组织纷纷开展了送粽子、送温暖等慰问活动,向空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人、特困家庭等各类群体送上了节日的祝福,以实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。
  株洲晚报志愿者联合会与谢家冲社区居委会共同主办了一场欢庆端午的活动。活动共有100余名志愿者报名参加,现场有丰富的文艺节目,有剪纸、“钓”粽子游戏,还有家电维修等便民服务;株洲向日葵安全教育推广中心组织株洲建宁实验中学1913班的同学开展了“包粽子,献爱心”的志愿活动,同学们来到株洲中心广场的建宁驿站,将包好的粽子赠送给正在烈日下保洁的环卫工人,感谢他们为维护市容市貌付出的辛勤劳动;醴陵市开展“端午节前为贫困户打扫卫生暨送温暖”活动,50余名志愿者来到王仙镇三狮村走访慰问贫困户,帮助贫困户打扫庭院、清理房屋、擦拭门窗桌椅,整理摆放贫困户家中生活物品,为贫困户创造干净整洁卫生的生活环境。
  
  “钓”粽子游戏环节 株洲晚报记者 贺天鸿摄
  
  醴陵市志愿者帮助贫困户打扫庭院 图片来源:株洲文明网
  多彩文化活动 丰富群众节日生活
  临近端午,株洲各区、各部门、各单位精心设计并组织开展了节日民俗文化活动,丰富市民的文化生活,并促使人们进一步了解传统节日、喜爱传统节日。
  6月21日,泰西社区举行“万粽飘香,端阳传情” 活动,让居民朋友感受到了浓浓的传统文化氛围。活动现场,精彩纷呈的节目一个接着一个展示在居民眼前:《母亲中华》将各种民族服饰的舞蹈展示得淋漓尽致;《太极16式》完美彰显出居民朋友平日生活的健康;此起彼伏的呐喊声中徐徐升起轻柔舒缓的《温柔水乡》,一场旗袍秀尽显中国女人的温柔婉约,最后,一首《没有共产党就没有新中国》唱出所有人对祖国母亲的热爱,对传统节日的喜爱情怀。
  
  《太极16式》 图片来源:株洲文明网
  在上节街社区,“我们的节日.浓情端午 共贺佳节”活动燃起居民的热情,朗诵《侯王有道,天下始化》和舞蹈《青春踢踏》将演出进一步推向高潮;醴陵市状元洲文化公园则成为了快乐的海洋,“粽情端午·欢聚一堂”群众文艺汇演活动精彩纷呈,现场热闹非凡。歌曲《走进千家万户》、舞蹈《伞中情》、扬琴独奏《将军令》、舞蹈《瓷乡小妞妞》、石头铁鞋功非遗传承人杂技表演、排舞牛仔串烧《乡村时光》等节目不仅赢得了阵阵喝彩声,同时弘扬了中国传统文化。
  
  醴陵市“粽情端午·欢聚一堂”群众文艺汇演活动 图片来源:株洲文明网
  赛龙舟、包粽子 促进文化传承
  株洲市“我们的节日·端午节”主题活动紧扣端午节传统民族习俗,开展了划龙舟比赛和包粽子比赛。近期,广泛在社区开展包粽子、缝香囊等多项端午民俗活动,特别是包粽子比赛在各区、相关街道均有举行,吸引了众多社区居民参与。
  
  包粽子比赛 图片来源:株洲文明网
  日前,荷塘区茨菇塘街道困境青少年与株洲日报校园记者进行一对一结对帮扶,居民一起跟随志愿者学习包粽子,以此方式迎接端午佳节的到来,感受中国传统文化。在响石岭街道云峰阁社区选矿小区,社区居民、物业工作人员、网格员、网格民警等现场包香粽、尝香粽;茶陵县高陇镇石冲村举办以“粽情飘香 健康生活”为主题的欢庆端午包粽子比赛暨第二届农民趣味运动会,吸引全村200余名村民参与;渌口区龙船镇挽洲村里,一条龙舟在鞭炮声中驶向江中,龙舟上的鼓手、舵手、划桨手,均为挽洲村村民。他们开展训练,为端午节的“龙舟聚会”做准备。据悉,端午节,湘江挽洲岛段将有来自株洲、衡阳的10条左右龙舟一起竞技。同时,攸县也有两处河段将举行龙舟赛。
  线上线下结合 市民参与更方便
  6月15日,株洲文明网依托微博、微信、抖音三大平台开展了“旧照·我的端午印象”网络文明传播活动,邀请广大市民和网友“晒”出自己所珍藏的端午旧照,并简单描述“旧照”中的端午印象。截至6月24日11:30,#旧照·我的端午印象#新浪微博话题阅读量达到1.8万,参与人数1000余名,网友们纷纷通过回忆自己儿时的端午记忆,追溯端午节的传统习俗,述说对家乡的思念,表达对亲人最深情的祝福。
  广大市民可以通过以下途径线上参与“旧照·我的端午印象”活动。
  活动时间
  6月15日-6月28日
  活动内容
  网友可以分享一张或多张庆祝端午节的“旧照”,并附一段端午印象故事(字数不限),可以讲述旧照中的亲人印象,可以说说记忆中印象深刻的端午趣事,亦或描述下端午节的习俗。
  旧照需注明拍摄的时间、地点。端午印象故事可以体现包粽子、赛龙舟、佩香囊、端午门前悬艾叶菖蒲等节日传统习俗;可以表达对家人朋友的思念与祝福;也可以抒发端午节的爱国主义情怀,宣传家国文化、传承历史文脉,品味爱国主义情怀这个端午节最为鲜明的底色。
  参与方式
  1.微博参与:网友以#旧照·我的端午印象#为微博关键词,上传旧照和印象故事到自己的新浪微博,发微博@株洲文明网@中国文明网,并参与新浪微话题讨论。
  2.微信参与:直接发送端午旧照和印象故事到“文明株洲”微信公众号,编辑将对征集内容进行筛选、汇编,最终稿件将在“文明株洲”微信公众号刊发。
  3.抖音参与:在抖音APP中搜索#旧照·我的端午印象#话题,点击话题中的“参与”,上传庆祝端午节的“旧照”或“旧视频”,发抖音@文明株洲。
  4.邮箱参与:网友以“旧照·我的端午印象”为主题,发送端午旧照和印象故事至株洲文明网官方邮箱wenmingzhuzhou@163.com。(株洲文明网综合)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容