当前位置:
株洲“我的端午印象”网传活动受网友热捧
株洲文明网 2020-06-29 16:02:00
  端午假期刚刚结束,由株洲文明网策划开展的“旧照•我的端午印象”网络文明传播活动深受网友热捧。截止到6月29日,#旧照•我的端午印象#新浪微博话题阅读量达到3.1万,共有4000多位网友参与留言讨论。市民和网友纷纷回忆自己儿时的端午记忆,追溯端午节的传统习俗,同时述说对家乡的思念,表达对亲人最深情的祝福,营造了浓厚的端午节日氛围。  
  晒“旧照”讲述端午习俗,争做优秀传统文化的继承者 
  又是一年端午时,每逢佳节倍思亲。端午节期间,株洲文明网依托微博、微信、抖音三大平台开展了“旧照•我的端午印象”网络文明传播活动,邀请广大市民和网友“晒”出自己所珍藏的端午旧照,并简单描述“旧照”中的端午印象。
  包粽子、赛龙舟、佩香囊、端午门前悬艾叶菖蒲……网友们的端午印象故事中体现了各式各样的节日传统习俗,同时每家每户也有自己独特的节日惯例:与祖辈们团聚,品尝外公外婆亲手包的粽子,寻找儿时的端午味道;在株洲打拼的北方人,用水煎包代替粽子,用面食寄托对家乡无尽的思念;全家出游,在古镇的河边观一场整齐而热闹的龙舟赛,在微微细雨中感受民俗文化的魅力;天元小学一年级的同学们在老师的带领下开展包粽子活动,虽然粽子包的大小不一、形态各异,但孩子们都沉浸在自己动手的快乐中,真切地感受了传统节日的内涵……旧照背后的故事是关于端午的浓情记忆,每一段走心的分享都是对民俗文化的传承。

网友晒出的旧照 图片来源:株洲文明网
  晒“旧影”回顾时代变迁,抒发端午的爱国主义情怀
  与其他的传统佳节不同,爱国主义情怀是端午节最为鲜明的底色。2020是不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,正是因为国家采取了迅速而有效的防疫举措,无数的“逆行者”闻令而动、坚韧不拔,我国的疫情防控才会取得如此迅速又伟大的胜利。网友分享端午出游的风景照时感慨:“如今不用隔离在家,能放心地外出游玩,我们为自己生在中国而感到由衷的幸运”,这既是对祖国防疫工作的充分肯定,也是新时代爱国主义情怀的鲜明体现。
  【网友留言选摘】
  @文明石峰:这是2015年6月18日拍摄于镇远的一张照片。那时我跟闺蜜一起出去旅行,最后一站在镇远。伴着夏雨,舞阳河上鼓声,吼声阵阵,原来是端午节快到了,当地居民在为龙舟赛反复练习,整齐而热闹。龙舟赛是端午节的民俗,非常有幸能看到古镇的文化,也很怀念当时无话不谈的我们。生活一定要有仪式感,不管对国家还是个人。

网友晒出的旧照 图片来源:株洲文明网
  @兴隆办周:小时候,我的端午印象是全家一起去外婆家,吃外公外婆亲手做的粽子,和他们一起熏艾叶,看附近河里举行的龙舟比赛,回家时再带一瓶他们做的雄黄酒。现在外公外婆不在了,我也长大成家了,每年端午我会带着孩子们回娘家,和父母一起过节,好好珍惜父母尚在身边的日子。唯有例外的是2017年,妈妈去深圳和哥嫂过节,我便没有回家。这是2017年的端午,我在邻居家包粽子时的照片。
  @经典_莫云:十年前的端午节,一群在株洲打拼的山东人在老乡家中小聚。虽然端午节又称粽子节,但对于不会包粽子且以面食为生的山东人来说,一桌山东菜,一盘水煎包,饱含思乡情结,和不忘本的情愫。时光如梭,匆匆十年已过,而我们,依然在拼搏的路上,只不过对家乡的思念更深更重了。
  @mmoozzii:2016年的端午,是特别的端午。那一年,我带着两个儿子坐高铁回了他们的老家武汉,去看望了孩子的太奶奶。本来从株洲到武汉坐火车需要5、6个小时,而现在缩短至不到2小时,让人不由感叹高铁出行让世界变“小”。高铁拉近了各个城市之间的距离,也拉近了我们和武汉亲人们的心理距离。
  @瓷城云飞扬:去年端午,与老婆一起带着一双儿女去了在中山打拼的大哥家,与哥嫂和侄女一起过了一个热闹的端午节。记得小时候家里穷,每年端午节能饱饱地吃上一顿父母亲手包的粽子就心满意足了!若遇上假期,有时候会与哥哥走一二十里地去湘江河边看人划龙船。而今,物质丰富了过节的念想和乐趣也多了起来。
  @文明传播志愿者木子李:这是2018年6月18日在炎陵老家拍的一张旧照,照片中是我的母亲,正在为我们包粽子。说起我们客家人包的粽子,色香味俱全,纯正、口感好。它主要以原生态糯米为主料,用野生的粽叶、竹笺包裹成三角型,称之为“牛角粽”。由于“牛角粽”的原料和辅料特殊,加之工序复杂,过去只有在每年的端午节才能吃到妈妈包的粽子,因此,在我的印象中这也是一件难忘的事情。

网友分享端午故事 图片来源:株洲文明网
  @Nancy_hhhnan:记忆中,端午便是吃粽子的节日。拿上一只小碟子,倒上满满的白糖,粽子蘸着白糖吃,满满的香甜。如今可以选择的粽子口味越来越多,不需要再蘸着糖吃了,也没有小时候简单的快乐了。翻看朋友圈发现5年前端午全家一起去爬山,是回不去的旧时光了。
  @行办晴天:端午节包粽子是我家很多年以来的传统保留活动,每年到了端午节前夕,妈妈、舅舅、阿姨每个人都会分别包粽子,然后彼此之间互赠,以此来传递祝福,表达感情,因此,在我看来,包粽子不光是一项传统手艺,更是感情传递的纽带!
  @花儿在北京:记忆中,儿时的端午,是老妈炫包粽子技术的高光时刻~没有太多其他的辅料,简单的碱水粽最是让人回味~长大了,自己动手,蹩脚的手艺中更多流露出是对母亲想念和爱。
  @行办阿德:去年端午节,参加了小区的包粽子活动,虽是第一次自己动手包粽子,但效果不错,粽子的味道还得到了大家的点赞。我认为,比粽子味道更为重要的是,通过参加端午活动,了解和传承中华民族传统节日的特有文化,增强爱国热情和民族自豪感,并且代代相传,永续不断!
  @用户5610029374:小时侯,最盼三个节,端午节是其中之一,因为一到这个时侯,大人会去山里、田间采摘粽叶、艾草,过两天,混着糯米的晕香,草叶的清香、药香,形成一种浓厚的节日氛围,令人回味永甘。
  @行办波播:不管是读书时候还是已经工作,每逢端午都会尽量回家。以前都只是买一些粽子回家全家吃顿饭。从去年开始,妈妈买回了粽叶,全家一起琢磨起了包粽子。自己包的粽子从不考虑成本,大块的肉和蛋黄,最大颗的新疆红枣可劲儿放。没成想第一回包的粽子味道就特别棒。今年节日又临近,材料备齐,粽子走起!
  @ZZ文明公路行:端午佳节的传统习俗如包粽子,悬艾草等,共同体验民俗文化。幼儿园里的小朋友也一起参与进来,折粽叶,装糯米,裹紧扎绳,经过小朋友的手,瞬间变成了有棱有角的小粽子,感受传统习俗!

网友晒出的照片 图片来源:株洲文明网
  @雪狼夏季:每逢佳节倍思亲,从2002年开始以往的端午节我都是在部队过的,十几年了都是如此,现在回来了,以后每年的端午都可以和家人一起度过,不同的的地方一样的心情!
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容