当前位置:
洪流中闪耀的株洲“消防橙”
株洲文明网 2020-07-20 10:24:00
    7月16日下午,岳阳市区降雨按下了“暂停键”,但驰援该市抗洪抢险的株洲市消防救援队员却没有丝毫松懈,抓紧进行救援适应性训练。
  进入7月份,湘西北地区暴雨如注,洪水来袭,八百里洞庭变成“悬湖”。东洞庭水位持续上涨,险情尤为突出,岳阳成为湖南省防汛抗灾的主战场。早在7月6日,株洲市消防救援支队临危受命,派出50名指战员和大批救援装备物资前往岳阳增援。
  
  驰援岳阳市抗洪抢险的株洲市消防救援支队队伍
  在奔赴岳阳的这10天里,支队指战员到达指定位置,兵分多路搜寻被困群众。
  
  被营救出的小女孩
  
短暂的休整,消防救援队员们吃上了一份热饭
  救援过程中,一座民房里还有未转移的群众,搜寻小队立即抵近救援。然而,屋内被困的七旬老人望着已被洪水淹没至一层的房子,不敢转移。
  “来,踩着我的背,慢慢往下走。”危急时刻,救援人员弯下腰用背当“台阶”,让被困老人踩着,小心翼翼将他转移到安全地带。
  
  橡皮冲锋舟上转移被困群众
  
  搬运救援装备器械
  在一些冲锋舟不能进入的狭窄区域,救援人员一趟又一趟蹚着齐腰深的洪水,冒着危险,采取抱、扛、抬、背等方式,将被困人员转移至冲锋舟上。
  “争分夺秒救群众,决不落下一个人。”队员们异地作战,最大难点是地域情况不熟悉。因此,他们采取挨家挨户搜寻的“老办法”,不遗漏一个角落,确定所有被困群众安全转移。目前,救援人员共安全转移群众155人,其中有不少行动不便的老人和儿童。(文/马文章 图/陶广礼 杨洋)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容