当前位置:
2020“金秋助学”启动 不让一个大学生因贫失学
株洲文明网 2020-07-24 09:37:00
    7月23日上午,株洲市2020年“大爱株洲·金秋助学——牵手贫困生”大型公益活动召开第一次会议。即日起,2020年度金秋助学活动正式启动,株洲晚报开通助学热线:28829110、13873320022(郑记者,微信同号),欢迎社会各界踊跃参与,一起来帮助贫困大一新生迈入大学校门。
  
  ▲2020年“金秋助学”活动昨召开第一次会议,各主办单位代表与会 记者 郑炜青 摄
  2019年筹款442万元,资助867人
  记者从会上获悉,今年共有13家单位参与主办“金秋助学”活动,分别是:市总工会、市慈善总会、市教育基金会、市教育局、市财政局、市扶贫开发办公室、共青团株洲市委员会、市红十字会、市关心下一代工作委员会、中国航发南方工业有限公司、市小风唐教育扶贫基金会、株洲晚报、市广播电视台。为此,成立株洲市“大爱株洲·金秋助学”组委会,市委副书记王洪斌担任组长,市人大常委会一级巡视员、市总工会主席王建之和副市长杨胜跃任副组长,各主办单位主要负责人为组委会成员。
  市教育局副局长黄芳在会议上通报了2019年金秋助学情况。她介绍,2019年,“金秋助学”活动共筹集助学资金442万元,对867名家庭经济困难大一新生每人提供5000元入学资助。
  今年,要让高三毕业生人人知晓助学政策
  教育扶贫是脱贫攻坚的重要部分,是当前重要的政治任务。会议要求,各主办单位务必高度重视,精心组织,周密部署,严格监督,确保助学工作顺利实施。在核查过程中,如发现有徇私舞弊、弄虚作假、优亲厚友等违纪违规现象,将严肃追究相关人员责任,收缴资助资金并在媒体上曝光。
  会议要求各主办单位,特别是新闻媒体,加强“金秋助学”活动宣传,确保今年高三毕业生人人知晓;教育部门及有关高中学校要对学生加强诚信教育,确保活动“公平、公正、公开、精准”;各主办单位要跟踪回访受助学生,确保助学活动发挥实效。
  株洲晚报今日起开通助学热线,接受社会捐助
    当天,株洲日报社编委、株洲晚报副总编易军与会。他介绍,株洲晚报的助学分两大块:一块是“金秋助学”;一块是株洲晚报志愿者联合会的“萤火虫”助学——主要是资助株洲地区6-14岁贫困学龄儿童,从受资助的学期起,一直资助到初中毕业。2009年至今年上半年,这两项公益活动的总资助金额为496.7432万元。
  2020年上半年,“萤火虫”助学活动正在资助的贫困儿童581名,涉及株洲地区193所学校,资助金额48.9万元,预计全年将近100万元。
  易军介绍,截止到2019年,株洲晚报共主办或参与主办“金秋助学”14年,累计筹款695万余元,受惠学生1687人。
  易军称,今年株洲晚报拟派出6路记者,分赴炎陵、茶陵、攸县、醴陵及株洲城区采访核实拟资助对象。爱心捐助热线今日起开通,接受社会各界捐助。
  庄严承诺:不让一个大学生因贫失学
  昨日的会议,讨论通过了今年“金秋助学”的工作方案,确定了资助对象、资助条件、资助标准和工作流程。
  王建之强调,不让一个大学生因贫困失学是党和政府的一项庄严承诺,各主办单位要树立助学帮扶全市一盘棋的思想,在市“双联”和困难职工帮扶维权工作领导小组的领导协调下,把“金秋助学”工作当作一件大事来抓,按照“统一思想认识、统一申报程序、统一资助条件、统一资助标准、统一资格审查、统一工作要求”的原则,通力合作,紧密配合,切实做好今年的“金秋助学”工作。
  相关链接
  一、资助对象
  具有株洲市户籍,在株洲市就读普通高中(或中职学校)并考取二本及以上大学的家庭经济困难学生(或在株洲市务工一年以上家庭经济困难的外来人员子女)。
  二、符合下列条件之一可申请资助
  1.孤儿、烈士子女、优抚家庭子女;
  2.“建档立卡” 贫困户子女;
  3.城乡低保户子女;
  4.家庭困难职工子女(要求加入工会组织),家庭困难的进城务工人员子女(要求与企业签订一年以上正式劳动合同);
  5.因家庭主要成员患重大疾病或家庭遭遇天灾人祸等造成特别困难的家庭子女;
  6.家庭经济困难的残疾学生或家庭经济困难的残疾人家庭子女;
  7.其他有关政策明确规定需要给予特殊救助的学生;
  在同等条件下,优先考虑孤儿、烈士子女、“建档立卡贫困户”子女、残疾学生。
  三、资助标准
  1.家庭一般困难的学生,一次性资助5000元。
  2.家庭特别困难的学生,每年资助5000元,至大学毕业。
  四、工作程序
  1.本人申请。学生本人向就读学校申请,填报、提供相关证明材料的原件及复印件。(7月31日前)
  2.学校初审。学校对申请人提供的证明材料进行初审,并进行家庭经济困难程度量化测评并排序。(8月2日前)
  3.入户调查。各高中学校组织工作人员、株洲晚报记者及志愿者深入贫困学生家庭进行入户走访调查核实。(7月27日至8月7日)
  4.县级复审。县级学生资助管理中心审核辖区内申请学生资料,核查申请学生家庭财产(重点查是否有二套商品房或消费用小汽车)。(8月12日前)
  5.联合会审。市、县两级教育部门联合主办单位会审所有申报材料。(8月14日、15日、16日)
  6.抽查复核。主办单位对五县市、局直属高中学校上报的拟受助学生进行抽查核实。发现不实、不符合资助条件的申报者,将对报送学校、审核人全市通报批评,取消学生资助资格,对上报单位年度考核作扣分处理。(8月18日至21日)
  7. 录取核实。(8月24日)
  8.家庭财产信息核实。由市民政局、市教育局、市扶贫办、市房产局、市车管所对资助对象家庭财产信息进行核实。(8月25日)
  9.联合终审。(8月24日至25日)
  10.媒体公示。在株洲晚报集中公示拟资助对象,经公示无异议后,确定资助对象;在公示过程中如有异议,组织专人调查、核实,并做出相应处理。(8月25日、26日、27日)
  五、监督举报电话
  市教育局学生资助管理办公室:22663680。
  市纪委监委驻市教育局纪检监察组:22660118。(株洲晚报记者 郑炜青)
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容