当前位置:
决战脱贫攻坚 株洲创新“十八招”
株洲文明网 2020-09-11 10:10:00
  脱贫攻坚是一场硬仗,必须打赢打好。
  习近平总书记强调:农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺。
  2017年,湖南省委书记杜家毫在株洲发出动员令:“以脱贫攻坚的累累战果,告慰革命老区先烈英魂。”
  非常之役,当有非常之举,当用非常之功。株洲迅速打响了脱贫攻坚的总体战、合围战、歼灭战,创新探索出18个在全国全省领先的经验做法。2018年8月,株洲炎陵县、茶陵县两个国家片区贫困县成功脱贫摘帽,166个贫困村全部退出,15.8万贫困人口实现脱贫,全市提前实现整体脱贫、同步全面建成小康。
  鼓起“钱袋子”
  ——产业“四跟四走” 就业“五送”到岗
  百里景观长廊繁花似锦,10万亩山林郁郁葱葱……茶陵县严塘镇万樟园林的满山盛景惹人醉。

扶贫产业长在乡野。图片来源:株洲文明网 
  10年前,这里还是一片荒郊野岭。在园林绿化行业摸爬滚打多年的刘祖治,拿出全部积蓄在这里植树造林、绿化荒山。如今,园区长期安排3000多户农户就近就业,10多个贫困村、上万名贫困户捧起“金饭碗”,实现稳定脱贫。
  产业是脱贫的根本之策。株洲走出“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、穷人能人跟着项目走、项目跟着市场走”的“四跟四走”扶贫新路,开展“百企帮百村、百村建百社、百员联百村、百社扶万户”的“四百行动”,实现“县有统筹安排、乡有特色园区、村有专业合作社、户有致富门路”的“四有目标”。目前,全市有1562家新型农业经营主体,带动2.35万户8.17万人参与产业扶贫,人均增收1887元。
  如果说产业管根本、管长远,那么就业是稳当下、解燃眉。
  农忙时耪田种地,农闲时拿起绣花针刺绣,在茶陵县经济开发区服装裁剪扶贫车间里,贫困户姜春华在农民和工人中切换身份。我市在160个村建设扶贫车间,带动3200余贫困劳动力就业,既满足贫困户“挣钱顾家两不误”的现实需求,又缓解企业“招工难、用工贵”的苦恼。
  株洲还创新开展就业扶贫“五送行动”,即送岗位信息到户、送务工人员到厂、送扶贫车间到村、送公益岗位到人、送技能培训到乡,全市通过这一行动实现就业的贫困劳动力66754人,占总人数的89.68%。

贫困户领取分红。图片来源:株洲文明网
  织密“防护网”
  ——“分类”斩病根 共圆安居梦
  炎陵县霞阳镇大源村贫困户邬春发,掐指一算,今年黄桃收入首次突破两万元,摆脱了贫困。
  邬春发曾患双侧股骨头缺血性坏死,丧失劳动力,家庭十分贫困。2016年,他被列为一次性可治愈贫困户,接受了双侧髋关节人工置换手术,个人仅负担3800元。痊愈后享受帮扶政策,办养殖场、种黄桃发展产业。
  2015年,株洲率先组织居民疾病谱调查,将因病致贫的2.86万贫困人口按照“不可逆转、可一次性治愈、需长期救治管理”进行分类,对2132名可一次性治愈对象实现100%救治。
  “两不愁、三保障”,贫困户最基本的诉求,更是百姓的幸福底线。
  2017年,湖南省委书记杜家豪在茶陵县考察幸福安居工程时强调,老区的无数革命先烈抛头颅、洒热血,献出宝贵的生命,让老区人民享受党的好政策,就是对革命先烈的一种告慰。
  株洲市把危房改造作为告慰先烈工程。突出抓好建档立卡贫困户危旧房屋及土坯房的修缮加固或重建,将农村危房改造、农村土坯房改造与地方特色相结合,编制了富有本地建筑特色、经济适用的危房改造住宅图集,供农民建房时选择。
  茶陵县探索了土坯房改造维修方案“十个一”标准,得到住建部充分肯定并在全国推广;醴陵市官庄镇变“分散安置”为“集中安置”,实行集中连片建设的“株洲模式”……
  不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,一张张牢靠的“防护网”,挺立在贫困户身前。

帮扶干部走访贫困户。图片来源:株洲文明网
  奏响“大合唱”
  ——社会齐给力 百姓唱主角
  2017年,株洲以率先试点上线“中国社会扶贫网”为契机,探索了“一张网、一个联盟、一支基金”“三个一”的社会扶贫株洲模式,实现了中国社会扶贫网全覆盖、爱心力量全动员、产业扶贫全带动“三大目标”。
  截至目前,一张网累计对接贫困户需求14.81万人次、捐助资金446.67万元;“一个联盟”已募集社会捐款近1亿元,累计资助近9000户贫困户;“一支基金”已投资项目128个,投入资金10亿元,带动社会资金投入近20亿元,带动2.75万户贫困户从产业项目中实现增收。“三个一”社会扶贫模式,被评为全国“2017精准扶贫10佳典型经验”,获得“‘互联网+’社会扶贫创新突破奖”,在第五届世界互联网大会上作经验介绍。
  激发贫困户内生动力,在贫困户中开展了“脱贫立志 星级创建”活动,株洲点亮了贫困户美好生活的“星光”。
  攸县网岭镇北联村身残志坚的李可德,在扶贫政策支持下带领乡亲种药材;炎陵沔渡镇中洞村贫困户李福亮养蜜蜂、盖新房、娶新娘……一批“脱贫之星”成为美好生活的主角。

炎陵县扶植茶叶产业促贫困户脱贫。刘震/摄 图片来源:株洲文明网
  树立“风向标”
  ——落实“三个抓手” 留下最美风景
  2017年4月25日,暗访组在炎陵县下村乡小横溪村核查脱贫户罗诗奇档案信息,发现其居住的房屋为危旧土坯房,厨房与主屋之间的裂缝宽达20厘米,房屋摇摇欲坠。
  暗访组对该村脱贫质量不高问题在全市予以通报批评,要求各地开展“大排查、大诊断、大整改”专项行动,全面自查自纠,迅速整改。一个月后,暗访组回访,罗诗奇在焕然一新的房子里满意签字。
  脱贫效果好不好,政策落实细不细,需要打破砂锅问到底。株洲市创新方法,以“主题月”补齐工作短板,以“现场会”树立工作标杆,以“暗访督查”推动工作落实,让“三个抓手”踏石留印、抓铁有痕。
  去年以来,全市暗访督查队伍走遍了全市68个乡镇、280多个行政村,实现166个贫困村全覆盖,查摆问题800个,走访村民1000余户,并原汁原味通报突出问题。
  一个个“问号”的考量、一个个“是否”的追问,让懒政怠政者“红脸”“出汗”,暗访督查成了抓落实的“利器”,倒逼镇、村干部主动想事、谋事、干事,形成决战决胜脱贫攻坚的强大合力。
  进入巩固脱贫阶段,株洲市将“三大抓手”调整为“现场会、暗访督查、常态化约谈”。今年以来,通过暗访、联合核查、调研等共发现交办问题400多个,目前问题已全部解决到位。同时,对工作推进不力、问题较多的县市区和市直行业部门、市派工作队实现常态化约谈。
  快马加鞭未下鞍,不破楼兰终不还。株洲人民,敢为人先,尽锐出战,抒写决战脱贫攻坚的出色答卷!(株洲日报记者 王军) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容