当前位置:
用爱延续生命脉络 株洲2位医护人员捐献造血干细胞
株洲文明网 2020-10-10 18:28:00
  10月10日上午,株洲市造血干细胞捐献志愿者丁艳、禹学佩捐献欢送仪式在株洲市中心血站举行。丁艳、禹学佩分别是株洲第13、14例捐献造血干细胞志愿者,据悉,活动当天也是株洲市第一次同时欢送两位造血干细胞捐献志愿者。

仪式现场 图片来源:株洲文明网

禹学佩和丁艳 图片来源:株洲文明网
  丁艳:成年后三次义务献血 
  工作之外也想救死扶伤
  23岁的丁艳是攸县人民医院的一名产房护士,2015年,高中毕业的丁艳第一志愿填报医学专业,立志成为一名救死扶伤的“白衣天使”。年满十八岁后,丁艳已主动参加三次无偿献血,并于2018年12月12日加入中国造血干细胞捐献者资料库。今年7月,丁艳与一名求助的白血病患者初配型、高分辨检验结果相合,通过之后的体检,确定健康状态符合捐献条件后,丁艳将于10月10日赴湘雅医院做捐献准备,10月15日采集造血干细胞。

丁艳 图片来源:株洲文明网
  “生病的人是很痛苦的,能够配型成功,有机会拯救他人生命,我也感到很荣幸。”丁艳告诉记者,自己的姐姐也是医疗从业者,以往每次献血都得到了家人的支持,此次赴长沙捐献造血干细胞,家人和同事也给予了自己充分的理解和关心,“医院科室也特意为我取消了夜班,嘱咐我好好休息。”丁艳笑言。
  “造血干细胞捐献于己无害、于人有利,希望病患能恢复健康,希望更多的人加入到捐献队伍中来。”丁艳说。
  禹学佩:对患者的病痛感同身受
  希望建立良好的医患关系
  34岁的禹学佩是株洲市中心医院手术室的一名主管护师,2010年大学毕业后进入市中心医院,现已在医疗岗位工作十年。作为一名经验丰富的医护人员,每天在手术室与病患打交道的禹学佩深深体会到病人们对生的渴望,取得家人支持后,于2019年7月15日加入中国造血干细胞捐献者资料库。今年7月,禹学佩与一名求助的白血病患者初配型、高分辨检验结果相合,8月体检合格后,确定健康状态符合捐献条件。据悉,禹学佩将于10月10日赴湘雅医院做捐献准备,10月15日采集造血干细胞。

禹学佩 图片来源:株洲文明网
  “能在茫茫人海中匹配到也是一种缘分,作为医护人员,希望借此次为患者捐献造血干细胞的契机,建立良好的医患关系,向需要的人伸出援助之手,奉献自己的爱心。”一方有难、八方支援,禹学佩朴实的发言中蕴含了乐于奉献的人道主义精神。

两位捐献者与嘉宾合影 徐健浩/摄 图片来源:株洲文明网
  株洲市人民政府副市长、市红十字会会长杨胜跃出席仪式并讲话。活动现场,株洲市人民政府副秘书长董小平为两位志愿者颁发“红十字特别奉献奖”荣誉奖章,株洲市卫健委党委书记张纯良,市社科联党组书记、主席欧阳元初为两位志愿者披戴授带、献花。市红十字会党组书记、常务副会长顾晓芳主持欢送仪式。 
作者:徐艺能
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容