当前位置:
株洲“公益小达人”胡畅畅的少年担当
株洲文明网 2020-10-29 15:21:00
  在22位2020年株洲市“新时代好少年”中,有这样一个女孩,从5岁起便跟随父母参加各类志愿服务活动,把做公益当作有意义地“玩”;被评为学校的“文明代言人”,用一己之力向身边人传递文明的力量;作为社区网格员口中的“环保小卫士”,老师同学眼里的“公益小达人”,在抗击新冠肺炎疫情期间,紧跟时事、引领众人,展现了疫情面前的少年担当,她就是株洲市石峰区11岁的胡畅畅。
  关注时事 为防疫宣传献计献策
  11岁的胡畅畅,是石峰区九方小学6年级学生,家住田心街道泉塘湾社区。今年1月底,胡畅畅从新闻、学校和社区宣传中得知新冠肺炎疫情的消息。随着对新闻的持续关注,看到数以万计的一线工作人员顶着危险逆行,看到学校老师和社区网格员们苦口婆心地宣传防疫知识,宅在家中的胡畅畅愈发地揪心,也想为疫情防控尽一份力。

胡畅畅画了3张画,分别献给医护人员、交通运输业的工作人员和新闻工作者。图片来源:株洲文明网

通过印制张贴海报,宣传防疫意义和知识。图片来源:株洲文明网

录制快板视频《防疫新三字经》。图片来源:株洲文明网
  于是,为表示对战“疫”一线工作人员的敬意,畅畅画了3张画,分别献给医护人员、新闻工作者和交通运输业的工作人员,为他们加油鼓劲。除此之外,在校担任宣传工作的她,也充分发挥自己所擅长的宣传技能,通过印制张贴海报,录制防疫演讲、借用外婆的快板演绎《防疫新三字经》,发至社区网格群和学校公众号等多样化的方式,尽自己所能宣传防疫意义和知识。
  敬佩医务人员在危难时刻身先士卒,感恩“白衣天使”挺身而出保护大家,然而,看多了媒体把抗疫一线工作者“英雄化”的报道,感性的畅畅却表示,“我心疼他们,他们也是父母的孩子。”
  想快点长大,长大后就能像抗疫一线的叔叔阿姨那样,去帮助更多的人。除了疫情期间,平日里作为已有六年公益经历的“老志愿者”,胡畅畅也一直在助人为乐,传递正能量的路上持续小跑着。
  热心公益 为志愿服务贡献力量

参加世界水日公益活动。图片来源:株洲文明网
  自2019年被评为校园“文明代言人”后,伴随着荣誉而来的是更加强烈的责任感。在胡畅畅看来,身为“文明代言人”,首先要自律,要以身作则,有文明得体的言行才能更有说服力地影响他人。“活跃分子”胡畅畅代表学校参加创文知识抢答赛;组织小伙伴成立“了解母亲河”小组,调查湘江所受污染情况,向社区和学校发起保护碧水蓝天的倡议。

参加万人义务植树活动。图片来源:株洲文明网

参加清明祭英烈活动,担任神农大剧院小服务员。图片来源:株洲文明网
  每逢周末和假期,当其他小朋友在休闲玩耍的时候,胡畅畅在父母的带领陪伴下,参加万人义务植树活动;关爱留守儿童,爱心捐书;参加徒步湘江毅行,捐资助学;担任神农大剧院小服务员,引导观众入场、观剧礼仪......人虽小,也能尽己力,株洲市每年大大小小的志愿服务活动,总能看到她积极活跃的身影。
  当被问及牺牲休息时间参加各类公益活动,会不会觉得可惜时,11岁的畅畅这样回答:“我是乐在其中,玩也可以有意义地‘玩’。既能参加各种有意思的活动,又能做一点贡献,何乐而不为呢!”
  学习上成绩优异,期期都是三好学生;人际交往中乐于助人,会随身多备一份文具用品,借给忘带的同学;生活中,怀揣强烈的社会责任感和公民意识,用自己的所学知识为城市建设出一份力。勿以善小而不为,胡畅畅在志愿服务的实践历程中感悟成长,闪耀光芒。 
作者:徐艺能
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容