当前位置:
有温度、有内涵、有颜值 文明风尚在株洲蔚然成风
株洲文明网 2020-11-23 12:45:00
  11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开,这是一次对城市文明程度的检阅,也是一次文明建设成果的展示。
  自2015年捧得全国文明城市桂冠以来,为创造更加美好的生活,株洲日夜兼程,以“十大文明行动”和“十大专项整治行动”为抓手,通过锲而不舍的努力,最终不负众望,顺利通过“三年一复查”的复评大考,蝉联全国文明城市荣誉称号,再次把沉甸甸的荣誉揽入怀中,成功实现“三连冠”。
  通过全国文明城市创建,株洲正成为一座有温度、有内涵、有颜值的文明城市。
  有一种温度叫志愿服务
  “有一批爱心物资下午到达报社,急需3-4名志愿者来整理仓库。”11月22日上午,株洲晚报志愿者联合会微信群跳出一条通知。别看这是周末的一条临时通知,不一会儿,志愿者们的报名接龙信息就陆续跟上,确保了工作顺利进行。
  忙碌的志愿者微信群,正是株洲志愿活动红火开展的真实写照。数据显示,目前,全市注册志愿者已达53万人,注册志愿者组织有1200多个。

“中国好人”易跃平,上门为老人送物资并陪他聊天。图片来源:株洲晚报
  就在上月,中央文明办发布2020年8月至9月“中国好人榜”,株洲晚报志愿者联合会志愿者易跃平上榜,这是对株洲志愿者群体的最好肯定。
  在“株洲好人”群体的带领下,他们帮助孤寡老人、援助残疾群体……他们的身影活跃在株洲的大街小巷,潜移默化地感染着身边的人和事,以星星之火让这座城市更有温度。
  为推进志愿服务制度化常态化,株洲市天元区还创新探索志愿服务积分制度,将志愿服务和百姓需求精准对接,推动形成“我为人人,人人为我”的良好社会风气。
  “根据规定,党员干部每年积分不得低于20分,中学生参加志愿服务积分纳入学生综合素质评价体系中。”天元区文家冲社区党总支书记李思说,在办法的引导下,该区志愿服务活动蔚然成风。
  有一种变化叫焕然一新

株洲大力推进"厕所革命",建成具有浓郁特色的"建宁驿站"200座。图片来源:株洲日报
  “我所在城市的街边,有很多叫做‘建宁驿站’的新房子。它虽然是公厕,但这里有空调,有休息区和椅子,所以不管是夏天还是冬天,都能给人温馨的感受。”几天前,在株洲求学的文欣,将自己的小感悟写进了微博里。很快,就引来不少朋友的点赞。她感叹,在这样一座城市生活,总能找到各种“小惊喜”。
  相比起“新株洲人”文欣,“老株洲”们更能从城市发生变化中,找到属于自己的“小确幸”。
  11月12日晚,一批专家学者走进石峰区株冶生活区。只见,经过“微亮化”改造,这个有着60年历史的老旧小区焕然一新,深巷、廊道、小桥在灯光的映照下,熠熠生辉,居民休闲散步悠然自得。专家学者纷纷伸出大拇指,为这一变化点赞。
  近年来,株洲在“一谷一城一塘一乡”(中国动力谷、全国文明城市建设、清水塘搬迁改造、乡村振兴)建设中,全方位对全市公共厕所、农贸市场、老旧小区、市政设施进行提质改造。从细处着手,直面民生关切,通过系列小改善、小改造、小提升,让老百姓在细节中感知城市温度,不断提升幸福感、获得感、安全感。
  有一种感动叫迎难而上
  战胜艰难险阻,更能彰显文明力量。面对脱贫攻坚、清水塘老工业区搬迁改造等艰巨任务,面对百年一遇的洪涝灾害、突如其来的新冠肺炎疫情等重大挑战,全市广大党员干部不畏艰险、冲锋在前,广大志愿者主动出击、积极作为,战胜了一个又一个困难。

黄诗燕在贫困户家调研。炎陵县委宣传部 供图
  黄诗燕,生前系株洲市政协副主席、炎陵县委书记。他九年如一日奋战在脱贫攻坚主战场,带领炎陵县成为湖南省第一批摘帽的国家级贫困县,改变了当地贫穷落后面貌,用工作实绩践行了新时期好干部标准,以苦干实干赢得了干部群众的广泛赞誉。在决战决胜脱贫攻坚之际,中央宣传部授予他“时代楷模”称号。
  疫情考验的不仅是一座城市的治理,还有人文关怀和文明程度。今年初,新冠肺炎疫情发生后,株洲先后派遣三批医疗护理力量,驰援黄冈、鄂州、武汉。这些医护人员与时间赛跑,与疫情交锋,带去救治的希望与生机;而在株洲,各级机关干部立即下沉一线,在社区筑起了坚实的防御力量。党员、志愿者冲在前列,为受困群众提供各种服务,打赢了这场疫情防控阻击战。
  有一种风景叫全民素质提升
  “请适量点餐,避免浪费。”在株洲的餐馆里,总能听到、看到这样的温馨提示,文明之风,正在深入每一个人的心中。
  市民李佳说,以前“餐后打包”会觉得有些不好意思,但现在已经形成了一种氛围,自然也就没了那种担忧。
  城管部门的统计数据或许是最好的说明:自株洲开展光盘行动以来,株洲城区餐厨垃圾同比一天减少约10吨。
  文明交通,需要交通管理者努力,更离不开每一位市民的参与。在株洲,“礼让斑马线”主题活动持续开展。

行人过马路走斑马线,机动车礼让行人。图片来源:株洲晚报
  “等一等,你我都安全,城市更暖心。”出租车驾驶员罗师傅说,为了争抢几秒钟的时间,有时候反而得不偿失。作为公共交通工具和城市的窗口,更应该做好示范。
  “过马路走斑马线,既是最基本的文明准则,更是自己的安全保障。”市民王怡然说,和“礼让斑马线”一个道理,各行其道才能保持城市的良好秩序。
  排队候车、垃圾不落地、不高空抛物……从小事做起,从自己做起。正是有了市民的广泛参与,文明风尚在株洲蔚然成风。
  有一种希望叫“下一代”
  11岁的张曦铖是株洲天元小学学生,今年春节前,一家人前往国外旅行。行程中,张曦铖一家人时刻关注着国内的疫情进展情况。在朋友圈中,他们得知大家都急需口罩等医疗物资。为此,张曦铖和家人中止了度假之旅,不断穿梭于当地的药店,搜寻医用口罩。经过几天“抢购”,终于购买了6万个医用口罩,捐赠给了市中心医院和市人民医院。同时,他和家人还为学校捐赠了84消毒液和酒精若干,展现了疫情面前的少年担当。
  茶陵县下东乡中心小学的刘佳琪,因班上李同学不小心摔伤了腿,行动不方便,她照顾李同学整整两个月。每天扶她上厕所,陪她一起吃午餐。休息时还辅导她学习,和她聊天,逗她开心,直到她完全恢复。
  少年强,则国强。近年来,株洲把未成年人思想道德建设作为精神文明建设的重中之重,营造未成年人健康成长的良好环境,为下一代“扣好人生第一粒扣子”。(株洲晚报记者 戴凛) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容