当前位置:
文明株洲:社会治理的探索范例
株洲文明网 2020-11-27 09:19:00
  打造共建共治共享的社会治理格局,打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体。
  文明城市创建目标就是要建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的现代化城市。
  ——习近平
  一座有序有礼的文明城市,一座有底蕴有情怀的温暖城市,株洲市委的创建决策和株洲市民的集体理想,做了一次精准对接。
  这五年里,株洲成功实现“全国文明城市”三连冠,实现“全国双拥模范城”七连冠,获批全国市域社会治理现代化第一批试点地区。营商环境持续优化,城市综合实力不断提升。
  这五年里,广大市民当好主人翁,践行新使命,主动新作为,共赴文明之约、共建创新之城、共享治理之果,用辛苦指数,提升了幸福指数。
  讲述】
  一路有“礼”
  奏响新时代文明实践之歌
  这个冬天不太冷,人间真情暖新城。

天元区“一路有礼”文明交通劝导志愿者与行人互相点赞。图片来源:株洲日报
  11月25日一大早,天元区风景线艺术团团长金莲打着雨伞来到长江广场南侧,与其他4名团员一起开展一路有“礼”文明交通劝导志愿服务。服务时间是早上7时30分至上午8时30分的交通早高峰期。
  “老有所乐,老有所为,退休之后发挥余热再作贡献。”金莲说,这些年,城市变美了,她们愿意用自己的热心与恒心,带动更多的市民共建文明城。
  “谢谢你,辛苦了!”行人张小天通过十字路口时,向金莲竖起大拇指。更多的市民点头示意,文明劝导双方良性互动,成为街头风景。
  “从5月开始,一路有‘礼’文明劝导志愿服务项目一直在线。”天元区委宣传部副部长袁慧娟表示,志愿服务难的就是持之以恒。今年,广大志愿者纷纷通过“新区志愿”APP报名参加一路有“礼”等各类志愿服务。志愿服务所获积分不仅可跟随终身,进行星级评定,还可以兑换爱心商品或服务。目前,已有3万志愿者注册,开展1.4万场志愿服务活动,还有200多个贡享爱心商家和达人提供产品和服务来礼遇志愿者,形成“人人贡、人人享”的良好氛围。《人民日报》将此经验在向全国推介。
  “创文不是为了拿牌子,其终极目的是提升群众幸福指数和生活品质。”市文明办工作人员廖勇表示,近年来,株洲深入推进文明城管、文明交通等“双十文明行动”,进一步提升城市的颜值与气质,办好了一大批老百姓的烦心事、操心事、揪心事。
  处处有爱
  让“最可爱的人”暖心
  有国才有家,对“最可爱的人”的关爱,株洲一直在线。

战斗英雄张同文(中)收到荣军保。图片来源:株洲日报
  “谢谢党和政府,这笔钱解决了我的燃眉之急!”10月12日,天元区马家河街道太高社区退役军人郭桂云接过1.39万元“荣军保”意外保险理赔支票,向工作人员连连致谢。
  现年69岁的郭桂云是回乡老兵,此前因患有多种疾病住院治疗。区退役军人事务局、中国人寿株洲分公司获悉后,第一时间启动“荣军保”理赔工作。
  中国人寿株洲分公司副总经理肖峰表示:“军人是崇高的职业,不能让老兵流血又流泪。”中国人寿作为央企更要承担起社会责任关爱退役军人。他们为全市249名荣立二等功以上的退役军人免费赠送了“荣军保”。参保人员如果遭遇意外伤害或意外医疗,最高可得到5.5万元理赔金。目前,理赔102人次,理赔金额50余万元,理赔满意度100%。
  “‘关爱退役军人工程’战略合作伙伴已有44家,500余个服务网点遍布全市城乡各地。”株洲市退役军人事务局双拥优抚科科长李政军表示,今年1月,株洲在全国首创“关爱退役军人工程”,“荣军保”是其中一个重要组成部分。
  根据协议约定,44家战略合作伙伴为全市现役军人、退役军人和其他优抚对象提供优先、优惠、优质的服务,服务内容已由社会服务拓展到吃穿住行、养老医疗、精神文化等各个层面。“关爱退役军人工程”将让近20万名退役军人直接受益,并辐射近100万名市民。株洲的做法得到国家退役军人事务部等部门的高度认可,也受到广大退役军人军属的热烈拥护。
  目前,同呼吸、共命运、心连心的双拥情结在全市遍地开花,株洲双拥工作走向更好更远。
  大事记】
  1.2016年8月,全市精神文明建设总结暨深化文明城市建设大会召开。会议明确了“两确保两力争一迈进”的总目标,提出要深入实施文明城管等文明提升“十大行动”。
  2.2017年11月,株洲蝉联“全国文明城市”荣誉称号。
  3.2019年5月至10月,全市“寻找最美的你”系列先进典型评选活动举行,这是全市历时最长、规格最高、影响最广、效果最佳的一次大型双拥活动。
  4.2019年8月,株洲召开新时代全域化更高水平文明城市推进大会。会议要求,要以更加饱满的激情投入到“双十文明行动”中来,为株洲发展提供强大的精神动力。
  5.2019年9月,湖南科技大学退休教授夏昭炎获评第七届全国道德模范,中车长江车辆株洲分公司电焊班班长易冉获提名奖。
  6.2020年1月,株洲在全国首创“关爱退役军人工程”。
  7.2020年3月,天元区人武部荣获“全军正规化建设先进单位”,是全军国防动员系统获此殊荣的唯一单位。
  8.2020年5月11日,株洲获批为全国市域社会治理现代化第一批试点地区。
  9.2020年8月,株洲召开建设新时代全域化更高水平文明城市推进大会。会议要求,做到“一个确保、一个带动、三个提升”,夺取全国文明城市“三连冠”,提升文明城市新高度。
  10.2020年10月,株洲实现“全国双拥模范城”七连冠。
  11.2020年11月,株洲荣膺“全国文明城市”三连冠。(株洲日报记者 沈全华 通讯员/胡妮 谭龙伟) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容