当前位置:
株洲各校文明餐桌、劳动实践课活动,让学子"光盘"成常态
株洲文明网 2021-01-06 10:05:00
  1月4日中午,株洲市贺家土小学食堂。虽然是数百名学生集体就餐,但食堂里没有叽叽喳喳的喧哗声,餐盘里基本做到饭光、菜光、汤光,倒入泔水桶里的剩饭剩菜不到原来的1/3。校长龙洁告诉记者,自从学校开展“文明餐桌模范班级”评比活动,从就餐环境、就餐纪律、就餐礼仪和剩饭称重等方面进行量化打分,争创零剩饭记录的班级越来越多。
  自去年秋季开学以来,株洲全市数十万学生积极响应习近平总书记关于制止餐饮浪费的指示精神,化身讲“粮”心的实力派,争当“光盘侠”,不做“必剩客”,把拒绝“舌尖上的浪费”化作不约而同的心声和行动。
  争当“光盘小卫士”
  株洲市二中青龙湾小学的学生,每天吃完中餐,都要习惯性展示一下自己的餐盘,证明已经“光盘”。因为在去年9月中旬,该校学生特意给习近平爷爷写了一封信,欢迎习爷爷有空到学校来,看大家珍惜每一粒粮食,争当“光盘小卫士”。

株洲二中初中部的同学践行“光盘行动” 图片来源:株洲晚报
  尚格小学一直把勤俭节约作为学校教育的重要部分,开学第一课就动员、鼓励学生不挑食、不浪费,坚决不做“必剩客”,每天都做“光盘侠”;学校食堂也专门推出一个挂着笑脸标志的“适量窗口”,满足食量偏小一点孩子的需求。二中初中部食堂也特意推出大、小两种分量的饭菜,供食量不同的学生自主选择,使得“光盘行动”渐成常态。
  南方中学食堂每天都有值班领导、老师现场开展陪餐检查,提醒师生按量取餐,不够再添。膳食科还在食堂开展岗位竞赛,看哪个厨师炒的菜更合学生口味、营养搭配更好;同时改进烹饪方式,做到小锅多炒,先将原材料做成半成品,视用餐人数随时加炒;工作人员打餐时则尽量熟记学生相貌和饭量,保证学生在吃饱的前提下不浪费。
  感悟“粒粒皆辛苦”
  “今天的水稻收割劳动,简直要把我累趴下。除了高温的‘烤’验和体力上的辛苦,还要经历蚊虫的叮咬、稻叶的划割……我和同学们都深深感受到‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’的真实内涵,文明用餐、厉行节约、珍惜粮食成为大家共同的心愿。”
  去年8月底,株洲市八中组织高二年级600多名学生前往攸县,开展为期5天的“体验·承担·成长”劳动实践课程。大家走进田间地头收割水稻、栽种蔬菜、采摘瓜果等。经历高温和汗水的磨练,364班肖文喆同学写下这样一段心得,代表了全年级所有学子的心声。
  株洲幼师学校的3000多名师生,与八中学子有着相同的感悟。去年国庆前夕,该校开启“一防三节”系列主题活动,积极倡导“健康为首、理性节约”理念。各专业、各班级通过签名承诺、创意海报、主题班会等形式,组织开展不负“粮”心课堂辩论赛、《节约四字经》吉他弹唱、成立“光盘”行动小分队等活动,让节水节电和节约粮食的理念融入每个师生的思想深处。
  该校党委书记李涌浩殷切寄语:“我们的学生毕业后,大多要走上幼儿教育的岗位,希望大家将‘一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,恒念物力维艰’的古训传承下去,让中华民族的节约美德代代相传。”(株洲日报记者 侯德怀 通讯员/夏成琎 喻星美) 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容