当前位置:
株洲人有多爱读书?这组数据告诉你
株洲文明网 2021-05-26 17:13:00
  从书本中汲取营养,在阅读中品味书香。这些年,株洲大力开展全民阅读活动,精心培育了一系列文化建设品牌。株洲读书月系列活动在市民中产生了强烈共鸣,全民阅读氛围愈加浓厚,参与读书的人次也逐年递增。
  株洲市图书馆
  年入馆人次突破百万
  株洲人爱读书。以一组数据为证:市图书馆持证读者数字逐渐上升,达到16万多人;到馆人次(仅统计市图书馆人次)由原来的每年40-50万人次,到现在突破100万人次;图书馆借还册次达到160万册次,均远远高于全国平均水平。
  而经过几年书香株洲建设,株洲阅读指数连续多年在全省14个市州中排名第二,全民阅读工作受到中宣部和新闻出版总署嘉奖,先后荣获全民阅读先进单位、“三湘读书月”组织奖。全市共有11个家庭先后获评“全国书香之家”称号,1人获评全国全民阅读优秀推广人,四个项目获评“书香湖南”全民阅读品牌创建活动项目。
  据统计,目前,全市共建有9个公共图书馆,26个分馆,106个流通点,16个拥有自主知识产品专利的24小时智能书屋,1561个农家书屋和机关企业图书馆(阅览室)以及阅读空间、“一房一品”更具品味特色的“株洲书房”,基本实现了通借通还,成功构建了株洲特色的“总分馆制”。到2020年,形成了城区“15分钟阅读圈”。其中,像市民中心分馆、规划展览馆分馆、十里春风分馆、消防救援支队分馆等藏书多、功能全,成为职工和市民经常打卡的读书圣地。
  首家“株洲书房”成“网红” 
  近3个月接待读者近万人

位于市第二工人文化宫二楼的首座"株洲书房"。图片来源:株洲文明网
  2020年11月,株洲首家“株洲书房”对外开放。该书房由市总工会和市图书馆联合打造,位于市第二工人文化宫二楼,地处人流密集的长江广场商圈,面积约800平方米,以“花艺绿植”为主题,馆藏图书近5万册,阅览坐席100余个。

在“株洲书房”举办的亲子手工活动。株洲市图书馆供图

“株洲书房”的花艺课堂,吸引众多市民参与。株洲市图书馆供图
  作为全公益公共阅读空间,书房功能齐全、设备先进,定期开展讲座、沙龙、培训等阅读推广活动,为市民提供学习、文化交流的空间。书房由专职工作人员管理,同时也能实行全面自助服务,配置有自助借还书机、电子阅读机等设备,以及开放式WiFi,可为读者提供全自助的办证、借阅、续借、还书等服务,与市、区图书馆分馆流通点实现了通借通还。

在“株洲书房”举办的主题读书活动。株洲市图书馆供图
  据市图书馆相关负责人介绍,首家“株洲书房”开放以后就成为了市民喜爱的网红打卡点,近3个月的时间共接待读者近1万人,开展了各种讲座、花艺课堂、绘本故事会、亲子共读活动共40余场,吸引读者3千余人次。株洲书房以舒适的环境、便捷的服务,缩小了图书馆的服务半径,成为市民家门口的“读书殿堂、精神家园”。
  一年建设1到2个主题鲜明的“株洲书房”
  市图书馆上述负责人介绍,为进一步打造株洲新的文化名片,株洲计划一年建立1到2个主题鲜明的“株洲书房”,如妇女儿童、红色文化等。同时,在覆盖人群、功能分区、藏书种类、活动安排等方面突出特色化建设,让市民就近就能享受高品质阅读,让书香株洲弥漫至城市的每一个角落。
  建设好,还要运营好。此前,株洲已出台《株洲书房建设及运营管理方案》,对书房的布局选址、功能分区、设施设备、资源管理、服务内容等方面进行了规定,这也是株洲书房建设行之有效的参考方案。
  此外,市图书馆新馆建设工作正在加快推进。据介绍,市图书馆新馆项目的设计方案、功能布局、管理方式等事项已进入调研、论证阶段。之后,相关事项也将会在政府网站上进行公示,以征求社会公众的建议和意见。(株洲晚报融媒体记者 罗欣) 
作者:
编辑:徐艺能
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容