当前位置:
什么是新时代好少年?她俩用坚持和行动回答
株洲文明网 2021-06-03 18:14:00
  近日,湖南省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委联合发布了2021年度“新时代湖南好少年”先进事迹,30位来自湖南各地的好少年入选。其中,株洲两人入选,分别是石峰区杉木塘小学的王若兮和建宁实验中学的段俞彤。
  “新时代湖南好少年”是经全省各级各地广泛发动,自下而上层层推荐,通过学生评议、老师推荐、集中评选产生的。
  什么是新时代好少年?怎样才能成为新时代好少年?
  王若兮:向善向美向上的“美德少年”

石峰区杉木塘小学生王若兮为留守儿童捐赠书籍。图片来源:湖南文明网
  说起杉木塘小学1503班学生王若兮,不论是家长、老师还是同学,都会竖起大拇指。
  在攸县谭桥街道大和村,她和爸爸一起走访贫困户和留守儿童,为老人和留守儿童送去关爱与温暖。
  “我能为这里的留守儿童做些什么?”若兮时常会发出这样的疑问,她通过与父母及老师商量,在学校发起“关爱留守儿童”的捐书倡议,将自己和同学们捐助的课外读物、学习和体育用品共300余件打包装车,与爸爸一起驱车3小时,送到了大和村留守儿童手中,与村里的孩子们一起分享知识和快乐、感受爱与希望。
  在父亲的影响下,若兮从小就懂得了扶贫的重要性,在心灵间播下了爱的种子,通过自己并发动身边同学捐书捐物、友情陪伴,力所能及地为贫困家庭提供帮助,小小年纪体现了大担当。2020年她被评为株洲市“新时代好少年”,2021年获评“新时代湖南好少年”。
  段俞彤:爱读文化经典的“学习标兵”

建宁实验中学初三学生段俞彤 图片来源:湖南文明网
  “阅读不仅仅是一种放松、缓解学习压力的有效方式,更是心灵的陶冶,是艺术和文化的进修。”这就是建宁实验中学初三学生段俞彤的独白。从这个阳光开朗、全面发展的女孩身上,我们看到了新时代少年的乐观、进取。
  说起阅读,小小年纪的俞彤对书有着与生俱来的热爱。因为表现突出,她曾经被评为省市区级三好学生、株洲市“新时代好少年”。她热爱咏读文化经典,在湖南省第二届语言艺术节(大赛)中荣获特等奖第一名,被授予“湖南省朗诵十佳”称号,同时主持了湖南省首届诗歌春晚等大型文艺活动。
  散文集、诗集、国内外名家的小说集和科普读物都是她的挚友,帮助她开拓视野,增长见识。对文字审美的痴迷也让她的思想得到了熏陶,笔下的文字总是优美动人而又饱含情思,让同学和老师都刮目相看。
  为了提升自己的综合素养,修身养性,她拜师学习了书法,领略中国书法文化的瑰丽与精深。在坚持不懈的努力下,她练出了一手漂亮工整的好字,让身边的老师同学赞赏有加。
  带着对经典的热爱,她坚持走在吟诵经典、传承文化的路上。(株洲晚报融媒体记者 谭筱)
作者:
编辑:文小墨
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容