当前位置:
拒绝礼品进校园!株洲多校倡议“绿色”过节
株洲文明网 2021-09-10 14:54:00

  “老师,节日快乐,你看我画的你,像不像?”白鹤小学学生亲手画下各位老师的画像,以此向她们送上节日祝福。记者/孙晓静 通讯员/邓孟晶 摄 图片来源:株洲晚报

9月9日,学生进校时为老师送上节日的祝福,并给老师一个大大的拥抱。陈力涵/摄 图片来源:株洲日报

  日前,“教师节家委会众筹送礼”事件又冲上“热搜”。记者调查发现,不少家长也正面临这样的矛盾。不过在株洲,多所学校节前发出倡议,让教师们“绿色”过节。

  焦虑:送不送?送什么?

  新学期刚开始,就迎来教师节。一些家长开始苦恼,要不要给老师送礼?送什么才好呢?

  “老师非常辛苦,我们确实希望表达一下心意,但是送贵重的礼物怕老师不收,很简单的小礼品又好像拿不出手。”家长李女士表示,女儿读幼儿园的时候,一般会做一些手工装饰和包装精美可爱的小零食送给老师,老师们都会开心接受。而今年,女儿开始上一年级了,这下可不知道应该送什么样、什么档次的东西了。

  采访中,家长们主要存在三种心态,有的家长觉得送礼是不良习气,坚决不能助长;还有的家长觉得,这只是想表达自己的一点心意;而更多的家长都是迫于“羊群效应”跟风送礼。

  亮牌:谢绝节日礼物

  不过,就在一些家长纠结焦虑的同时,株洲有的学校开始主动“亮牌”,向家长们发出告知:过节不要送礼。

  9月6日,外国语石峰学校就在官微上发出《关于“三节”谢绝礼品的公告》,文中称,“任何时候任何情况下,学校全体教职员工都不得接受学生家长的馈赠。学校希望每一位学生家长都不要给学校教职员工赠送礼物礼金等,违者学校将作通报批评和处罚。”

  同一天,芦淞区樟树坪小学官微也在向教师致敬的同时,郑重向教师发出倡议:“坚守职业操守,恪守职业道德,过一个绿色教师节,我们谢绝鲜花、礼金、礼物等一切馈赠。”

  外国语石峰学校表示,生活中当然需要学会感恩,在教师节这一天,同学们可以送给老师一个大大的拥抱、一句“老师您辛苦了”、一份认真完成的作业等,这些都是最真诚的礼物。(株洲晚报融媒体记者/戴凛 袁伟)

作者:徐艺能
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容