当前位置:
中央文明办发布2021年8月中国好人榜 株洲1人光荣入选
株洲文明网 2021-10-13 15:44:00
  近日,中央文明办发布2021年8月“中国好人榜”,株洲的潘平洋当选见义勇为类“中国好人”。一起来看看他的感人故事。
  株洲独掌村民
  单手破窗救出落水司机

“独掌大哥”潘平洋。天元区残联供图

  潘平洋(右) 图片来源:湖南文明网

落水车主文先生(左)全家上门感谢潘平洋。图片来源:株洲晚报
  获评见义勇为类“中国好人”的潘平洋是株洲市天元区雷打石镇人。
  2021年4月15日上午8时左右,株洲市滨江路雷打石镇霞石村路段,一辆面包车因避让其它车辆冲进鱼塘中,且快速沉没。49岁左手手掌残缺的潘平洋赶到水塘时,面包车已经漂到了水塘中央,距离岸边有10余米,车顶已经被淹没。他从小住在湘江河边,识水性,拿着村民递过来的铁锤就义无反顾跳进2米多深水里,光游过去,就耗费了不少力气。水下漆黑,看不清,潘平洋只能把面包车前后座一一排查,用力抡起铁锤砸碎车窗。因为左手残疾不方便,他右手攀着车顶,把脚伸进试探车主的位置。最后,潘平洋用脚使劲把落水车主拽了出来,他的体力也完全耗尽了,在另一位热心人的帮助下才上了岸。 
作者:
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容