当前位置:
株洲市2021年"新时代好少年"先进事迹发布会举行
株洲文明网 2021-11-27 19:25:00

株洲市道德模范、“中国好人”为“新时代好少年”颁奖。图片来源:株洲文明网

现场播放2021年株洲市“新时代好少年”宣传片。图片来源:株洲文明网

开场节目《请党放心 强国有我》。图片来源:株洲文明网

童声合唱《长江之歌》。图片来源:株洲文明网

2021年株洲市“新时代好少年”合唱少年先锋队队歌。图片来源:株洲文明网

株洲首位全国道德模范夏昭炎寄语。图片来源:株洲文明网

株洲市委宣传部副部长喻华军致辞。图片来源:株洲文明网

2021年株洲市“新时代好少年”先进事迹展板。图片来源:株洲文明网

  11月27日下午,由株洲市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工委联合举办的2021年株洲市“新时代好少年”先进事迹发布会在株洲传媒大厦演播大厅举行,张夏卿等20人获得“新时代好少年”称号。

  记者了解到,经学生推选、学校推荐、县区推报、网络投票和专家评委会评定等层层选拔后,最终产生了张夏卿等20名“新时代好少年”获得者。这些获奖的新时代好少年,有的乐于助人,传递温情,从小参与公益活动奉献爱心;有的孝老爱亲,精心照顾患病亲人,以自己小小的身躯分担家庭的责任;有的小小年纪懂得“诚信”的价值;有的多才多艺,勤奋上进,用行动诠释着“新时代好少年”奋发的精神……

  发布会上,20名获评“新时代好少年”的事迹通过VCR一一进行了展示,大屏幕中,一个个令人动容的细节,一句句发自肺腑的话语,一张张阳光鲜活的面容,全方位展现了株洲“新时代好少年”们的榜样力量。

  来自炎陵的黄春艳,是一个乐观坚强、热爱生活的小姑娘,自幼就开始分担起精心照顾患病亲人的事情,并尽其所能减轻家里负担;与此同时,每次学校举行清扫街道、看望老人等活动,她都积极报名参加。来自攸县的杨文康,是助人为乐的“小雷锋”,他热爱公益,疫情防控期间,跟着村干部宣讲防疫知识,跟着父亲“守村”检查过往车辆、帮助测量体温,在学校宣讲防疫知识,在“战疫”中彰显少年力量。

  舞台上,“请党放心·强国有我”的童声嘹亮;舞台下,一个个身披绶带的少年神采飞扬。掌声不断的发布会上,少年儿童还表演了《长江之歌》、大合唱《少年先锋队队歌》、朗诵《请党放心 强国有我》、舞蹈《山路弯弯》等精彩节目,充分展示了株洲市少年儿童风采。同时,株洲首位全国道德模范夏昭炎通过VCR寄语新时代好少年,希望他们努力学习,心怀感恩,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  “少年强则国强,少年富则国富。”株洲市委宣传部副部长喻华军指出,新时代好少年身上展现的友爱互助,诚实守信,知书达礼,勤学创新,孝老爱亲等优秀品质是全市青少年争相学习的榜样。各学校要落实立德树人根本任务,广泛开展“新时代好少年”学习宣传活动,迅速掀起见贤思齐、向上向善的热潮,形成“人人践行社会主义核心价值观、人人争当新时代好少年”的良好风尚。全社会要持续加强未成年人思想道德建设,提供更优的教育资源,营造更好的成长环境,培养更多的奔涌后浪,为株洲市大力培育制造名城、加快建设幸福株洲,绽放青春光彩、贡献青春力量!(文/龙建清 卢宇辉)

  2021年株洲市“新时代好少年”名单

  张夏卿 天元区建宁实验中学学生。

  刘昕玥 天元区银海小学学生(现已升至株洲景炎学校)

  黄春艳 炎陵县鹿原镇东风学校学生(现已升至炎陵县第一中学)

  尹佳怡 炎陵县鹿原中学学生

  尹慧智 茶陵县火田中心小学学生(现已升至茶陵县城东学校)

  朱诺炎 株洲世纪星实验学校学生(现已升至茶陵县芙蓉学校)

  尹玥霖 株洲健坤外国语学校学生

  杨文康 攸县工业路小学学生(现已升至攸县上云桥中学)

  张天钰 醴陵市实验小学学生(现已升至醴陵市渌江中学)

  程智好 醴陵市石亭中学学生

  江兴豪 醴陵市第四中学学生

  黄雨欣 渌口区渌口镇中心学校学生

  向玺玮 芦淞区何家坳小学学生

  戴玮辰 芦淞区樟树坪小学学生(现已升至株洲市第二中学初中部)

  周昱汝 荷塘区八达小学学生(现已升至株洲景炎学校)

  易子萱 荷塘区荷塘小学学生(现已升至株洲市第二中学初中部)

  谭涵之 石峰区杉木塘小学学生

  何芊卉 长郡云龙实验学校学生

  肖婕 株洲市第十八中学学生

  唐镇邦 株洲市第二中学学生 
作者:徐艺能
编辑:龙 建清
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容