当前位置:
株洲生态祭扫受市民青睐
株洲文明网 2015-04-07 09:54:00

4月5日,福寿山庄,一位市民拿着鲜花前来扫墓 记者 谢慧/摄

 

 4月5日,福寿山庄,一位艺人抱着吉他在陵园里卖唱 记者 谢慧/摄 

  4月5日,是正清明,株洲四大公墓迎来了祭扫高峰。

  据株洲市民政局社会福利科统计,5日,全市4大经营性公墓,共接待拜祭群众约5.19万人,进入陵园祭扫的车辆1000余辆,人流高峰低于去年同期。

  记者发现,相比往年,“生态祭扫”越来越受到市民的青睐。而且,还有人用唱歌的方式来思念亲人,这种方式淡雅且环保,另一个世界的亲人,一定也能“听”得到。

  扫墓现场

  歌声寄哀思获追捧

  4月5日,在福寿山庄,记者听到了一曲悠扬的歌声,是大家熟悉的《送别》。寻着歌声望去,只见一名男子拿着吉他站在墓碑前边弹边唱,神情哀伤,这场景,应和着清冷的天气,显得格外悲伤。

  记者随后了解到,男子姓李,今年35岁,是一名流浪歌手。当天,他来到福寿山庄卖唱,用歌曲的形式,为逝者送去祝福,给前来祭扫的市民增加了一种寄托哀思的方式。许多人纷纷解囊,请他为自己逝去的亲人献上一首歌以表哀思。

  他是山东人,几年前来到株洲。他说,在以往的清明节,他就是以这样的方式,给逝去的奶奶唱歌,每次都会弹唱《送别》《你的样子》等歌曲,因为奶奶在世的时候最喜欢听。

  这几年,因为漂泊在外,他很少回山东老家祭拜奶奶。他说,他来到福寿山庄卖唱,一方面是为前来祭扫的市民提供服务,另一方面,也希望远方的奶奶能“听”到他的歌声。而且,他觉得,用这样的方式来表达对已故亲人的哀思,是最环保的方式。

  祭扫新风

  今年“生态祭扫”的情况好于去年

  为提倡“生态祭扫”,今年,株洲市殡葬管理办公室共派遣了30多名工作人员,从每天早上6点开始,前往福寿山庄、福寿陵园及万寿山陵园执勤,确保陵园的秩序,劝阻私带、私放鞭炮的行为。

  以福寿山庄为例,在园区内3个鞭炮燃放点均有执勤人员劝阻前来扫墓的市民,不要携带鞭炮上山扫墓。

  “今年私放鞭炮的情况,比起去年来好了许多。很多前来祭扫的市民很自觉地不带鞭炮来,一些带了鞭炮来的,听了我们的规劝后,就去换了鲜花。”株洲市殡葬管理办公室副主任莫朝阳说,5日,他们只发现1例私放鞭炮的情况。

  福寿山庄的工作人员说,今年,陵园继续推出“鞭炮换鲜花”服务。陵园共准备了4000朵鲜花,现在只剩下600多朵。最近3年推出的“思念墙”、“祈福卡”等祭拜方式,市民的接受度也有所提高。

  在万寿山陵园,记者发现,提倡“生态祭扫”的标语随处可见。一上午,便民服务台提供的3000朵菊花也全被市民认领。(株洲晚报)

作者:王娜 谭祺
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容