当前位置:
株洲"村晚""民星"闪耀
株洲文明网 2016-02-02 09:12:00

   

  “村晚”上,村民们在观看节目。株洲日报/株洲新闻网记者 刘震/摄

   1月31日晚7时,细雨小雪,株洲荷塘区仙庾镇龙洲村村部里十分热闹,从四面八方赶来的男女老少或站或坐,都巴巴地望着前面的舞台——他们满心期待的“春节联欢晚会”要开始了。

  “聚一份欢畅,聚一份吉祥,聚一份花好月圆的好时光……”灯光一亮,《欢聚一堂》的音乐一响,汤红球和8个村舞蹈队队员便载歌载舞,拉开了“村晚”的序幕。

  随后,一口乡音的村民小品——《傻子上学》,逗得台下观众捧腹大笑;村里幼儿园小朋友《铃儿响叮当》的儿童舞蹈表演,呆萌可爱;城乡结合部风格的走秀,别有一番韵味。还有村民的萨克斯独奏《雨中的旋律》、朗诵《株洲》、手语舞《相亲相爱一家人》《42式太极剑》……一台“村晚”,21个节目,快乐了观众。

  “‘村晚’由龙洲村村民自发组织,自编自导自演。”该村村主任宾剑锋很是自豪,这两年村里有了蔬菜基地、村级企业,经济活了,人们就想找回“年味”,办“村晚”的创意一提出,村里的企业都热情赞助。

  他告诉记者,第一届时,还担心要去找一些文艺骨干、确定节目组长、发动村民参加。这一届,村民们便开始自行想节目、挑人选、主动排练了。舞台灯光、音响效果、服装化妆,甚至节目单制作都十分齐备。

  近两年,村里组建的广场舞队、舞蹈队、合唱团,还有自办的幼儿园都“毛遂自荐”,1个月前就开始排练了。

  龙洲村1700多人,有逾六成村民在外打工,遍及省内外。“往年回家过年,无非就是打打麻将,如今,传统的年味又回来了。”在外打拼一年的村民,参加“村晚”的热情格外高。

  宾艳红一口气报了两个节目。“家乡的小姐妹们,都来捧我的场。”她有些得意地告诉记者。

  还有“全家总动员”的:爸爸当“村晚”组织者,妈妈参加合唱,儿子则参加了儿童舞蹈表演。

  这个“村晚”,没有高大上,却不乏乡土味,没有明星,但不乏“民星”,乡里家长里短都是戏。

  “未来,‘村晚’还会有第三届、第四届,成为村里的好传统。”村主任宾剑锋说。(株洲日报/株洲新闻网)

作者:易蓉 夏丹妮
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容