当前位置:
身体力行做好“三拒绝” 株洲节俭惜福过春节
株洲文明网 2016-01-21 10:30:00

    拒绝“舌尖上的浪费”

    春节长假,是一年中亲戚、朋友聚会的高峰时期。中国人喜欢美食,我们在享受“舌尖上的美味”时,不可避免地会出现“舌尖上的浪费”:聚餐时点菜往往多多益善,七八个人吃饭,一点就是十几个菜,有的饭菜几乎动都没动,就被直接倒进了垃圾桶。

    面对餐桌上的杯盘狼藉和满桌的剩菜剩饭,越来越多的人开始反思“舌尖上的浪费”。2016年1月初,株洲“光盘再行动”,呼吁大家“吃光盘中食物,从我做起,春节不剩饭!”。小小的“光盘行动”,让株洲的这个春节的餐桌上刮起“节约风”。大鱼大肉、大吃大喝逐渐从餐桌上消失,合理适量用餐,理性消费节俭过节,拒绝“剩宴”渐成风尚。

    株洲力力渔馆餐厅经理胡敏告诉记者:“今年‘光盘’特别明显。放眼一看,桌子上都吃得很干净,有剩下的,客人也会主动打包。店内收餐的服务员也比往年轻松了不少。”

    株洲华天大酒店的工作人员同样表示,剩菜基本上都被顾客打包带走了。惯有的“剩宴”也不再频繁,很少有剩菜,大家的节俭意识越来越高。“光盘是好事,顾客得了实惠,我们处理起来也更方便了。过年不摆谱,这个习惯我们双手赞成。”株洲市内多家饭店的负责人表示。

    在农家餐桌上,鸡鸭鱼肉少了,蔬菜多了。黄瓜、豆角、芹菜、西红柿,搭配起来红红绿绿,没了往年的油腻,多了些清淡。游子归家,一家人团圆,吃点喝点不算啥,勤俭节约的优良传统更应该一辈辈传承。从堆叠如山到多少适量,从追求吃得好到吃得营养,餐桌上的变化折射出新的文明进步。

    拒绝厨房里囤菜

    当前,株洲正在推进“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”的新风尚,谈起厨房中的浪费现象。株洲市民刘大妈告诉记者,在过去,每到年关,都会囤些菜在家中,因为过年买菜没有平时方便,结果买得太多都坏掉了。“现在买菜其实都很方便了,以往的陋习也要彻底改变了。”刘大妈说。

    拒绝食品过度加工

    株洲是出了名的“吃货版块”,对食物的要求多且细。如今的消费市场上,米要买最精细的、面粉要买颜色最白的,都成为了都市人的购买标准。

    但事实上,这是一个非常严重的误区。实际上,食品加工中,为最大限度地将各种营养成分保存在成品粮油及其制品中,应提倡“注重纯度,控制精度”。注重纯度,通俗来说就是堵截大米含砂、面粉牙碜和食用植物油酸值过高、混浊沉淀等现象。控制精度,就是为防止加工过程中片面追求成品粮油的过精过细和过度精炼,造成大量营养成分的流失和出品率降低,要纠正大米过精、面粉过白、油色过浅的现象。

    粮油加工原料除富含蛋白质、碳水化合物和脂肪三大营养素外,还富含其他多种营养物质、微量元素和生理活性物质。但遗憾的是,由于过度加工,这些营养成分流失严重,有的在成品粮油中的含量已微乎其微。在日常生活中应提倡粗细搭配、粗粮细做。

作者:龙建清
编辑:珑穹
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容