当前位置:
株洲:写春联、备年货、赶春运 浓浓年味儿扑面来
株洲文明网 2016-02-01 08:23:00

  写春联、备年货、赶春运……时间的车轮滚滚向前,踩在农历羊年的尾巴,大街小巷的“年味”,一天比一天浓厚。

  张灯结彩,喜气洋洋。在中心广场、火车站等重要场所,摆放了各种艺术造型的扎景;株洲大桥、天台路等主要路段街道,挂满了喜庆的各式大红灯笼、中国结、鞭炮串。工业株洲被装扮一新,为猴年春节增添了一份浓浓的“年味”。

  商场内暖意浓浓,中国结、春联、年画等春节饰品琳琅满目,种类繁多。这些饰品多以“猴”为主题,精致可爱、创意十足却不失传统。年关将至,人们纷纷开始置办年货,早早把喜庆带回家。

  腊月的车站,处处人头攒动,乡愁化作了游子们手中一枚枚回家的车票。从四面八方奔向故乡的人们,脚步匆匆,意绪绵绵。有回家人的匆忙和期盼,也有志愿者们为返乡人群热情服务的笑脸……纵使归程天寒地冻、路途遥远难行,回家的步伐总是坚定而又执著。

  “无联不成春,有联春更浓。”社区内,本土书法家挥毫泼墨、笔走龙蛇,书写群众喜闻乐见的春联,把新春的祝福送给街坊及现场群众。行书、楷书、隶书等多种字体各显神韵,一会儿功夫,一副副散发着清新墨香的春联展现在眼前。

  居民家中,早已是腊肉飘香。灯光下,一条条腊肉油滋滋,让人垂涎欲滴。

  这是过年的味道,更是幸福的期盼。(株洲日报)

作者:谭清云 刘毅
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容