当前位置:
女儿回株拍全家福满满是爱 言传身教是最好的教育
株洲文明网 2017-02-04 09:45:00

  抬起头对镜头微笑,拍一张全家福,分享最温暖的过年故事。62岁的刘阿姨,大年初一拍了张全家福,她把全家福发送到朋友圈,配的文字是“阳光洒满湘江,微风如一支画笔,随意涂抹!故乡,还是你最美。”

图片来源:株洲晚报

  看着全家福照片,一脸的幸福

  刘阿姨是土生土长的株洲人,住荷塘区文化路附近,她和丈夫养育了两个女儿。看着手机上的全家福,她一脸的幸福:“两个女儿都十分优秀,一个在美国、一个在深圳,我有4个外孙、1个外孙女,这个家十分和睦”。

  大女儿晏云,是位书法家,在美国德克萨斯州很有名气,也是当地孔子学院的任课老师。凭着自己的本事,晏云很早就拿到绿卡,后在美国结婚生子。

  2015年春节、2016年元月,刘阿姨都在美国生活。她称,春节还是要在中国过,在老家株洲,才能感受到浓浓的年味。

  今年春节前,晏云夫妻带着2个儿子和刚满8个月的女儿,坐上了回香港的航班,再赶回株洲老家。

  “马上又要飞美国,最遗憾没有拜访帮助过自己的老师们。”晏云说,这也是时隔4年再次在株洲过年。

  小女儿晏韵,在深圳经营自己的家庭,十分幸福。这次,特意先到香港接上姐姐一家,再开车回到株洲。

  “两个女儿从来不闹矛盾,两个女婿对我和老伴也非常好。”刘阿姨说,她喜欢书画,60岁生日时,家人为她办了场小型个人书画展。

  言传身教是她的教育方式

  刘阿姨精神状态非常好。她告诉记者,家庭和谐心情自然舒畅,心情舒畅当然显得年轻。说到家庭和谐的秘诀,刘阿姨表示,以身作则、言传身教,创造并保持良好的家风,一家人心往一处想,家庭就会和谐。

  “就拿这次过年,全家人都喜欢书画,大家在一起写对联,然后送给附近的邻居们,既有心意又有寓意。老伴顾家,家里什么事情都不用我操心。”在日常生活中,刘阿姨非常注重对孩子的教育,有什么事情都是和孩子好好说,在要求孩子做到之前,自己首先做到。在她的带动下,两个女儿都非常孝顺。几个外孙也非常懂事、乖巧。

  这几年,刘阿姨想拍个全家福,但一直没有实现。“大女婿和小外孙在台湾、小女婿在山东,暂时赶不回来。”刘阿姨称,今年算是她家人比较齐的了,所以就拍了这张全家福,希望以后能拍一张更全的。算一算,照片里辈分最小的是刘阿姨的外孙女,才8个月大。

  刘阿姨的两个女儿表示,“无论城市把我们分隔得有多远,家才是我们永远的归宿”。(株洲晚报)

作者:谢嘉
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容