当前位置:
株洲:最浓年味是团圆 用镜头记录永恒的温暖
株洲文明网 2018-02-26 09:24:00

    过年你回家了吗?离家、团圆、再出发。故乡和远方,一头是永恒的温暖,一头是奋斗的希望。

  人们记忆中最浓的年味,往往就是关于一家人在一起时的味道。而大年三十晚上的年夜饭,可以说是每一个人心中对家庭团圆最高的情感表达,也是一年中最温暖、最柔情的一个仪式。作家冯骥才曾这样说:“年味就是全家团圆的喜乐气氛;就是晚辈孝敬长辈围坐在桌前敬的那一杯酒;就是屋外烟花闪耀飘进鼻内的一股幽香;就是妈妈忙前忙后做的一顿年夜饭中的饺子;就是逛庙会看着舞龙吃着糖瓜儿仿佛又回到童年的一种享受;就是不管认识不认识,见面都说过年好的那种友好感觉;就是家家户户都贴上喜庆对联迎接新春,庆祝新的开始;就是满大街挂满了红灯笼充满了祝福话语的那种气氛……”

  社会在发展,生活在变迁,春节也在改变,传统与现代不时发生碰撞,继承与创新时时进行着对话。但不管如何变化,人们对团聚的期盼没有改变,对乡土的眷恋没有改变,对美好生活的向往没有改变。

  2018年春节长假过去了,让我们从一组摄影记者在春节期间拍摄的图片,寻找过年的欢愉,体味聚散的不舍,回看这个美好的新年!(株洲日报 记者唐剑华/文 刘震 谭浩瀚 伍海涛/摄)

为迎接新年,小区办起了团圆宴。图片来源:株洲日报

市民在文化园参加春节灯谜活动。图片来源:株洲日报

自治小区给孩子们派发春节红包。图片来源:株洲日报

 记者在家乡拍到的街头食肆小景。图片来源:株洲日报

你拍我,我拍你,株洲县农民村晚的一个有趣镜头。图片来源:株洲日报

初五晚的高铁站,人们在团圆欢庆后又踏上归途。图片来源:株洲日报

一对双胞胎在春节活动中得到的礼物。图片来源:株洲日报

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容