当前位置:
株洲:重阳节 孝顺的你是否“常回家看看”
株洲文明网 2014-10-02 11:52:00

  嗷嗷待哺、凭栏学步,曾经稚嫩的我们,一刻都离不开父母。求学深造、打拼前程,结婚生子,长大后,父母在我们的生活中占的比重有多大?今天,又到了一年一度的重阳节。重阳节撞上国庆假期,是否增加了你回家的可能?新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》实施一年零三个月了,你有常回家看看吗?

  连日来,记者采访多位市民后发现,常回家看看是他们内心最大的诉求。在生活工作的压力下,有些人能很好地处理,做到常回家看看;而有些人,却只能暗暗自责。

  

  记者谢慧 熊威 实习生谢鑫/摄

  国庆不能回家 盼着早点过年

  人物:曹艳林

  孝敬心得:不能在家陪伴,假期尽可能回家看望父母。

  今年33岁的曹艳林是邵阳武冈人,小时候,父亲将她和妹妹视为掌上明珠,虽然家境并不宽裕,但姐妹俩要什么,父亲总是尽量满足她们。

  2007年,曹艳林嫁到了株洲。曹艳林说,自己晕车很严重,每次一上车就吐,株洲到武冈5个小时的车程,她就要吐5个小时。即使这样,还是不能阻挡她回家的渴望。她每天上班的必经之地就是长途汽车站,“每次经过,就有回家的冲动。”曹艳林说。

  去年,父亲腰疼得厉害,在家硬是忍了一个多月。曹艳林知道后,回家将父亲接到株洲。在株洲市中心医院检查后才发现,原来父亲不是腰间椎盘突出,而是因为早年灰尘侵蚀,三节脊椎已经坏死,如果不做手术,随时有瘫痪的可能。

  “父亲怕花钱特别不想治,我好不容易才劝他在株洲住下来。”在株洲治疗20多天后,曹艳林向公司请了假,将父亲送到长沙湘雅医院,“前胸和后背都要开刀。”说起去年的手术,曹艳林依旧心疼父亲受的痛。那段时间,曹艳林每天都陪着父亲。

  手术后父亲回了老家,但曹艳林无时无刻不想着父亲。“还是怕他忍不住下地干活。”父亲回去一个月后,曹艳林带着老公孩子回老家住了几天,看着父亲在康复,才放心地回了株洲。

  这一次,虽然重阳节撞上国庆假期,但由于公司所在的河东网点就她一个财务,曹艳林没能回去。“只能让表妹代我回去看看父母了。”曹艳林盼着冬天早点到来,过年,又是一个回家的日子。

作者:旷昆红 成姣兰 谢嘉
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容