当前位置:
重阳节孝老爱亲 株洲好女婿照顾瘫痪岳母8年
株洲文明网 2015-10-20 08:19:00

  近日,第五届全国道德模范授奖仪式在京举行,应敏珍也终于下定决心,给株洲晚报写来了推荐侄女婿周曙力的信。他8年如一日照顾瘫痪的岳母,作为旁人,应敏珍每次想起都很感动。

  不会言语,她用哭声表达对女婿的肯定

  株洲红旗广场附近的民居,闹中取静,这就是应敏珍侄女应方芳的家,侄女婿名叫周曙力,听说记者到访,周曙力借故走开,他说,照顾父母天经地义,这只是平凡的小事,没什么值得报道的。

  应方芳在排行老四,其母亲正坐在客厅中间靠墙的位置,胸前摆着一张方桌防止她摔倒,对面的电视开着,记者到访时,老人正在玩Ipad。无聊时,她就拨通视频功能,听远在外地的其他子女和后辈跟她说话,看看他们的样子。

  2007年,应方芳父亲病故,身患严重糖尿病的母亲受刺激病情恶化,导致中风瘫痪,失语,吃东西也靠食管,生活完全不能自理。从那时起,母亲就一直跟着她住。其实,他们是买了电梯房的,因为母亲瘫痪不方便,就一直住在老房子里。

  听旁人问起女婿如何时,不能言语的老人大哭起来。应方芳说,这是母亲的交流方式,表示赞同大家的说法。说起自己的丈夫,应方芳很感动。“照顾母亲是应该的,他作为女婿,比我这个女儿还细心。”

  “虽然是女婿,却比亲儿子还亲”

  应方芳说,最让她和亲戚们感动的,是母亲不管病多重,周曙力从不嫌弃。

  周曙力夫妇是做服装生意的,平时工作很忙,周曙力先后请了表姐、表嫂和表媳妇在家照顾岳母。“老人的吃喝拉撒都在客厅,他没有半点怨言,只要对岳母好的事情,他就支持。”周曙力表嫂文女士告诉记者。

  2013年春节,周曙力父母来家里和他们一起过春节,为了不让亲家看着难看,文女士特地将老人用轮椅推到房里,谁知周曙力回来后,当即让她把老人推出来。“我说暂时在房里呆着,等他父母走了再搬出来,他说不行,把我妈搬出来,每个人都会老的。”文女士说,这件事,让所有亲戚都对周曙力肃然起敬。周曙力朋友多,经常有朋友到家里来,他也是毫不避讳。

  应敏珍说,侄女婿是个心很细的人,每年都会定期送岳母到疗养院住上一段时间,隔一段时间就会请人来给岳母做一次按摩,岳母有个什么突发状况,都是他跑医院背上背下,虽然是女婿,却比儿子还亲。

  而应方芳反映,老公为人很仗义,除了对母亲,对待朋友,也是有求必应,而对自己,却不怎么上心。虽然才44岁,周曙力却同时患有肾结石、腰椎间盘突出、心脏不适等疾病,尽管这样,他还是忙上忙下毫不在乎,姐妹和弟弟都在外地,瘫痪的母亲跟着他们住了8年,周曙力从没提过让其他兄弟姐妹来照顾。(株洲晚报记者 成姣兰)

作者:向胤蓉
编辑:韵曈
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容