当前位置:
“重阳宴”精彩纷呈 株洲社会各界弘扬爱老敬老风尚
株洲文明网 2017-10-30 09:22:00

  株洲晚报义工给老人们送“欢乐宴”

  义工给老人喂饭 记者 杨如/摄 图片来源:株洲晚报

  “你们陪我们过重阳节,不仅带来了礼物,表演了精彩的节目,还准备了丰盛的午餐,我们真是感动又高兴!”10月28日是重阳节,株洲马家河敬老院内热闹非凡,暖意融融。

  10月26日至28日的3天里,株洲晚报义工联100多名义工及爱心人士,走进姚家坝敬老院、白关敬老院、三门敬老院、群丰敬老院、马家河敬老院,陪老人们过节。

  10月26日上午,晚报义工联的义工及爱心人士,早早赶到姚家坝敬老院,有的给老人发礼物,有的在厨房准备饭菜,还有的和老人们闲聊家常,帮老人修剪指甲、清扫厕所、清除菜地杂草等。

  “这是一床绒毯,希望你们能喜欢。”一位爱心人士把礼物送到老人的手里。

  一位70岁的老爷爷,由于家中亲人都在外地,他来敬老院已经有两年了,“我心情特别好,好久都没这么热闹了。”老爷爷说。

  当天下午,义工们又赶赴白关敬老院,为老人送去节日祝福、礼物还有文艺节目等。3天时间,晚报义工联的100多名义工看望了5家敬老院的老人。

  洗菜、切菜、炒菜、洗碗……每到一个敬老院,义工们都会为这里的老人准备美味佳肴。当厨的鱼姐姐,娴熟地炒出一道又一道菜,芹菜香干、胡萝卜炒肉、大肉丸、蒸草鱼……老人们品尝着美味佳肴,乐不可支。

  为增添节日气氛,义工们为老人准备了丰富多彩的文艺节目和互动游戏。

  在节目表演的环节,一位义工一边候场,一边帮老人按摩肩颈。她说:“其实老人和小孩一样,都需要我们的陪伴和关爱,我们也是利用空余时间来看看老人们,陪伴他们一下,也希望有更多的人和我们一起去关爱身边的老人。”

  “忙碌了一天,大家都觉得很累,但是都说很快乐!”义工代表开心姐姐说。(株洲晚报记者 杨如)

  居民自制“重阳宴”摆一百多道菜与老人共享

10月27日下午,沿河社区居民聚在一起,开启“99”重阳宴 图片来源:株洲晚报

  小炒肉、红烧排骨……10月27日下午,株洲芦淞区沿河社区内热闹非凡——红色的桌布铺满桌面,大红的横幅贴在小区街道两边,大伙儿从家里出来,手里端着热腾腾的菜肴,“重阳宴”就这样热闹开席。

  当天一大早,贺菊秋就开始忙碌起来,今年73岁的她,是这次重阳宴的发起人之一。她特意跑到满江红菜市场,精心挑选食材——鸡肉、酸辣椒等,她要为大伙儿做一道“酸辣椒炒鸡”。

  “我在这里住了20多年,邻里间很熟悉,但很多人还没尝过我的手艺呢。”“重阳宴”上,她的“酸辣椒炒鸡”很快被“清盘”。

  “似乎回到了年轻的时候,那时日子没现在好,蒸馒头都是好几家凑在一起蒸,甚至吃饭也在一块吃。那种感觉真好!”78岁的李满银说。

  当天,100多位居民端上了百余道菜,再加上居民自发表演的节目,这顿“重阳宴”格外“美味”。

  除了“重阳宴”,沿河社区的老人们还享受了免费义诊服务、前往影院观影等活动。

  “沿河社区以老年人为主,占了居住人口的30%,而且以建筑五公司的退休人员为主。当天他们做出各自的家乡美味,与邻里一起享受。”沿河社区党支部书记曾江华说。(株洲晚报记者 王娜)

   重阳生日会 失独老人不孤独 

重阳生日会现场 图片来源:株洲晚报 

  10月28日上午,为了让失独老人过一个热闹的重阳节,株洲市畅想慈灯社会工作服务中心和荷塘区茨菇塘街道长征社区共同承办的“关爱失独者项目九·九重阳生日会”在荷塘区公益组织服务中心举行。70多个失独老人和志愿者共庆重阳,并为其中36个失独老人庆祝生日。

  在现场,活动承办方组织了歌舞、趣味答题等节目,现场不时发出阵阵笑声,尤其是趣味答题,老人就像小孩一样,纷纷举手踊跃答题。(株洲晚报记者 姚时美 谢慧)

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容