当前位置:
株洲网友讲述“我家端午这样过”展示丰富端午文化
株洲文明网 2016-06-14 15:51:00

 株洲网友讲述“我家端午这样过”展示丰富的端午文化

  五月初五端午节,我国自古以来便有划龙舟及食粽等民俗活动。但十里不同俗,株洲文明网开展“我家端午这样过”网络文明传播活动,邀请网友用镜头记录自家的端午美食,传承中华民族博大精深的美食文化和端午习俗。

  株洲市民端午吃食不尽相同,有的吃红油鸭蛋、红苋菜、雄黄酒、小龙虾和包子等“五红”;有的品尝粽子、包子、豆子、大蒜子、咸鸭蛋(盐鸭子)、皮蛋(皮鸭子)、猪腰子、猪肚子、李子、桃子等“十子”,这些琳琅满目的端午美食诱惑着我们的味蕾。在每一道端午美食的背后也蕴藏着从古流传至今的、辟邪避暑的民间智慧。

  株洲“我家端午这样过”网络文明传播活动,自6月开展以来,得到了广大市民的积极关注,也引发了热烈讨论。截止目前,#我家端午这样过#新浪微话题阅读量达4.5万人次,近百名网友参与讨论。

 

   网友文明公路-90028:端午节,会在窗户、门上插上艾叶、菖蒲,将一些艾叶、菖蒲剁碎,加入大蒜泡水,用樟脑枝屋前屋后“洒蒜水”,用以驱蚊、驱虫。端午节当天少一不了一顿丰富的午餐,还有蚕豆、粽子、雄黄蒜,一家人其乐融融。下午则要用艾叶、菖蒲、鱼腥草等煮蛋、烧水供小孩洗澡。

   网友天元文明:又是一年五月初五端午节,趁着假期回老家看望了外婆、爸妈,和家人们一起欢度佳节,也知道了更多家乡里端午节的习俗,诚祝家人亲友们安康快乐!

  网友文明爱晚亭:传统佳节,家人一起做包子,吃棕子,吃饺子,女儿在青岛过节,有点想她。

  

  网友五彩鱼888:过端午,各地节俗不尽相同。今天家人小聚,餐桌上少不了香喷喷的鲜肉大粽子,还有盐蛋、皮蛋、包子,再做几个菜,喝点葡萄酒……还有点节日气氛。

  网友文明云龙:赛龙舟是端午节的习俗,也是汉族在端午节最重要的民俗活动之一,这不,今年端午节,在醴陵的渌江,就有这一场别开生面、热闹非凡的龙舟赛正在上演!

  网友点点:今年是我第一次在乡下老家过端午节,很兴奋。采菖蒲、艾叶悬于门上,以避邪除灾,保佑一家平安;用菖蒲艾叶煮的水洗浴有“端午洗艾澡,百病都赶跑”的说法;吃“十子”即粽子、包子、豆子、蒜子、鸡子(鸡蛋)、李子、桃子、梅子、枣子、瓜子等。

 

  网友行办晴天:端午节又被人们称为粽子节,顾名思义,在这天,粽子是必不可少的。记忆中我家每年端午节这一天,家人会团聚在一起,除了可口的饭菜,一定少不了的是粽子、咸蛋,还有妈妈亲手包的糖包。到了晚上,用艾草、鱼腥草、车钱草熬上一大锅水给家中的小孩洗澡,据说还可以祛风排毒哦!

    株洲“我家端午这样过”网络文明传播活动号召市民缅怀屈原、弘扬端午文化。在网友们丰富多彩的端午活动中,我们不难看出,虽然时代一直在变,但是传承至今的民俗文化早已深入到每个市民的心中。

新浪微话题截图

作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容