当前位置:
保障端午节食品安全 株洲市食药监局开展专项抽检
株洲文明网 2017-05-26 09:03:00

  近日,株洲市食药监局对市场上的端午节食品开展了专项抽检。根据国家总局和省、市食药监局食品安全监督抽检的有关规定,现将抽检信息公告如下:

  本期发布的抽检食品信息涉及糕点、蛋制品2个食品大类,具体为粽子20批次、皮蛋20批次、盐蛋21批次,共61批次,其中合格61批次、不合格0批次。本次抽检承检机构为株洲市食品药品检验所。

  此次抽检的食品除12批次直接从生产厂家随机抽取外,其余均在商场、超市、餐饮店等市民消费领域随机抽取。抽取的食品涉及标称株洲本土生产的品牌如“壹星麦波”、“钱阿姨”、“蔡香记”等,还涉及“雨润”、“舜华”、“神丹”等标称外地生产品牌。

  【“端午节”食品安全提示】

  株洲市食药监局提示广大消费者,消费者在购买端午节相关食物时,应当注意以下几个方面:

  一:通过正规可靠渠道购买并保存相应购物凭证,不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。

  二:在网购平台购买粽子时,一定选择正规的网购平台和信誉度高的网店经营者,收到物品时要注意查看是否有腐坏、霉变等现象。发现问题食品,应及时取证联系网店经营者。

  三:购买现做现卖的粽子,一定要查看食品经营可证,并且要索取购物凭证。不要到路边小摊贩处购买。

  四:对于真空包装类和速冻类粽子,购买后按照标签所示方式保存,并按照标示食用方法加工食用。散装粽子注意适量买入,最好是现吃现买,避免粽子变质。生熟粽子分开贮存。

  五:食用前要清洗双手,冷藏或冷冻过的粽子,在食用之前应充分加热,不要食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。

  六:食用皮蛋时,不要剥皮直接食用,以免灼伤喉咙。食用前要放醋。

  消费者如果发现购买的粽子、皮蛋等存在食品安全问题,可拨株洲市食药监局投诉举报电话12331。(株洲晚报)

作者:贺天鸿 通讯员 荣思情
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容