当前位置:
浓情端午万粽飘香 株洲香山社区邻里欢聚一堂
株洲文明网 2018-06-19 16:06:00

  为了学习传统文化,让社区居民更加了解端午、感受传统节日的魅力,在端午节来临之际,株洲天元区妇联、株洲嵩山路街道香山社区共同举办“浓情端午万粽飘香,邻里相约欢聚一堂”的端午节主题活动。活动吸引了40余位社区居民、志愿者参与。

小抗中英文绘本馆的志愿者周老师讲解甲骨文 图片来源:株洲文明网 向胤蓉/摄

小抗中英文绘本馆的志愿者周老师讲解绘本《小艾的端午节》 图片来源:株洲文明网 向胤蓉/摄

  6月16日上午10点,来自小抗中英文绘本馆的志愿者周老师拿出写有甲骨文“龙”、“香”的字卡向在场的亲子普及传统文化,并生动地讲解绘本《小艾的端午节》,孩子们通过形象的解说,表现出对端午节文化浓厚的兴趣。

  天元区妇联相关负责人向记者介绍:“设置端午节亲子共读项目,让平日里生活节奏快的家庭能够抽出时间,陪伴孩子,让孩子们在父母和志愿者的引领下,从生活中获取对传统文化的理解。”

居民一起包粽子 图片来源:株洲文明网 向胤蓉/摄

居民一起包粽子 图片来源:株洲文明网 向胤蓉/摄 

居民一起包粽子 图片来源:株洲文明网 向胤蓉/摄 

  绘本共读后,参与本次活动的亲子们更是体验了一把包粽子、插艾草的乐趣。市民李女士带着年仅3岁的女儿参加活动,作为生手,一开始不知道怎么下手,在志愿者的教导下,也开始越来越熟练。只见她捋粽叶、做漏斗、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,三角形的粽子就诞生了。在此期间,3岁的小女儿更是充当了妈妈的副手,帮着妈妈填糯米、压实……乐此不疲。

  活动结束后,社区工作人员和志愿者将包好的粽子送给辖区孤寡老人、残疾人和低保户。

  “举办此次活动既增进了大家对传统文化的了解,特别是让孩子们深刻体会到端午文化的精髓,也很好地拉近了邻里关系。”香山社区党支部书记殷利君对记者说道。

包完粽子后,大家品尝自己的劳动成果 图片来源:株洲文明网 向胤蓉/摄

“浓情端午万粽飘香,邻里相约欢聚一堂” 图片来源:株洲文明网 向胤蓉/摄

作者:向胤蓉
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容