当前位置:
迎端午节 株洲社会各界传承文化习俗 弘扬爱老之情
株洲文明网 2019-06-05 08:47:00

  迎佳节,小区居民比赛包粽子

  6月4日下午,在株洲市保障性住房——金彩明天小区的篮球场上,以“感悟传统 团结你我”为主题,一场热闹的端午喜乐会吸引了居民参与。

  

图片来源:株洲晚报

  在重头戏包粽子比赛中,大妈大婶们手法娴熟,把泡好的糯米用粽叶和绳子裹紧,有尖角型的,也有马蹄型的。最终,小区的陈立新阿姨她半个小时内包了60多个,被邻居们一致投票获得“粽子奖”。

  比赛现场,还有欢乐的歌舞、有趣的游艺活动、有奖问答等,居民们互相交流,在这里感受到浓浓的大家庭的情谊。

  株洲晚报志愿者联合会的志愿者们进到小区,义务帮居民们理发、配钥匙、维修小家电等,并为9户特殊家庭送上粽子等节日慰问品。(株洲晚报记者 肖蓉)

  端午前夕,敬老院又来了晚报志愿者

  临近端午,6月3日上午,株洲晚报志愿者联合会部分志愿者、共青团中车株洲电力机车研究所有限公司风电事业部支部志愿者,一同前往天元区群丰镇敬老院,为老人们过了一个别样的节日。

  

  志愿者们正在清洗粽叶 图片来源:株洲晚报

  当天上午,20个志愿者乘坐5台汽车来到敬老院,为老人们送去了轮椅、蛋糕、水果以及衬衣等生活用品。

  志愿者们在打扫卫生后,开始清洗粽叶,做饭包粽子。吃过团圆饭,志愿者们又为老人们进行了才艺表演。

  离别时,老人们一直依依不舍地迎送到门口。志愿者老雷说,如今物质条件好了,其实老人们缺的是陪伴,这也是相较于慰问品,志愿者们所能提供的更重要的东西。(株洲晚报记者 陈驰)

  文家冲社区“携手共欢 粽爱端午”

   

  图片来源:株洲文明网

  端午近,粽香飘。在端午佳节来临之际,为了让社区居民深入了解传统节日,传承文化习俗,增强社区的凝聚力,增进邻里和谐,6月2日上午,文家冲社区在泰山公馆广场开展“携手共欢 粽爱端午”活动。

  随着《祝福祖国》的音乐响起,活动正式拉开帷幕。小区的舞蹈队、太极拳队自发加入活动中来,优美的舞姿和刚柔相济的太极拳,让社区居民们连声叫好,拍手称赞。

  现场工作人员准备好糯米、红枣、红豆、粽叶等包粽子的材料,居民体验包粽子的乐趣。此外还设有粽子品尝区,让居民提前感受节日的氛围。

  端午节,为了驱蚊避邪,社区特意为居民准备了大量艾叶、艾条以及香囊免费发放,现场还设有便民区、义诊区,为居民提供健康咨询和诊疗。

  叫鸡岭社区开展“我们的节日·端午”活动


图片来源:株洲文明网

  株洲石峰区田心街道叫鸡岭社区联合忆家物业于5月29日上午9点,在亿都新天地小区活动广场举办了“端午粽香飘、温暖社区情”包粽子品粽子活动。居民共计500余人参加活动。

  活动当天一大早,社区志愿服务人员把提前准备好的糯米、粽叶、蛋黄、五花肉等材料整齐地摆放在桌子上。上午9点,活动正式开始,大家围在一起,纷纷露出看家本领,将粽叶做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、扎捆,巧手翻飞,不一会儿功夫,三角形、牛角形、长条形等一只只各式各样的漂亮粽子瞬间成型。在等待煮粽子的过程中,大家围坐在一起聊端午习俗,共同感悟中华民族的博大精深的文化。不一会儿,热气腾腾的粽子上桌了,大家品尝着自己亲手包好的粽子,气氛欢乐祥和,其乐融融如同一家人。

  在活动现场,社区还组织了田心卫生服务中心家庭医生团队为居民群众开展义诊、家庭医生签约等活动。通过这一次活动,丰富了社区居民的文化生活,增加了居民的幸福感,促进了邻里和睦。(株洲文明网通讯员 倪琼 沈嗣 郑静洁

  雷打石镇开展“育传统美德·扬爱老之情”端午慰问


图片来源:株洲文明网


图片来源:株洲文明网

  6月4日,端午将至,又到了粽叶飘香的时节。为了弘扬民族传统文化,让辖区内65岁以上的老人们过一个快乐而有意义的节日,株洲市天元区空灵岸爱心敬老协会从即日起分3组慰问队伍,对辖区内56名特困老人进行节日上门慰问活动。

  4日上午8点30分,9名志愿者在雷打石镇敬老院仓库处集合,大家将慰问物资送到老人们的手中,让老人们在“端午”这个传统节日里感受到来自社会的关爱,慰问活动营造了祥和、文明的节日氛围!

  各村、社区也结合实际陆续开展丰富多彩的节日活动,通过开展“我们的节日·端午”活动,不仅能让大家感受到浓浓的传统文化节日氛围,也促进了社会文明道德的进步。(株洲文明网通讯员 余红梅)

 
作者:
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容