当前位置:
【文明实践在石峰】石峰区广泛开展"我们的节日·端午"主题活动
株洲文明网 2021-06-11 11:26:00
  端午近,粽飘香。为弘扬中华民族优秀传统文化,充分挖掘端午节的深厚文化内涵,进一步丰富居民群众的文化生活,近日,石峰区各社区组织开展“我们的节日·端午”主题活动,营造浓厚的节日氛围,让辖区居民感受传统节日的独特魅力。
  云峰阁社区:党建引领心连心 粽叶飘香社区情

展示成果。图片来源:株洲文明网

活动现场,大家积极参与,亲手包粽子。图片来源:株洲文明网
  6月9日,石峰区云峰阁社区开展“党建引领心连心 粽叶飘香社区情”端午节活动。
  活动中,在红歌连连唱、党史知识抢答环节,居民朋友们踊跃举手参加,现场掌声阵阵,热闹非凡。包粽子比赛更是吸引了众多居民前来参加,只见巧手阿姨们手中的粽叶舞动、粽绳穿梭,不一会儿,一个个带着清香的粽子盛满了盆子。活动现场热闹有序,居民更是大呼“过瘾”。
  活动最后,社区网格长、网格员与志愿者们还为辖区的困难家庭和孤寡老人送去粽子和鸭蛋,并为他们送上节日的祝福和社区的关怀。社区居民纷纷表示,此次活动令他们感受到和谐社区大家庭的温馨和浓厚的节日气氛。(通讯员 程书奇)
  花果山社区:粽叶飘香过端午 幸福生活感恩党

端午文艺表演。图片来源:株洲文明网
包粽子比赛。图片来源:株洲文明网

眼科义诊。图片来源:株洲文明网
  在端午佳节来临之际,为弘扬中华民族优秀传统文化,庆祝建党100周年,6月8日,石峰区花果山社区在睦邻社开展“粽叶飘香过端午 幸福生活感恩党”活动。活动包含义诊、为60岁以上老人免费理发、免费修鞋修伞、康复理疗、包粽子比赛、文艺表演等项目。
  活动在音乐大合唱《我和我的祖国》中拉开帷幕。通过舞蹈、朗诵诗歌等表演,展现了社区居民对建党100周年的大爱之情,和对社区和谐美好、共圆大梦的赞颂之情。
  活动现场热闹非凡,包粽子比赛大家有序排列在操作台两旁,清洗双手后做好包粽子的准备。主持人宣布比赛开始后,大家迅速把粽叶卷成漏斗状、填米、压紧、扎绳,一只只可爱的粽子便在巧手翻飞中诞生。
  此外,南光口腔医院义诊团队的志愿者现场为居民免费义诊,帮居民做了口腔的检查,还宣传了保健知识。
  此次活动共有120余名居民参加,大家积极踊跃,其乐融融。此次活动让居民们更好地相互交流,营造了邻里和谐的良好氛围。(通讯员 胡冰)
  建设村开展“我们的节日·端午”活动

活动现场,大家积极参与,学包粽子。图片来源:株洲文明网

活动现场,大家积极参与,学包粽子。图片来源:株洲文明网
  6月10日上午,石峰区铜塘湾街道建设村新时代文明实践站组织志愿者以及居民群众开展“我们的节日·端午”活动。
  活动中,大家互相学习,不会包的居民拿着粽叶一步步跟着会包的居民学习,虽然包的不太好,但是看着自己亲手包好的粽子很是欣喜。通过亲自动手包粽子,大家能更真切地感受中国传统节日的内涵,了解更多具体的工艺,比如包粽子的方法和馅料的搭配等等,以轻松的方式让大家一起过节,增进邻里之间的沟通和交流。
  包粽子活动结束后,新时代文明实践站将包好的粽子煮好后送给辖区老党员、低保户、残疾人等特殊家庭,为他们送去节日的祝福。(通讯员 殷燕)
  映峰社区开展“我们的节日·端午”活动

活动现场,大家积极参与,学包粽子。图片来源:株洲文明网
  6月10日,石峰区铜塘湾街道映峰社区组织辖区居民和志愿者开展以“艾香端午邻里和”为主题的包粽子活动。
  一大早,社区志愿者把提前泡好的糯米、蛋黄、五花肉、竹叶等材料整齐地摆放在桌子上。大家围在一起,纷纷使出看家本领,在包粽子的过程中,大家互相交流,互相学习,不会包的居民拿着竹叶一步一步跟着会包的居民学习,虽然包的不太好,但是看着自己亲手包好的粽子很是欣喜。
  此次包粽子活动让辖区居民感受到越来越浓的端午味,在包粽子的过程中,大家相互交流,一起体验劳动的乐趣,分享劳动的成果,不仅增进了邻里情感,传递了社区大家庭的温暖,还提升了居民的幸福感、获得感,促进社区和谐发展。(通讯员 冯莎)
  铜塘湾社区开展“我们的节日·端午”活动

  活动现场,大家积极参与,学包粽子。图片来源:株洲文明网

  展示成果。图片来源:株洲文明网
  为积极推进志愿服务常态化,弘扬传统节日文化,6月9日,石峰区铜塘湾社区在江湾名府日照中心开展“我们的节日·端午”包粽子活动,居民、志愿者、网格员共计30余人参加。
  活动现场,社区为大家精心准备了包粽子所需的材料,糯米、粽叶、绿豆、红豆、花生,品种丰富齐全。社区志愿者带领居民们一起包粽子,卷粽叶、放米、捆扎,大家既分工又合作,在说笑中体验制作美食的乐趣。
  活动后,网格员和志愿者将包好的粽子送给辖区低保户、独居老人、残疾人等特殊家庭。
  此次活动不仅让居民们感受到节日的快乐,增进了邻里之情,也让特殊群体真切感受到节日的温馨和社区浓浓的关爱。(通讯员 舒佳)
作者:
编辑:文小墨
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容