当前位置:
【文明实践在渌口】古岳峰镇:村民一起包粽子 喜迎端午
株洲文明网 2021-06-11 16:39:00

包粽子比赛 图片来源:株洲文明网

村民使出包粽子的“独门绝技” 图片来源:株洲文明网

为留守儿童送去粽子和慰问品 图片来源:株洲文明网
  近日,渌口区古岳峰镇组织村民开展了一场别开生面的“品味端午 传承文明”包粽子比赛。
  一大早,古岳峰镇政府食堂的工作人员就把提前准备好的糯米、猪肉、粽叶等食材整齐地摆上桌,18位参赛村民围坐在一起,各自施展包粽技术,铺粽叶、填糯米、放粽馅、扎线绳,一时间粽叶飞舞,草绳穿梭,尽管还在自由练习环节,他们已经一个个忙得不亦乐乎。
  限时10分钟的比赛正式开始,大伙连忙摆出架势、提起劲头,拿出包粽子的看家本领。有的村民将粽子挂在凳子上包,有的村民将粽子挂在腰上包,活动现场欢声笑语,气氛热烈。
  村民吴叶尔是包粽子的行家里手,为了参加比赛她还自带捆粽子的棕叶绳。只见吴叶尔将棕叶绳绑在凳子上,两手将粽叶一卷,就形成了圆锥形,然后快速将糯米填充其中,随着粽叶翻飞,粽子初现雏形,再用棕叶绳捆上,一个漂亮的三角粽就完成了。
  村民吴叶尔说:“在比赛中,姐妹们发挥了超常水平,短短十分钟内,粽叶子都被她们包完了,手法又好,真的是佩服。”
  比赛结束后,古岳峰镇机关工作人员为当地的留守儿童送去了大粽子和慰问品,让他们一同感受浓厚的端午节日氛围和社会大家庭的关爱、温暖。(通讯员 晏珍妮 陈琳璋)
作者:
编辑:文小墨
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容