当前位置:
文明殡葬蔚然成风 株洲攸县福寿万村成范本
株洲文明网 2015-04-07 09:02:00

  3年前,株洲攸县新市镇福寿万村有6名村民发起了一场殡葬改革,欲彻底抛弃传统土葬,建立一座“其善荫永安堂”骨灰安放室。随后,数十位村民卖掉了已置办多年的棺材,112名村民签订《殡葬改革议定书》。村民的举动,让攸县农村的殡葬改革迈开了艰难的第一步。

  3年来,“其善荫永安堂”的影响力不断发挥;每年有市内外20余家村庄前来学习效仿;而5里外的新市村已建好一个公益性的陵园;大同桥镇罗家潭村将万福塔改成骨灰安放室……

  攸县民政局相关负责人称,在福寿万村村民的影响下,攸县农村的火葬率明显提高,“福寿万村为农村的殡葬改革提供了范本。”

  进展:又有5名村民在此“安息”

  4月3日,处于福寿万村高岗上的“其善荫永安堂”,风铃发出叮叮当当的声音。一些前来祭奠祖先的村民在堂内烧香、点烛,缅怀亲人。

  3年前,福寿万村村民刘仁凡去世。儿女尊重其遗愿,将其骨灰安放在“其善荫永安堂”。如今,这里又安放了5名已“走”了的村民。

  村民洪新亮说,3年前,在农村办丧事要请乐队等,做事要请几十个人,灵柩也要停放7天,整个费用少则5万至6万元,多的要20余万元。“如今好了,办一件丧事,费用一般在2万元左右。”

  村民刘春能正在调试曲乐,湖南工业大学教师周频文为该村量身打造了歌曲《其善荫永安堂》。刘春能说,每年春节、清明,有村民前来祭奠亲人,就播放这首安魂曲,并降堂旗以示对亲人的缅怀。“鞭炮都无需燃放了。”

  村民刘富喜说,“其善荫永安堂”如果仅放福寿万村去世村民的骨灰,就显得‘太狭隘’了。每个村都筹建的话,有点劳民伤财,倒不如对外开放。“这6盒骨灰中,就有1盒是外村的,仅需交付一点筹建款。”

  影响:文明殡葬在攸县蔚然成风

  “每年都有20余批市内外的村民组团前来学习,并带走《殡葬改革议定书》和设计图纸。”福寿万村党支部书记刘春熊说。该村“殡葬改革”的出发点,就是要移风易俗,简办丧事,节约土地。“参观者大多赞不绝口,并表示要效仿。”

  刘富喜说,“其善荫永安堂”骨灰安放室建成后,攸县大同桥镇罗家潭村的村民即来参观。不久,该村村民就把山坳上的万福塔翻修成了一个骨灰存放处。“有数百村民在倡议书上签名,自愿在‘百年之后’将骨灰安放在塔内。”

  坪阳庙乡双凡村港口组,也建了“千古流芳骨灰停放房”,首设盒箱156个。该乡龙旺村中心组83岁的吴艾生生前叮嘱:去世后火化,葬于树下。其子尊重其遗愿,在一棵翠绿的樟树下挖了一个墓穴,简朴慎终。

  攸县民政局社会事务股股长黄雪江称,目前,攸县农村火葬率逐年递增,目前已占35%,文明、节俭的殡葬方式蔚然成风。(株洲日报)

作者:王振
编辑:向胤蓉
来源:株洲文明网
分享到:
相关内容